Рак мочевого пузыря: современные методы диагностики и лечения — Медицинский центр «Целитель»

Рак мочевого пузыря: современные методы диагностики и лечения — Медицинский центр «Целитель»

Рак мочевого пузыря: современные методы диагностики и лечения

Рак мочевого пузыря (РМП) — это злокачественное новообразование, которое поражает ткани мочевого пузыря.

Мочевой пузырь является непарным органом мочеполовой системы. Его основная функция — резервуарная. Из почек по мочеточникам в него поступает моча, которая способна накапливаться. Проекция мочевого пузыря на кожу находится в нижней части живота, а внутри он выстлан особым типом эпителия — уротелием.

Мировая статистика

Ежегодно в мире регистрируют более 430.000 случаев рака мочевого пузыря. При этом наблюдается следующая гендерная тенденция: чаще от онкологии мочевого пузыря страдают мужчины (около 330.000 человек ежегодно), а число женщин значительно меньше (99.000 случаев ежегодно). В настоящее время наблюдается значительный рост числа злокачественных новообразований мочевого пузыря.

В России рак мочевого пузыря занимает 3-е место среди всех онкоурологических заболеваний, уступая лишь раку предстательной железы у мужчин и раку почки у женщин. Пик заболеваемости онкологией мочевого пузыря в России наблюдался в 2016 году: тогда диагноз был выявлен у 12.000 мужчин и 3.000 женщин. Всего же на долю рака мочевого пузыря среди онкологических заболеваний пришлось 4,6%.

В США статистика по раку мочевого пузыря хуже. Ежегодно там регистрируется около 57-60.000 впервые выявленных заболевших. Из них ежегодно умирают около 12.500 пациентов. Американское онкологическое общество прогнозирует рост числа заболевших в ближайшие годы.

Среди стран Европейского Союза лидер по заболеваемость РМП — Бельгия. А вот самое низкое число заболевших регистрируется в Финляндии. Европейские специалисты отмечают, что число больных раком мочевого пузыря к 2030 году увеличится почти вдвое в сравнении с 2012 годом.

Факторы риска рака мочевого пузыря

Назвать точные причины возникновения онкологического процесса в мочевом пузыре в настоящее время невозможно. Но специалисты выделяют факторы, которые могут способствовать развитию рака:


  1. Табакокурение. Достоверно известно, что курильщики — главная группа риска. Рак мочевого пузыря развивается у них в 4-7 раз чаще, чем у некурящих пациентов.
  2. Возраст. Чем старше становится человек, тем выше риск столкнуться с онкологическим процессом. В настоящее время более 90% пациентов с раком мочевого пузыря — старше 55 лет. А средний возраст пациентов с РМП составляет 73 года.
  3. Пол. Выявлена четкая половая предрасположенность. Мужчины страдают от рака мочевого пузыря в 3-4 раза чаще, чем женщины.
  4. Раса. Заболеваемость раком мочевого пузыря у выше у представителей европеоидной расы. Темнокожие пациенты страдают от РМП в 2 раза реже, а индейцы — в 8 раз реже. Самый высокий показатель смертность от рака мочевого пузыря наблюдается у темнокожих пациентов.
  5. Химические вещества. Способствовать раку мочевого пузыря может хлорированная вода, мышьяк и иные промышленные и природные химикаты. Место работы (промышленные предприятия) может стать причиной интоксикации организма.
  6. Лекарственные препараты. Анальгетики, содержащие фенацетин, при постоянном применении способны увеличить риск рака мочевого пузыря в 2-6,5 раз.
  7. Водный режим. Водный режим по разному влияет на народности. У жителей Америки и Европы риск рака мочевого пузыря увеличивается при повышенном употреблении жидкости, у жителей Азии — при ее дефиците.
  8. Химиотерапия. Пациенты, которые в качестве химиотерапии получали циклофосфамид (Cytoxan, Clafen, Neosar), имеют более высокий риск столкнуться с раком мочевого пузыря в будущем.
  9. Шистосомоз. Это паразитарное заболевание, которое встречается в некоторых регионах Африки и Южной Америки, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Пациенты, которые имеют его в анамнезе, более подвержены развитию плоскоклеточного рака мочевого пузыря.
  10. Синдром Линча. Синдром Линча также известен как наследственный неполипозный колоректальный рак (HNPCC). Пациенты с этим диагнозом более подвержены риску столкнуться с РМП.
  11. Высококалорийное питание

Рак мочевого пузыря: симптомы

Для большинства злокачественных опухолей не характерна выраженная симптоматика. Однако рак мочевого пузыря — исключение. Для заболевания характерна яркая симптоматика, которая поможет пациенту своевременно обратиться к врачу. К симптомам рака мочевого пузыря относятся:

  • гематурия (появление крови в моче),
  • частые и болезненные позывы к мочеиспусканию,
  • никтурия (частые ночные мочеиспускания),
  • односторонние боли в пояснице,
  • потеря аппетита и снижение веса, не обусловленные иными факторами.

Рак мочевого пузыря проявляется схожим образом как у мужчин, так и у женщин. Кровь в моче появляется примерно у 92% с опухолями мочевого пузыря. Кровь может быть видна невооруженным глазом — это состояние называется макрогематурия. Именно оно становится причиной обращения больного к врачу. Также в моче может содержаться незначительное число кровяных клеток — это микрогематурия. Обнаружить ее можно при прохождении медицинского осмотра (сдача общего анализа мочи). По мере прогрессирования заболевания происходит уменьшение объема мочевого пузыря. Это становится причиной более частых и болезненных мочеиспусканий. Если гематурия приобретает стойкий характер, то у пациента может развиться анемия из-за постоянной кровопотери.

Важно помнить о том, что общий анализ мочи и обнаружение крови в моче не являются основным диагностическим критерием рака мочевого пузыря. Кровь в моче может быть обусловлена рядом причин: от инфекций до мочекаменной болезни. Поэтому с результатами исследований обязательно нужно посетить специалиста.

Бессимптомное течение рака мочевого пузыря встречается достаточно редко. В этом случае пациенты чаще всего обращаются к врачу уже на стадии метастазирования, когда опухолевые клетки вызывают патологическую реакцию со стороны других органов. В зависимости от локализации метастазов пациента могут беспокоить кашель, одышка, боль в костях, боли в животе, желтуха и даже патологические переломы костей.

Выраженность клинических проявлений определяется стадией заболевания. Чем сильнее выражены симптомы, тем больше оснований предполагать обширный злокачественный процесс.

Как развивается рак мочевого пузыря?

Рак мочевого пузыря относится к генетически детерминированному заболеванию, которое обусловлено мутацией клетки. Переход здоровой клетки в злокачественную — это сложный и многостадийный процесс.

Сначала в геноме клетки накапливаются поврежденные участки. Под их контролем находятся:

  1. Пролиферация (размножение клеток).
  2. Дифференцировка (обретение клеткой отличительных черт, которые позволяют ей выполнять нужную организму функцию).
  3. Морфогенетические реакции и апоптоз (запрограммированная гибель клетки).

При повреждении генетического аппарата нарушения происходят во всех трех звеньях цепи. Злокачественные клетки способны к быстрому размножению, что обуславливает стремительное прогрессирование заболевания. Измененные клетки не способны выполнять функции, нужные для организма, что приводит к недостаточности органа или системы. И, наконец, нарушаются процессы запрограммированной гибели клеток и появлении на их месте новых.

Злокачественные клетки в конечном итоге изменяют качественное и количественное соотношение белков, которые вовлечены в патологический процесс.

Классификация рака мочевого пузыря

В Международной классификации болезней рак мочевого пузыря кодируется как C67 — злокачественное образование мочевого пузыря.


Для того чтобы определить тип рака, требуется проведение гистологического исследования. В зависимости от того, какие клетки были обнаружены, выделяют следующие типы рака:

  • уротелиальная карцинома,
  • плоскоклеточная карцинома,
  • аденокарцинома.

Уротелиальная карцинома

Уротелиальный рак — это злокачественная опухоль, которая развивается из эпителия, выстилающего мочевой пузырь (уротелия). В структуре общей заболеваемости она составляет около 90% случаев. Уротелиальная карцинома также встречается в медицинской литературе под названием переходно-клеточный рак.

Плоскоклеточная карцинома

Патологический процесс обусловлен активным делением клеток плоского эпителия мочевого пузыря. Обычно такая реакция наблюдается в ответ на воспаление или раздражения. Однако при отсутствии лечения данные клетки могут трансформироваться в злокачественные. В структуре РМП плоскоклеточная карцинома составляет 4%.

Аденокарцинома

Аденокарцинома развивается из железистых клеток мочевого пузыря и составляет 2% от общей заболеваемости РМП.

Иные формы рака

Значительно реже пациенты сталкиваются с саркомой мочевого пузыря и мелкоклеточной карциномой. Саркома развивается в жировых и мышечных клетках мочевого пузыря. А вот предшественник мелкоклеточной карциномы — нейроэндокринные клетки.

  1. В зависимости от способности рака прорастать в другие слои органа выделяют следующие формы:
  2. Неинвазивный рак мочевого пузыря. Патология локализуется только в собственной пластинке слизистой оболочки.
  3. Мышечно-неинвазивный рак мочевого пузыря (поверхностный рак). Злокачественные клетки находятся на поверхности мочевого пузыря и не способны к прорастанию в более глубокие слои.
  4. Мышечно-инвазивный рак мочевого пузыря. Наиболее тяжелая форма рака, так как злокачественные клетки способны проникать в мышечный и жировой слои мочевого пузыря. В некоторых случаях возможно их проникновение в ткани за пределами органа.

Классификация TNM

Система TNM используется врачами для описания злокачественной опухоли:

  1. T (tumor). Первичная опухоль. Где она расположена? Каковы ее размеры?
  2. N (nodus). Лимфатический узел. Распространяется ли опухоль на регионарные лимфатические узлы? Если да, то в каком количестве они поражены?
  3. M (metastasis). Метастазы. Есть ли метастазы в других частях тела? Если да, то где и в каком количестве.

В урологической практике используется следующая классификация TNM (2009 год):

Tumor (Первичная опухоль)

Первичная опухоль не может быть оценена

Нет данных о первичной опухоли

Неинвазивная папиллярная карцинома

Карцинома in situ: плоская опухоль

Опухоль распространяется на субэпителиальную соединительную ткань

Опухолевая инвазия мышечного слоя

Опухолевая инвазия поверхностного мышечного слоя

Опухолевая инвазия глубокого мышечного слоя

Опухоль распространяется на паравезикулярную клетчатку

Макроскопическая инвазия (распространяется за пределы органа)

Опухоль распространяется на любой из этих органов: предстательная железа, матка, влагалище, стенка таза, брюшная стенка

Опухолевая инвазия одного из органов: предстательная железа, матка, влагалище

Опухолевая инвазия тазовой или брюшной стенки

Nodus (регионарные лимфатические узлы)

Регионарные лимфатические узлы не могут быть оценены

В регионарных лимфатических узлах нет метастазов

Метастаз размером менее 2 см (в наибольшем измерении) в одном лимфатическом узле

Метастазы в нескольких лимфатических узлах малого таза

Метастазы в общем подвздошном лимфатическом узле

Metastasis (отдаленные метастазы)

Отдаленные метастазы невозможно оценить

Нет отдаленных метастазов

Имеются отдаленные метастазы

К числу регионарных лимфатических узлов относятся:

  • лимфоузлы ворот почки,
  • парааортальные лимфатические узлы,
  • паракавальные лимфатические узлы,
  • внутритазовые лимфатические узлы.

Определение стадии рака

Для определения стадии рака также используется таблица, основанная на TNM:

"

Скачать книгу «Рак мочевого пузыря: современные методы диагностики и лечения — Медицинский центр «Целитель»» fb2

Коментарии