Если у вас желчекаменная болезнь: нужно ли удалять желчный пузырь? — Медицинский центр «Целитель»

Если у вас желчекаменная болезнь: нужно ли удалять желчный пузырь? — Медицинский центр «Целитель»

Если у вас желчекаменная болезнь: нужно ли удалять желчный пузырь?

Желчекаменная болезнь (ЖКБ) характеризуется появлением камней в желчном пузыре. На сегодняшний день – это одна из самых распространённых болезней в мире. Согласно статистике, до 17% населения страдает данным недугом. Не всегда ЖКБ проявляется какими-то симптомами, часто её просто находят при диагностическом, ультразвуковом исследовании, хотя пациенты и не жалуются на какие-то проявления этой патологии. Примерно около 200 тысяч холецистэктомий выполняется ежегодно в России, т. е. 200 тысяч пациентов переносят эту операцию и в последующем живут без желчного пузыря.

Формы желчекаменной болезни

На сегодняшний день существует очень много форм желчекаменной болезни. Есть осложнённые формы, есть формы без осложнений. Бывают случаи, когда проблема выходит за пределы желчного пузыря, т. е. у пациентов возникает механическая желтуха или билиарный панкреатит. Это грозные осложнения болезни, которые несут прямую угрозу для жизни больного.

Если раньше считали, что камни в желчном пузыре не являются болезнью при отсутствии боли и клинических проявлений, то на сегодняшний день доказано, что наличие камней в желчном пузыре более 5 лет – это облигатный предрак желчного пузыря. Другими словами, если пациент носит 5 лет камни в желчном пузыре, у него очень высокий риск развития рака желчного пузыря. Данная онкология очень "злая", развивается очень быстро, и большинство таких больных обычно заканчивают летальным исходом.

Поэтому при наличии камней в желчном пузыре пациенты не должны дожидаться возникновения её различных форм, а должны обращаться вовремя в хирургический стационар, чтобы им оказали соответствующую помощь.

Нужна ли операция при камнях?

Часто на приёме у хирурга пациенты спрашивают – если есть камни, нужно ли оперировать? Ну конечно же, однозначно на этот вопрос не ответить. Нужен индивидуальный подход. Если человек молодого, среднего возраста, или более старшего, но он подвижен, ведёт активный образ жизни, то, при наличии конкрементов желчного пузыря и при отсутствии противопоказаний для выполнения операций, этот пациент должен быть прооперирован.

Второй вопрос, который возникает – а какую ему нужно делать операцию? На сегодняшний день в мире золотым стандартом считается лапароскопическая холецистэктомия. При этом лапароскопическим путём посредством 3-4 проколов удаляется желчный пузырь.

Можно ли сохранить желчный пузырь?

Многие пациенты спрашивают: "А нельзя ли сохранить желчный пузырь"? Раньше над таким вопросом практически все хирурги смеялись, да и сейчас некоторые тоже. Потому что раньше считалось, что желчный пузырь должен быть удалён не потому что он содержит камни, а потому что он их образует.

Да, в желчном пузыре образуются камни. Но на различных этапах жизни, при возникновении различных ситуаций, которые приводят к этому, последующие факторы могут отсутствовать, а человек остаётся с камнями. Поэтому наше глубокое убеждение - если человек молодого или среднего возраста, если у него нормально функционирующий желчный пузырь, не активный процесс камнеобразования, то у них есть шансы сохранить желчный пузырь.

Постхолецистэктомический синдром

У более, чем 80% больных, перенесших операцию по удалению камней из желчного пузыря, т. е. у восьми человек из десяти, камни заново не образуются. И у этих пациентов не возникают жалобы, которые раньше объединяли такую группу, как постхолецистэктомический синдром. Хотя этот термин в современной номенклатуре болезней отходит, но всё же имеет место быть.

Примерно до 38% пациентов, перенесших холецистэктомию в разные сроки с момента перенесения операции, демонстрируют жалобы на боль в животе и симптомы кишечной и желудочной диспепсии (нарушение процесса пищеварения). Объясняются они как органической, так и функциональной причиной, которые появляются после того, как выполнена холецистэктомия. Поэтому постхолецистэктомический синдром имеет место, пациенты этим страдают, а есть и такие, у которых возникают очень серьёзные осложнения.

Под постхолецистэктомическим синдромом мы понимаем множество различных заболеваний и состояний, которые возникают у больных после холецистэктомии и могут быть связаны с ней. То есть имеется причинно-следственная связь между перенесенной операции холецистэктомии и возникновением этих патологий.

Что происходит после удаления желчного пузыря?

Однозначно происходит нарушение пищеварения после удаления желчного пузыря. Это возникает вследствие изменения свойств и выделения желчи. Меняются свойства желчи, которое поступает в кишечник, она менее концентрированная и не подготовленная для того, чтобы должным образом переваривать пищу. И само выделение желчи происходит не порционно, не связано с приёмом пищи, а постоянно поступает в просвет кишки

Это всё объединяется под таким термином, как билиарная недостаточность. Дефицит эффекта желчи, и его асинхронное поступление в просвет кишки могут способствовать развитию различных патологических состояний.

Какие функции выполняет желчный пузырь в нашем организме?

Первая функция – накопительная. В желчном пузыре накапливается желчь, которая постоянно поступает в просвет кишки. И она концентрируется. Концентрируется она от 6 до 10 раз. Т. е., если объём желчного пузыря в среднем 60-90мЛ, то для образования пузырной, так называемой, концентрированной желчи, которая способствует нормальному пищеварению, необходимо 600-900 мЛ желчи. Это среднесуточная норма, которая вырабатывается в организме человека.

В последующем, при поступлении пищи желчный пузырь сокращается, и выделяется желчь, подготовленная для переваривания пищи. Кроме этого, у желчного пузыря есть секреторная, ферментативная и регуляторная функции. Можем ли мы лишить человека орган, работающий с таким большим количеством функций? Даже если есть риск развития повторного образования камней в желчном пузыре, считаю, что хороший врач должен дать человеку шанс, чтобы после избавления от камней он мог нормально существовать. Хотя считается, что по истечению полугода после удаления желчного пузыря его организм адаптируется к отсутствию этого органа. Но на самом деле полностью этого не происходит.

Операция по сохранению желчного пузыря

Считается, что по истечению полугода после удаления желчного пузыря организм адаптируется к отсутствию этого органа. Но на самом деле полностью этого не происходит. Желудочно-кишечный тракт после холецистэктомии вынужден каким-то образом адаптироваться к отсутствию желчного пузыря, но уверяю вас, качество жизни у этих пациентов достаточно сильно меняется.

Поэтому в тех случаях, когда она показана, грамотные хирурги проводят операцию по сохранению желчного пузыря. Такая операция выполняется в последние 15 лет в различных регионах, хотя она ещё и не является общепринятой. Наши специалисты её успешно выполняют в современном медицинском центре "Целитель" в Махачкале, где имеются все условия для успешного проведения различных хирургических вмешательств.

Сдержанное отношение к сохранению желчного пузыря объясняется множеством субъективных и объективных факторов. Были времена, когда, к примеру, человек получал какое-то механическое повреждение желчного пузыря, допустим ножевое ранение. И никто из хирургов не брался его зашивать. Даже при отсутствии каких-то других патологий. Его просто удаляли. Потому что боялись несостоятельности швов и желчеистечения в брюшную полость.

Но на сегодняшний день техника настолько развита, что мы видим досконально все слои. Можем очень прецизионно подходить к самому желчному пузырю, как к его вскрытию различными современными бескровными энергиями, так и его зашиванию современным шовным материалом. И риск несостоятельности швов на желчном пузыре минимизирован.

Более того, хотя удаление желчного пузыря общепринятая практика во всём мире, все наши большие корифеи желчной хирургии, которые писали свои монографии, и по которым мы учились, высказывали мнение, что настанут такие времена, когда технология медицины дойдёт до такого уровня, что мы можем сохранять желчный пузырь.

Но пока может до пика этого уровня современная медицина ещё не дошла, но мы очень близко к этому подошли. Если у кого есть какие-то вопросы, вы можете обращаться к нам в поликлинику "Целитель" в Махачкале по адресу: ул. Ляхова, 22/24. Здесь опытные доктора могут провести вам полноценное исследование, выставить показания и, при необходимости, выполнить операцию любой сложности.

Саидов Магомед-Мустафа Гаджиевич, врач-хирург, абдоминальный хирург медицинской клиники "Целитель" в Махачкале, специалист высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, медицинский стаж 28 лет.

Телефон для справок и записи на приём к специалисту: 8-928-517-15-15.

Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!

"

Скачать книгу «Если у вас желчекаменная болезнь: нужно ли удалять желчный пузырь? — Медицинский центр «Целитель»» fb2

Коментарии