Рак почки
Рак почки
Рак почки – это злокачественная опухоль, которая образуется в клетках почечных канальцев, ответственных за образование первичной мочи. Почечно-клеточный рак – самый распространенный тип рака почки, который встречается в 90-95% случаев. У мужчин данное заболевание встречается в 1,5 раза чаще, чем у женщин.
Оформить заявку на лечение Задать вопрос- Причины, симптомы, диагностика недержания мочи
- Лечение недержания мочи
- Операции при недержании мочи
- Причины, симптомы, гиперактивного мочевого пузыря
- Диагностика: Уродинамическое исследование
- Лечение гиперактивного мочевого пузыря
- Пролапс органов малого таза
- Цистоцеле
- Опущение матки
- Ректоцеле
- Выпадение влагалища
- Восстановление мышц тазового дна при помощи аппаратных технологий
- Лечение опущения и выпадения матки
- Интимная пластика влагалища после беременности и родов
- Гибридная реконструкция тазового дна
- Хирургические сетки
- Упражнения Кегеля при опущении матки
- Симптомы и причины мочекаменной болезни
- Диагностика и лечение мочекаменной болезни
- Хирургическое лечение мочекаменной болезни
- Профилактика мочекаменной болезни
- Стент мочеточника
- Аденома предстательной железы: симптомы и причины
- Аденома предстательной железы: диагностика и лечение
- Цистоскопия
- Хирургическое лечение аденомы предстательной железы
- Биопсия предстательной железы
- Рак предстательной железы
- Рак почечной лоханки и мочеточника
- Рак уретры
- Рак полового члена
- Рак яичка
- Рак почки
- Рак мочевого пузыря
- Лапароскопия в урологии
- Нейропатия полового нерва
- Эндоскопические методы лечения
- Реабилитация мышц тазового дна (БОС-терапия)
- Лечение вульводинии: боли и дискомфорта во влагалище
- Тазовая боль. Миофасциальный болевой синдром
- Опущение почки (нефроптоз)
- Пиелонефрит (воспаление почек)
- Гидронефроз
- Цистит
- Уретрит
- Варикоцеле
- Гидроцеле
- Фимоз
Рак почки
Рак почки – это злокачественная опухоль, которая образуется в клетках почечных канальцев, ответственных за образование первичной мочи. Почечно-клеточный рак – самый распространенный тип рака почки, который встречается в 90-95% случаев. У мужчин данное заболевание встречается в 1,5 раза чаще, чем у женщин.
Организация госпитализации с целью хирургического лечения осуществляется по принципу «одного окна». Для этого достаточно написать письмо с формулировкой своего вопроса.
Оформить заявку на лечениеК основным факторам рискам, влияющим на возникновение рака почки, относят:
- Курение
- Ожирение
- Высокое артериальное давление
- Наличие рака почки у родственников
- Длительное применение противовоспалительных препаратов
Симптомы заболевания
На ранних стадиях рак почки может никак не проявлять себя и зачастую обнаруживается, как случайная находка при плановом УЗИ брюшной полости. Если опухоль продолжает расти и увеличиваться в размерах, могут появиться следующие симптомы:
- Кровь в моче
- Твердое образование в животе
- Постоянная боль в боку
- Потеря аппетита
- Потеря веса
- Анемия
- Осмотр. В запущенных стадия опухоль почки можно пропальпировать через брюшную стенку, ведь она имеет большие размеры. Также, будет более выраженный болевой синдром при поколачивании по пояснице со стороны, пораженной опухолью.
- Ультразвуковое исследование. С помощью УЗИ можно выявить как небольшие, так и крупные опухоли почек. УЗИ является первичным, но не окончательным методом для постановки диагноза.
- Анализ мочи. Наличие в моче белка, эритроцитов может также служить признаком наличия опухоли почки
- Компьютерная томография (КТ). Исследование на основе серии рентгеновских снимков, которое позволяет сделать точные изображения определенных органов, в том числе и почки с опухолью. Чаще всего выполняется с применением контрастного вещества, которое вводится внутривенно, что позволяет увидеть ткани и органы более четко.
Рис. 1 КТ снимок опухоли левой почки
Магнитно-резонансная томография (МРТ). Исследование на основе магнитных и радиоволн, которое с помощью компьютерных технологий создает серии подробных снимков органов и тканей.
После того, как поставлен предварительный диагноз – опухоль почки, выполняется дообследование организма для стадирования заболевания. Основная цель – исключить распространение вторичных очагов (метастаз) по организму. Для этой цели также используется КТ.
Стадии заболевания
I стадия
При первой стадии опухоль имеет размер менее 7 см и расположена только в почке
II стадия
При второй стадии опухоль имеет размер более 7 см и расположена только в почке
III стадия
При третей стадии опухолевые клетки распространяются на ближайшие к почке лимфатические узлы и/или опухоль прорастает в сосуды почки (вена/артерия) или околопочечную жировую клетчатку
IV стадия
При четвертой стадии опухоль распространяется на другие органы, как кости, легкие, головной мозг
Рис. 2 Схема стадий опухоли почки
Лечение заболевания
В лечении опухолей почки существует три основных направления:
- Хирургия- Системная терапия
- Лучевая терапия
Хирургическое лечение опухолей почки
Хирургия является методом выбором для лечения опухолей почек первых трех стадий. В некоторых случаях удаление почки необходимо даже и при IV стадии.
В современном мире хирургическое лечение трудно представить без использования минимально инвазивных технологий (лапароскопия).
Минимально инвазивная хирургия позволяет сделать пребывание в стационаре более коротким, но не менее эффективным. Высокотехнологичные эндоскопические операции производятся через оперативный доступ до 1 см, что существенно снижает травматизацию органов и тканей, сводит к минимуму риски интра- и послеоперационных осложнений. Пациенты после лапароскопических операций могут ходить по палате уже в день операции, а вечером даже поужинать.
Методом выбора в лечении небольших опухолей до 7 см (I стадии) является лапароскопическая резекция опухоли почки. При этой операции удаляется только опухоль почки, а большая часть здоровой ткани почки остается нетронутой.
Лапароскопическая резекция опухоли почки является довольно сложной хирургической операцией, и иногда хирурги предпочитают выполнить удаление всей почки с опухолью для снижения операционных рисков.
В нашем центре команда онкоурологов обладает обширным опытом удаления «сложных» опухолей почек с сохранением почки.
На рисунке вы можете видеть КТ пациента с опухолью правой почки до операции. Опухоль имеет размеры в наибольшем измерении 54 мм, расположена в непосредственной близости от лоханки почки.
Рисунок. КТ опухоли правой почки до операции
Пациенту удалось сохранить правую почку, удалив только опухоль почки. Уже на 3-и сутки пациент был выписан в удовлетворительном состоянии.
Рисунок. Сохраненная правая почка после удаления опухоли
Клиника СПбГУ является университетской клиникой, в связи с этим мы проводим клиническое исследование с целью лучшего сохранения почечной функции у пациентов с опухолями почки после лапароскопических резекций.
Основным осложнением во время выполнения резекции опухоли почки является интраоперационное кровотечение. «Стандартной» ситуацией является кровопотеря в объеме 100-300 мл, которая не несет никаких негативных последствий для пациентов. Бывают ситуации, когда кровопотеря достигает более крупных объемов (вплоть до 1000 мл). В этом случае может потребоваться переливание крови. Крайней ситуацией может стать необходимость удаления всей почки с целью остановки кровотечения. К счастью, такое случается крайне редко.
После операции из зоны резекции может начать поступать моча. Чтобы моча не затекала в брюшную полость после операции в зону резекции устанавливается дренажная трубка, которая выводится на брюшную стенку. Обычно отделяемое по дренажу перестает поступать на 2-3 сутки, после чего дренажная трубка удаляется. В редких случаях отделяемое по дренажу может сохранять вплоть до месяца.
Для более крупных опухолей (более 7 см, II и III стадии) выполняется радикальная лапароскопическая нефрадреналэктомия. Суть данной операции в полном удалении почки с опухолью, а также околопочечных лимфатических узлов и прилегающего к почке надпочечника с целью достижения наилучших результатов безрецидивной выживаемости.
Во время выполнения лапароскопической нефрэктомии также может возникнуть кровотечение, которое обычно клинически не значимо и не требует никаких дополнительных вмешательств.
Системная терапия опухолей почки
За последние 10 лет системное лечение опухолей почки получило большое развитие. Стали повсеместно использоваться таргетные препараты, а также иммунотерапия, что привело к увеличению общей выживаемости пациентов с метастатическим раком почки.
Лучевая терапия
Лучевая терапия в лечении опухолей почки используется чаще всего в паллиативных целях, например, при наличии очагов в костях, чтобы облегчить болевой синдром.
"