Рак мочевого пузыря: симптомы, диагностика и лечение

Рак мочевого пузыря
Рак мочевого пузыря — это рост злокачественных клеток в мочевом пузыре. Распространенность такого новообразования довольно высока — оно встречается в 2-5%, занимая 11 место в структуре онкологической заболеваемости.
О мочевом пузыре Причины рака мочевого пузыря Симптомы рака мочевого пузыря Рост и стадии рака мочевого пузыря Диагностика рака мочевого пузыря Лечение рака мочевого пузыря Как работает хирургический робот da Vinci Преимущества роботической операции da Vinci Подбор хирурга Частые вопросыО мочевом пузыре
Мочевой пузырь представляет собой мышечный непарный орган, расположенный в полости малого таза. Его основной функцией является сбор мочи, поступающей из почек по двум мочеточникам, левому и правому. При сокращении пузыря моча попадает в мочеиспускательный канал и выводится из организма. Мочевой пузырь состоит из трех частей — шейку, стенки и дно, имеет овальную форму и объем 0,3-0,5 л у взрослого человека.
Причины рака мочевого пузыря
По статистике, рак мочевого пузыря чаще всего возникает у людей старше 60 лет.
Также факторами риска является:
- Курение
- Работа на вредном производстве
- Хроническое воспаление мочевого пузыря
- Наследственная предрасположенность
Симптомы рака мочевого пузыря
Среди основных проявлений можно выделить:
- Кровь в моче и семенной жидкости
- Частые позывы на мочеиспускание в сочетании с чувством неполного опорожнения мочевого пузыря
- Боль в паховой области или над лобком
- Отеки нижней половины тела
- Запоры и нарушение отхождения газов, приводящие к частому вздутию живота
- Анемия вследствие частых кровотечений
При заболевании развивается хроническая интоксикация, которая проявляется резким снижением веса, сильным утомлением и слабостью, бледностью и повышенной температурой тела.
Рост и стадии рака мочевого пузыря
Заболевание протекает в несколько стадий, определение которых очень важно на этапе диагностики — именно от этого зависит схема лечения.
Стадия 0
Ее еще называют предраком: у пациента нет симптоматики, опухоль тоже отсутствует, но уже появились атипичные клетки. Как правило, обнаруживается случайно на профилактическом обследовании. Является прогностически наиболее благоприятной.
Стадия 1
На этой стадии появляется опухоль, фиксированная к слизистой оболочке мочевого пузыря. Симптоматика отсутствует и заболевание диагностируется случайно. Как правило, для благоприятного прогноза достаточно консервативного лечения.
Стадия 2
На этом этапе новообразование начинает прорастать в мышечный слой органа, лимфатические узлы не страдают.
Стадия 3
«Проходя» весь мочевой пузырь, опухоль начинает прорастать в окружающие ткани и органы — во влагалище у женщин и предстательную железу и яички у мужчин.На данном этапе уже присутствует симптоматика: кровь в моче, отеки ног и половых органов, интенсивная боль при мочеиспускании.
Стадия 4
Терминальный период заболевания, для которого характерно распространение опухолевых клеток далеко за пределы органа. Это сопровождается резким снижением веса, слабостью, анемией и постоянной болью внизу живота.
Диагностика рака мочевого пузыря
При диагностике рака мочевого пузыря нужно не только поставить диагноз, но и положение опухоли, ее размеры и стадии развития. А также оценить функциональную активность почек, мочевого пузыря и мочеточников.
Среди лабораторно-диагностических методов исследования при раке мочевого пузыря информативны:
- Цистоскопия — эндоскопическое исследование внутренней поверхности мочевого пузыря, позволяющая определить месторасположение опухоли, ее внешний вид и размеры, а также оценить состояние устьев мочеточников.
- Цитологическое исследование осадка мочи: информативным является определение крупных клеток различных размеров и форм.
- Экскреторная урография — рентгенологическое исследование мочевыводящих путей с контрастным веществом
- МРТ — самый точный метод исследования, позволяющий получить послойные срезы органа в высоком разрешении и тщательно изучить опухоль
Лечение рака мочевого пузыря
Комплекс лечебных мер подбирается индивидуально для каждого пациента в зависимости от состояния его здоровья и стадии заболевания.
На начальной стадии заболевания, как правило, достаточно трансуретральной резекции и закреплении результата с помощью химио-, иммуно- или лучевой терапии.
При прорастании опухоли сквозь стенки мочевого пузыря проводится цистэктомия, то есть полное удаление мочевого пузыря с формированием нового резервуара и пути отведения мочи. Помимо этого удаляются тазовые лимфатические узлы, предстательная железа и семенники у мужчин, матки и части влагалища — у женщин.
Для уменьшения опухоли и уничтожения клеток атипичных клеток в кровотоке и лимфатических узлах перед операцией проводится химиотерапия.
Если размер опухоли превышает 3 см, то химиотерапия проводится также и после оперативного вмешательства.
Формирование нового пути накопления и выделения мочи хирургическим путем может осуществляться несколькими способами.
Отведение мочи с механизмом удержания:
- Континентная стома — формирование «емкости» внутри тела, опорожняющейся опорожняется с помощью самокатетеризации
- Пересадка мочеточников в прямую кишку
- Ортотопический «мочевой пузырь» — формирование нового «мочевого пузыря» из участка тонкой кишки
Отведение мочи без удержания:
- Уретерокутанеостомия — операция по выведению мочеточников на поверхность кожи
- Илеокондуит (участок тонкой кишки располагается между мочеточниками и кожей), формирование уростомы на передней брюшной стенке
Любой вариант отведения мочи способен обеспечить удовлетворительное качество жизни, однако требует достаточно длительной адаптации.
Врач может осуществить радикальную цистэктомию с помощью:
- Открытой операции, требующей большого разреза на передней брюшной стенке
- Лапороскопии через несколько проколов в брюшной стенке
- Хирургического робота da Vinci
До недавнего времени основным вариантом цистэктомию была открытая операция, которая осуществлялась через разрез размером 20-25 см. Это сопровождалось обильной потерей крови и рассечением так называемых «корсетных мышц», поэтому период восстановления был болезненным и длительным, а пациенту требовалось ношение специального корсета.
В настоящее время хирурги предпочитают малоинвазивные операции с минимальной травматичностью, в том числе с использованием высокотехнологичного хирургического робота да Винчи.
Как работает хирургический робот da Vinci
Робот da Vinci позволяет провести удаление мочевого пузыря через несколько маленьких разрезов. Хирург имеет четкое 3D изображение органов и может выполнять точнейшие манипуляции в брюшной полости пациента. Миниатюрные инструменты имеют семь степеней свободы и управляются специалистом с помощью специальных джойстиков-манипуляторов. Это позволяет добиться высоких результатов при минимальной травматизации окружающих тканей.
Цистэктомия с помощью хирургического робота да Винчи помогает снизить риск летального исхода и повышает вероятность благоприятного прогноза заболевания.
За последнее десятилетие c помощью хирургического робота da Vinci успешно проведено более 7 000 000 операций по всему миру.
Преимущества роботической операции da Vinci
Хирургическое лечение рака мочевого пузыря с помощью системы da Vinci позволяет провести цистэктомию через минимальный разрезы, что в свою очередь минимизирует кровопотерю и необходимость в переливании крови во время операции, а также снизить продолжительность госпитализации и сократить реабилитационный период.
Высокотехнологичная операция позволяет восстановить функциональные возможности мочевыделительной системы в кратчайшие сроки.
Хирургическое лечение рака мочевого пузыря с помощью робота da Vinci способствует:
- Уменьшению повреждения здоровых тканей в ходе операции
- Снижению интенсивности боли и дискомфорта в постоперационный период
- Сведению к минимуму кровопотери и необходимости в переливании крови
- Минимизации риска инфицирования и других осложнений
- Избежать больших разрезов и заметных постоперационных шрамов и рубцов
- Оперативному возвращению к привычной жизни
- Получению высокого результата от проведенного лечения
Как и в отношении любой операции, никто не может гарантировать наличие перечисленных преимуществ в каждом случае, поскольку каждый случай уникален. Пациенты должны обсуждать соответствующие хирургические риски со своими врачами.
Статья предназначена для ознакомления и носит исключительно информационный характер. Для постановки диагноза и выбора метода лечения обратитесь за консультацией к врачу. На нашем сайте вы можете найти специалиста по лечению РМП и связаться с ним через форму
"