Спондилолистез: симптомы, причины и лечение в GMS Hospital
Спондилолистез
Спондилолистез – это патологическое состояние, при котором тело вышележащего позвонка «соскальзывает» с нижележащего и смещается в переднем или заднем направлении.
Наши врачи
Чемурзиева Хава Магомедовна Вертеброневролог, травматолог-ортопед Стаж с 2020 года ЗаписатьсяИз-за смещения происходит сдавление нервных волокон спинного мозга, в результате человек ощущает сильную боль. Спондилолистез может затрагивать любые отделы позвоночного столба, но чаще встречается повреждение поясничного крестцового отдела на уровне L4-L5 – именно на эти позвонки приходится максимальная нагрузка. Спондилолистез шейного и грудного отдела позвоночника встречается реже. Болезнь может развиваться в любом возрасте, но чаще встречается у пожилых людей из-за дегенеративных изменений позвоночника. Среди молодых людей спондилолистез чаще возникает у спортсменов, которые избыточно переразгибают позвоночник – например, у балерин и гимнастов, а также у баскетболистов и футболистов из-за частых прыжков.
Симптомы
Проявления болезни зависят от степени смещения. Основные признаки:
- боль в том отделе позвоночника, где произошло смещение, она становится интенсивнее после физической нагрузки,
- онемение, боль в руках или ногах – локализация зависит от того, какие позвонки сместились, например, при повреждении поясничного отдела позвоночника неприятные симптомы наблюдаются в ногах,
- изменение походки и хромота из-за болевых ощущений,
- скованность и ограничение подвижности в поврежденном отделе позвоночника,
- проблемы с чувствительностью, вызванные пережатием нервных волокон,
- нарушение функции органов малого таза.
Из-за постоянной боли при спондилолистезе человек ощущает постоянную усталость, снижается работоспособность – становится сложно заниматься привычными делами.
Причины заболевания
Спондилолистез возникает под действием множества факторов, которые усиливают действие друг друга. Наиболее значимые:
- чрезмерные физические нагрузки, в особенности подъем тяжестей,
- травмы, в том числе повторяющиеся мелкие повреждения,
- пороки развития позвоночника, например, Spina Bifida, недоразвитие отростков и дуг позвонков,
- патологии межпозвоночных дисков,
- дегенеративные патологические процессы в хрящах, например, артроз,
- новообразования позвоночника,
- некоторые системные болезни, например, остеопороз
- чрезмерный изгиб в поясничном отделе.
Некоторые формы спондилолистеза могут передаваться по наследству. В таком случае болезнь развивается из-за более тонких межсуставных структур, на фоне чего растет риск переломов и соскальзывания позвонков.
Диагностика
Основной метод диагностики спондилолистеза – стандартная рентгенография позвоночника. Исследование проводят в нескольких плоскостях, если есть необходимость – проводят функциональные пробы. Так выявляют степень смещения позвонков и возможные сопутствующие патологии. Пациента просят максимально согнуться и затем разогнуться в пояснично-крестцовом отделе. Таким образом на снимках можно увидеть слабо выраженное смещение, которое незаметно на стандартной рентгенограмме.
Используют и другие методы исследования спондилолистеза:
- МРТ позвоночника – позволяет увидеть состояние мягких тканей вокруг него и оценить степень сдавления нервных корешков,
- КТ позвоночного столба – с помощью этого метода получают трехмерные изображения костных тканей.
Поставить диагноз и составить план лечения спондилолистеза – задача вертебролога, нейрохирурга и ортопеда.
Виды спондилолистеза
Существует 5 видов заболевания.
- Диспластический спондилолиз.
Связан с врожденными отклонениями в развитии позвоночного столба. Первые симптомы болезни чаще возникают в детстве и нарастают постепенно. Если отклонения серьезные, то симптомы ярко выражены даже на ранних стадиях болезни. - Истмический спондилолиз.
Развивается на фоне болезни – дефекта дужки позвонка. Часто смещение происходит вследствие высоких нагрузок, например, у спортсменов. Реже эта форма встречается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. - Дегенеративный спондилолиз.
Из-за дегенеративных изменений в хрящевой ткани межпозвоночного диска происходит смещение позвонка. Эта форма чаще диагностируется у взрослых людей старше 65 лет. - Травматический спондилолиз.
Соскальзывание позвонков происходит из-за травмы суставных отростков или межсуставной части позвоночных дуг. - Патологический спондилолиз.
Смещение обусловлено другими болезнями костной ткани, например, новообразованиями позвоночника или несовершенным остеогенезом, то есть хрупкостью костей.
Существует и другая классификация спондилолистеза, в зависимости от выраженности смещения:
- 1 степень – позвонки смещены на 25%,
- 2 степень – смещение до 50%,
- 3 степень – смещение до 75%,
- 4 степень – смещение на 100%, такое состояние называется птоз.
Помимо этого, спондилолистез делят на стабильный и нестабильный. При стабильной форме смещение наблюдается постоянно и не зависит от движений, при нестабильной – взаиморасположение позвонков меняется при смене позы.
Лечение спондилолистеза
Лечение 1 степени – консервативное. В него входят:
- прием нестероидных противовоспалительных препаратов для облегчения болевых ощущений,
- нейропротекторы для снятия отека в области нервных корешков и улучшения их питания,
- ЛФК – упражнения способствуют укреплению мышечного корсета, который удерживает позвоночник в правильном положении,
- физиотерапевтические процедуры,
- курс массажей.
Пациенту при спондилолистезе рекомендуют ограничить физические нагрузки и не поднимать тяжести. В некоторых случаях необходимо носить корсет – он фиксирует позвоночник, предотвращая перерастяжение и возникновение боли.
Операция при спондилолистезе
Оперативное вмешательство при спондилолистезе показано в следующих случаях:
- болевые ощущения интенсивные, нарастают и не снимаются с помощью препаратов,
- усиливаются неврологические симптомы,
- смещение позвонков становится выраженнее.
Операцию делают при 3 и 4 степени стабильной формы, а при нестабильной форме хирургическое лечение может быть рекомендовано и при 2 степени, когда консервативное лечение не дало результатов.
Задача хирургов – восстановить правильное положение позвонков и зафиксировать их в такой позиции. Оперативное лечение спондилолистеза в GMS Hospital проводится с помощью малоинвазивных технологий. Через маленькие проколы устанавливают импланты, благодаря которым восстанавливается правильное положение позвонков. При сдавлении нервов необходима открытая операция, где также устанавливают импланты и освобождают сдавленные нервы.
Преимущество малоинвазивного хирургического лечения спондилолистеза неоспоримо. Меньше травмируются связки и мышцы, заживление проходит быстрее и менее болезненно. Уже через несколько часов после операции, пациент может вставать с постели и передвигаться без помощи посторонних. Со второго дня он может самостоятельно передвигаться. Выписывают из стационара на 3-4 сутки, нет необходимости лежать 2 недели в больнице. После операции в течение полугода есть запрет на подъем тяжестей.
Реабилитационный период занимает 1,5-2 месяца. Некоторым пациентам необходимо обратиться в реабилитационные центры для ускорения восстановления нервов, которые были долго сдавлены. Реабилитация чаще необходима пожилым пациентам, а также тем, кто длительно страдает спондилолистезом и имеет неврологические симптомы.
В период реабилитации необходимо заниматься ЛФК – упражнения подбирает специалист индивидуально для каждого пациента. В дополнение к этому может быть назначено физиотерапевтическое или медикаментозное лечение для ускорения восстановления.
Прогноз и профилактика
Пациенты, которые вовремя обратились за медицинской помощью, после хирургического лечения полностью восстанавливаются и могут вести привычный образ жизни. При этом боль и другие неприятные симптомы полностью исчезнут. Спортсмены могут возвращаться к своей спортивной деятельности через год. На поздних стадиях спондилолистеза пояснично-крестцового отдела позвоночника, когда смещение было выраженным и наблюдались неврологические симптомы из-за пережатия нервных корешков, некоторые симптомы могут сохраниться и после операции.
Профилактика спондилолистеза заключается в своевременном выявлении отклонений в развитии позвоночника и контроле за развитием болезни. Необходимо быть аккуратным при подъеме тяжестей и делать тяжелые упражнения под контролем специалиста. Если есть врожденные пороки развития или хронические болезни опорно-двигательной системы – откажитесь от тяжелого физического труда.
Для профилактики болезней позвоночника также нужно соблюдать и другие простые рекомендации:
- занимайтесь спортом в правильной технике и с поддержкой поясницы,
- укрепляйте мышечный каркас спины, например, с помощью плавания или лечебной физкультуры,
- ведите подвижный образ жизни, например, можно заниматься скандинавской ходьбой,
- питайтесь сбалансированно, чтобы обеспечить организм необходимыми компонентами,
- держите под контролем свой вес – лишние килограммы увеличивают нагрузку на позвоночник,
- регулярно проходите медицинские осмотры.
Если появились тревожные симптомы – обращайтесь к врачу. Это поможет вовремя выявить спондилолистез и обойтись без хирургического лечения.
Стоимость услуг
В нашей клинике доступна беспроцентная рассрочка.Цены, указанные в прайс листе, могут отличаться от действительных. Пожалуйста, уточняйте актуальную стоимость по телефону +7 495 781 5576 (круглосуточно).
Название | Цена |
Первичный прием хирурга/травматолога/ортопеда | 11 095 руб. |
Уважаемые клиенты! Каждый случай индивидуален и конечную стоимость Вашего лечения можно узнать только после очного визита к врачу GMS Hospital.
Указаны цены на самые востребованные услуги. Вы можете обслуживаться по полису ДМС, оплачивать отдельно каждый визит, заключить договор на годовую медицинскую программу или внести депозит и получать услуги со скидкой. В выходные и праздничные дни клиника оставляет за собой право взимать доплату согласно действующему прейскуранту. Услуги оказываются на основании заключенного договора.
Принимаются к оплате пластиковые карты MasterCard, VISA, Maestro, МИР.
"