Рак легких: диагностика, лечение, запись к врачу - международная клиника Медика24
Стадии, диагностика и лечение рака легких
Рак легкого включает менее агрессивный по течению и подлежащий операции немелкоклеточный рак (НМРЛ) и агрессивный мелкоклеточный (МРЛ), который лечится консервативно. Внутри НМРЛ заключены две разные по течению и встречаемости формы плоскоклеточный и аденокарцинома, МРЛ тоже нечасто бывает неоднородным.
Наш эксперт в этой сфере: Семушин Валентин Валентинович Врач-онколог, хирургСтадии рака легких
Классификация по стадиям рака легких при периферической и центральной опухоли различается. Периферическое новообразование можно измерить, градация по наибольшему диаметру в сантиметрах для каждой стадии своя. Центральный рак растет внутри бронха, увидеть его можно при бронхоскопии, а рентгенологическая картина не отражает истины, поэтому стадия определяется по типу пораженного бронха.
Конечно, учитывается вовлечение в раковый процесс лимфатических узлов, группами и цепочкой поднимающихся от корня легкого по бронхам и трахее. Метастазы в средостении и надключичных областях говорят о неоперабельном процессе.
К одной стадии относят опухоль меньшего размера с поражением лимфоузлов или крупнее без лимфоузлов. Безоговорочно, наличие отделённых метастазов это 4 стадия вне зависимости от объемов поражения легочной ткани и лимфоузлов.
При центральной локализации:
- Стадия 1 — поражение небольшого бронха.
- Стадия 2 — процесс в долевом бронхе.
- Стадия 3 — процесс главного бронха, сливающегося в конгломерат с лимфоузлами корня или средостения.
При периферической локализации:
- Стадия 1 — образование не более 5 см без поражения прикорневых лимфоузлов или меньшего диаметра, но с метастатическими лимфоузлами.
- Стадия 2 — опухоль до 7 см с прикорневыми лимфоузлами или больше и без поражения лимфоузлов.
- Стадия 3 — узел больше 7 см или любого размера с лимфоузлами на противоположной стороне или надключичными.
При мелкоклеточном раке легкого выделяют локализованную стадию, когда опухоль не вышла за пределы грудной клетки, и распространенную — с метастазами.
Диагностика рака легкого достаточно сложный процесс, необходимо не только оценить объем поражения, но и сразу же определить клеточную структуру. Все многообразие рака легкого разделяется только на два вида: мелкоклеточный и немелкоклеточный, лечение их очень разное.
Причины и факторы риска
У подавляющее большинства онкологические болезни легких возникают из-за многолетнего вдыхания повреждающих слизистую легких токсичных веществ, прежде всего канцерогенных компонентов табачного дыма, который дополнительно обжигает дыхательные пути, поддерживая в них вялотекущее хроническое воспаление.
У курильщиков вероятность развития рака легких растёт параллельно годам курения и числу выкуриваемых за день сигарет — чем дольше и больше числом, тем скорее разовьётся опухоль. У некурящих тоже возникает легочная карцинома, что сегодня связывают с пассивным курением. Всё это справедливо для плоскоклеточного варианта, с аденокарциномой корреляция не столь очевидна.
Доказана связь болезни с генетической предрасположенностью, особенно у поражённых аденокарциномой и никогда не куривших женщин с азиатскими генами. Гены не только потворствуют злокачественному перерождению, но и способны защищать от рака, что признали на примере чрезвычайно агрессивно курящих долгожителей без каких-либо признаков связанных с курением болезней, правда их когорта чрезвычайно мала.
Радоновое излучение тоже подрывает здоровье легких, кстати, по мнению американских специалистов это наиболее частый фактор риска для рака легких после табачного дыма. Работники «вредных» предприятий, где в промышленном цикле используются асбест и мышьяк, подвержены болезни чаще. К факторам риска онкологи относят неблагоприятное воздействие лучевой терапии, проводимой по поводу другого заболевания.
Ведущие причины рака легких
Для рака легкого характерна связь с социально-экономическим статусом, особенно в мужской популяции, курение и профессиональный контакт с канцерогенами и токсичными веществами, несбалансированное питание и неважное здоровье легочной системы.
Все причины рака легких можно разделить на две большие группы: генетические и изменяемые факторы риска. Изменяемыми они считаются, потому что человек сам их выбирает, а при прекращении их влияния риск заболевания снижается, это курение, профессиональные вредности и загрязнение среды.
В большинстве исследований подтверждена роль наследственности в развитии железистых форм рака, тогда как изменяемые факторы становятся причиной плоскоклеточного и мелкоклеточного варианта опухоли. Конечно, такая корреляция соблюдается не всегда, но часто.
Нет полной ясности о влиянии питания: алкоголь, в частности пиво, в полтора раза увеличивает, а потреблении овощей и фруктов риск снижает вдвое.
Наиболее частые причины аденокарциномы легкого
В последние десятилетия в структуре рака легкого увеличилась доля железистых форм, а мелкоклеточной опухоли, наоборот, снизилась.
В конце прошлого столетия стали отмечать нарастание заболеваемости женщин, в том числе и не курящих, преимущественная морфологическая форма — аденокарцинома и её подвид с локализацией в периферических отделах органа — бронхиолоальвеолярный рак (БАР). Причину усматривают в неадекватной продукции эстрогенов, что получило подтверждение обнаружением на поверхности раковых клеток легкого рецепторов половых гормонов.
В развитии железистых форм играет роль и наследственность, отмечено, что вероятность заболеть у близких родственников больного раком легкого повышена трехкратно. Наследственная злокачественная опухоль возникает в молодом возрасте и превалируют аденокарциномы. Предполагается, что генетически передается неспособность к детоксикации канцерогенов и снижение активности некоторых ферментов, участвующих в их метаболизме. О наследственном варианте рака следует подумать, когда в семье было отмечено заболевание у трёх ближайших родственников.
Железистые новообразования часто развиваются в рубце, поэтому среди туберкулезных больных так много онкопациентов. Половина переболевших туберкулезом рано или поздно заболеет раком легкого, опять-таки превалировать будут разные варианты аденокарциномы.
Влияние иммунной супрессии на заболеваемость подтверждается частым развитием легочной опухоли при лимфопролиферативных заболеваниях и наследственных синдромах.
Аутоиммунная болезнь склеродермия сочетается с железистыми раками.
Преимущественные причины плоскоклеточного и мелкоклеточного рака легкого
В середине прошлого века нашло научное подтверждение влияние курения на развитие злокачественного новообразования, вероятность повышалась с увеличением длительности курения и количеством выкуриваемых сигарет, качества табака. Переход россиян на табак лучшего качества в 90-х уже ко второму десятилетию текущего столетия привел к снижению заболеваемости, потому что советский темный табак для дыхательных органов хуже легких сортов.
Активное государственное противодействие распространению курения привело к снижению заболеваемости мелкоклеточной формой рака легких, которую связывали с агрессивным курением — по несколько пачек на день. Риск начинает снижаться только через 5 лет после отказа от вредной привычки, а при продолжении поклонения табаку риск растет в 4 раза быстрее продолжительности курения, чем дольше, тем вероятность больше.
Пассивное курение — вдыхание дыма чужих сигарет тоже увеличивает раковый риск на 70%. При одинаковом числе сигарет и длительности курения, женский риск всегда выше мужского за счет большей чувствительности к канцерогенам.
Различен метаболизм продуктов курения у разных народов, поэтому вероятность стать раковым пациентом у индийцев, японцев и латиноамериканцев ниже, но выше у афроамериканцев и белых.
Канцерогены сгорающего топлива и отходы промышленных предприятий, урбанизация неблагоприятны из-за загрязнения воздуха, они прибавляют ежегодно 10 случаев болезни на каждые 100 тысяч жителей.
Работа в сталелитейном производстве, особенно выплавка никеля и меди, десятилетие работы с асбестом двукратно увеличивает раковый риск, 30 лет труда — вероятность усугубится шестикратно. Урановые рудники вызывают мелкоклеточную опухоль, этот вариант был отмечен у пострадавших от атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.
Эмфизема и ХОБЛ — фон для мелкоклеточного и плоскоклеточного рака. Тем не менее, даже у курильщика может возникнуть БАР, а у никогда не курившего — плоскоклеточная опухоль, в международной клинике Медика24 за минимальный срок проведут обследование и выяснят про болезнь абсолютно все, чтобы скорее начать лучшее лечение. Запишитесь на консультацию: +7 (495) 120-19-58
Симптомы рака легких
Высокая смертность от рака легкого, в первую очередь, обусловлена поздней диагностикой, потому что в большинстве случаев очевидные признаки рака легких возникают слишком поздно, особенно при локализации новообразования вдали от крупных бронхов.
Часто периферический рак проявляется только осложнениями опухоли — симптомами пневмонии с интоксикацией из-за нарушения вентиляции большого участка или кровотечением вследствие разрушения части новообразования.
Симптомы онкопатологии не отличаются от любого другого легочного процесса, настораживать должна их длительность и упорство в отношении лекарственной терапии. Большинство курильщиков хронически испытывает кашель с трудно отходящей мокротой, одышку, аналогичные симптомы возникают при закупорке крупного бронха карциномой.
Патогномонично злокачественному процессу кровохарканье, характерное и для запущенного туберкулеза, очень похожи все клинические проявления. Поскольку кровь в мокроте появляется на 3-4 стадии при внутреннем распаде крупного опухолевого узла, сопутствуют этому процессу изнурительная слабость и скачки температуры.
Одышка приходит при выключении из газообмена обширной части легкого, что возникает при блокировке крупного бронха или сдавлении дыхательных путей конгломератами метастатических лимфоузлов в средостении. Прогрессирующая одышка характерна для метастатического поражения плевральных листков с выработкой патологической жидкости — плеврита. Боль относится к поздним симптомам, и часто связана с прорастанием раком грудной стенки или вовлечением в опухоль плевры. При поражении верхушки легкого боли особенно интенсивны, потому что карцинома повреждает крупные нервные стволы.
Некоторые раковые клетки способны синтезировать гормоноподобные вещества, инициирующие симптомы эндокринной патологии, тяжелые суставные боли, мышечную слабость и обширные кожные поражения. Уже в первые сутки после операции от паранеопластических проявлений не остаётся и следа.
При небольшом новообразовании симптомы злокачественного процесса отсутствуют, поэтому при наличии факторов риска заболевания необходимо регулярно обследоваться, чтобы «поймать» болезнь в операбельной стадии. Флюорография и рентгенологическое обследование не помогут, нужна КТ. Мы поможем вам определиться с оптимальными сроками обследования.
При обнаружении подозрительных симптомов незамедлительно обратитесь к врачу
"