Рак легких: симптомы, причины, стадии, виды, профилактика, сколько живут

Рак легких: симптомы, причины, стадии, виды, профилактика, сколько живут

Рак легких

Онкология легкого — это заболевание, поражающее эпителиальный слой органа. Болезнь деструктивно воздействует на ДНК, входящую в состав бронхиального эпителия, а также на легочные ткани. Раком лёгких можно заболеть даже вследствие тяжело перенесенного вирусного недуга, но больше всего риск получить этот сложно излечимый «довесок» рискуют заядлые курильщики.

Известно, что опухоль в легких появляется чаще с правой стороны, чем с левой.

Наблюдения показывают, что средний возраст заболевших в последние несколько лет значительно снизился, а также онкологией чаще начали болеть женщины.

Причины рака легких

Почему появляется опухоль легких? Тому есть несколько причин (в том числе потенциально возможных), но первое, как уже говорилось, — это курение. Курильщики со стажем, особенно если их возраст более 40 лет, очень сильно рискуют — рак легких в таких случаях диагностируют довольно часто. Список остальных причин довольно обширен:

Рак легких

  • Нездоровый образ жизни,
  • Хронические заболевания дыхательной системы,
  • Неблагоприятные условия труда (работа с асбестом, мышьяком, контакт с большим количеством пылевых включений, химических соединений),
  • Семейный анамнез, отягощенный онкологическими диагнозами,
  • Вирусные заболевания,
  • Возраст более 45-50 лет,
  • Рубцы на легких,
  • Чрезмерное количество радиоактивного облучения,
  • Сложная экологическая обстановка.

Что до курения как причины онкологии, то следует добавить: пассивные курильщики также находятся в зоне риска — рак легких нередко развивается и у этой категории граждан. Вообще, при условии регулярного вдыхания никотиновых смол и табака, насыщенного канцерогенами, заболеваемость указанным видом онкологии повышается в два десятка раз. И дело не только в этом. Никотин очень сильно ослабляет защитные функции организма, соответственно, «развязывая руки» опухолям.

Страдающие алкоголизмом и наркоманией, ведущие антисоциальный образ жизни (имеется в виду проживание в антисанитарных условиях, сырости, плесени, холоде) также входят в группу риска по заболеваниям раком легких.

Радиоактивное облучение в опасных количествах можно получить при слишком частых посещениях рентген- кабинета (особенно это касается флюорографии).

Контактирование с вредными веществами и регулярное вдыхание различных химических композитов встречается, например, при работе на автозаправках, в автомобильных сервисах, на фабриках.

Особо опасные с экологической точки зрения регионы находятся там, где в атмосфере повышена концентрация радона — бесцветного газа, не имеющего запаха. Неблагоприятна в этом плане и мелкодисперсная пыль, которая проникает в глубинные лёгочные слои.

Симптомы рака легкого

Первые признаки рака легких очень часто неспецифичны и обычно вообще не связываются с онкологией. Нередко такое состояние списывается на усталость, слишком напряженный график работы, стрессы и так далее. Но человек даже не подозревает, что именно в этот момент в его теле начинают перерождаться клетки, превращаясь в атипичные.

Итак, симптоматика рака лёгких следующая:

  • Упадок сил, сонливость, апатия,
  • Изменения пищевых привычек, похудение (сначала еле заметное, позже — значительное),
  • Боль за грудиной,
  • Осипший голос, свистящее дыхание,
  • Кровяные сгустки в мокроте,
  • Субфебрильная температура до 38°,
  • Эпизодический кашель,
  • Одышка,
  • Увеличенные лимфоузлы.

Температура очень сильно изнуряет пациента, поскольку держится ежедневно и подолгу. Это неизбежно сказывается на работоспособности, настроении, общем состоянии организма.

Если заболевание не лечить, то последуют осложнения в виде онкологической пневмонии, обширных легочных кровотечений, плевритов. На фоне этого может возникнуть дыхательная недостаточность или спадание одного легкого, часто наблюдается кахексия.

Однако так бывает не всегда — иногда, вплоть до третьей-четвертой стадии, когда рак начинает метастазировать, симптомы либо незначительны, либо вообще отсутствуют (например, при периферическом виде онкологии легких).

Иногда признаки болезни очень сложно связать с упомянутым органом — периодически рак лёгких проявляет себя различными дерматитами, парезами, ревматизмом и болями в суставах, тромбофлебитами, нарушением метаболизма.

Кроме прочего, такой вид рака может появиться, если метастазы в лёгких поступили от другого органа, пораженного онкологией

Виды рака лёгких

Стадии рака легких

Рак легких дифференцируют по трем основным признакам:

  • Гистологическому,
  • Локационному,
  • Ростовому.

Гистологически его подразделяют на несколько видов. Аденокарцинома, —крупно, -мелко и плоскоклеточный рак встречаются чаще всего. Кроме указанных видов, диагностируют также веретеноклеточные опухоли, нейроэндокринную и аденосквамозную карциномы, диффузную гиперплазию лёгких.

Наиболее часто специалисты выявляют плоскоклеточный рак, и это наилучший вариант из всех перечисленных, поскольку такая онкология абсолютно не агрессивна, хорошо поддается лечению, медленно и редко метастазирует. На втором месте в рейтинге диагнозов стоит мелкоклеточный рак. К сожалению, здесь клиническая картина гораздо хуже. Этот вид онкологии активно метастазирует, причем уже на второй-третьей стадии. Однако лучевая терапия и медикаментозные типы воздействия дают неплохие терапевтические результаты.

Помимо названных, стоит упомянуть железистый и крупноклеточный рак. Оба вида довольно быстро дают метастазы в лимфоузлы и соседние органы, но первое онкологическое новообразование развивается крайне медленно, в чём его относительное преимущество по сравнению со вторым вариантом.

Локализация рака лёгких в основном приходится на центр органа — это около 70 % диагностированных случаев

Остальные виды — это периферический рак, локализованный в альвеолах и протекающий гораздо легче.

По характеру роста онкология лёгких дифференцируется на эндофитный, экзофитный, разветвленный и смешанный виды. Первые два растут в бронхиальный просвет или толщу легких. Третий вид полностью оккупирует бронхи, а четвёртый — совмещает в себе все названные характеристики с преобладанием какой-то одной.

Стадии рака легких

Стадийность заболевания определяется комплексом параметров, соотносящихся с международной классификацией, общепринятой в области онкологии. Учитывается размер опухоли и нюансы её развития, лимфоузлов, а также наличие метастазирования.

Таким образом, болезнь подразделяют на четыре стадии.

  • Первая стадия. Это первичная опухоль до 3 см в диаметре. Она находится в капсуле и не затрагивает главного бронха. Естественно, о метастазах пока речь не идёт, как и о распространении с помощью лимфотока. Симптоматика практически отсутствует, как и в нулевой стадии, но иногда больные жалуются на слабость, небольшой субфебрилитет, головные боли, сухое покашливание.
  • Вторая стадия. Опухоль растёт — на этой стадии её размер может доходить до 5-6 см. Возможно вовлечение в деструктивный процесс главного бронха. Аномальные клетки иногда поражают лимфоузлы, но только со стороны больного легкого. Симптоматика ухудшается, при кашле иногда появляется кровь, ощущается значительное снижение аппетита, в результате чего постепенно снижается вес. Силы постепенно покидают больного.
  • Третья стадия. Размеры опухоли продолжают увеличиваться и превышают шесть-семь сантиметров. Как правило, на этой стадии рак проникает во все лимфоузлы. К мокроте примешивается кровь и гной, появляется сильная одышка, которую невозможно игнорировать. Из-за увеличения шейных лимфоузлов больному сложно разговаривать. Боль в груди усиливается, поскольку поражаются нервные окончания соседних структур, которые в легких отсутствуют.
  • Четвертая стадия. Это экстенсивный период, характеризующийся множественными метастазами в трахею, диафрагму, пищевод, позвонок, сердце и пр.

Стоит упомянуть, что процесс метастазирования происходит с помощью лимфы и крови. Именно эти биологические жидкости разносят атипичные клетки по организму. Иногда метастазы рака легких обнаруживаются в головном мозге, почках, печени и костной системе. Соответственно, к классическим симптомам присоединяются те, которые характерны для заболевания указанных органов — тошнота, желтуха, асцит, боли в поясничной области, отеки, неврологические нарушения, мигрени, сбои координации движений, судороги, немотивированные переломы, мышечная слабость и многое другое.

Как лечат рак легких

Лечение рака легкого в Израиле спасло множество людей, ведь наша страна очень давно лидирует в области медицинского туризма. Специалисты клиники Сураски разработали диагностический и терапевтический планы, которые помогают справиться с этой опасной болезнью.

Диагностика рака легких в Израиле

Схема диагностики предполагает следующие процедуры:

  • Рентген.
  • Бронхоскопия.
  • Компьютерная томография.
  • МРТ и ПЭТ-КТ.
  • Эндобронхиальное ультразвуковое исследование.
  • Лабораторные анализы.

Иногда в дополнение назначают торакоскопию или бронхолегочное зондирование.

Все указанные виды диагностики направлены на выявление опухоли, её максимальное изучение (взятие биоптата желательно), а также во внимание принимается состояние лимфоузлов (для этого назначают эндобронхиальное УЗИ). Обязательно берутся анализы крови на онкомаркеры — без этого, согласно протоколу, лечение рака в Израиле не проводится.

После сбора всей информации и коллегиальных консультаций доктор выбирает способ устранения опухоли. В основном сочетают три метода:

  • Оперативный.
  • Медикаментозный.
  • Лучевой.

Операции могут быть произведены разными способами, в зависимости от стадии заболевания, размера и вида опухоли. Наши специалисты стараются, по возможности, выбирать органосохраняющие и малоинвазивное вмешательства. Однако если опухоль крупная и находится, скажем, на третьей стадии развития, то возможно даже полное удаление легкого.

Лучевая и химиотерапия являются вспомогательными методами, их проводят как до, так и после оперативного вмешательства. Облучение редко применяют на третьей-четвертой стадиях, ввиду малой эффективности. К сожалению, на последней, терминальной стадии в основном используются методы паллиативной терапии, облегчающие состояние больного, поскольку прогнозы выживаемости в таких случаях едва достигают десяти процентов.

Относительно недавно специалисты начали применять гормональную и иммунологическую терапию — эти способы лечения демонстрируют неплохие результаты, однако существуют и ограничения для отдельных видов опухолей.

Лечение в Израиле в любом случае принесет положительный эффект, поскольку за многие годы работы специалисты клиники Ассута приобрели колоссальный опыт терапии раковых заболеваний, в том числе опухолей легких.

Профилактика рака лёгких

Первый пункт профилактики — убрать никотин из своей жизни. Хотя для заядлых курильщиков — это очень сложный вызов. Кроме того, необходимо исключить воздействие вредных компонентов на организм, вплоть до перемены профессии, стараться вести адекватный образ жизни, не затягивать с лечением инфекций и вирусов.

Важным моментом является регулярное обследование лёгких, в рамках плановых осмотров. Поступая таким образом, человек существенно обезопасит себя от рисков заболеть онкологией легких.

FAQ

Как понять, что у тебя рак легких?

Если человека преследует навязчивый кашель с отделением мокроты и, возможно, примесями крови — это должно насторожить и побудить обратиться к врачу. Также одышка, болевые ощущения в области груди, слабость, немотивированное похудание могут быть симптомами рака лёгких.

Как быстро развивается рак легких?

В зависимости от вида. Некоторые формы онкологии могут развиться в течение нескольких месяцев, а другие растут годами. Всё очень индивидуально.

Сколько живут с раком легких?

При первой стадии пятилетняя выживаемость составляет 70 % (но пациенты, как правило, живут 10 и более лет). На второй стадии картина ухудшается и доля излечившихся уже составляет 40-50 %. Что касается третьей и четвертой стадии, то здесь показатель не очень утешительный: от 2 до 25 % выживаемости в течение 1,5 — 4 лет. Но это не значит, что подобные цифры касаются абсолютно всех. Кроме того, возникающие рецидивы также успешно лечатся.

"

Скачать книгу «Рак легких: симптомы, причины, стадии, виды, профилактика, сколько живут» fb2

Коментарии