Спондилолистез у детей - причины, признаки, симптомы и диагностика в «СМ-Клиника» для детей и подростков
Спондилолистез у детей
Спондилолистез – патологическое состояние, при котором у ребенка в позвоночном столбе вышестоящий позвонок смещается по отношению к нижестоящему элементу.
В большинстве случаев такая патология возникает в поясничном отделе, реже в шейном и на других участках. Ранее это заболевание считалось редким, но современные диагностические методики помогли определить, что спондилолистез встречается у мальчиков и девочек достаточно часто, особенно в периоде между 10 и 18 годами.
Причины развития спондилолистеза у детей
Патология имеет полиэтиологический характер происхождения, то есть вызывается комплексом различных предрасполагающих факторов. Некоторые специалисты ведущую роль в механизме формирования спондилолистеза отводят нарушению питания межпозвонкового диска.
Другими факторами, способными в той или иной мере поспособствовать заболеванию, являются:
- Врожденные аномалии развития позвоночника, при которых наблюдаются деформации и недоразвитие отдельных элементов позвоночного столба (дуг, суставных отростков),
- нарушения осанки,
- наследственная предрасположенность,
- травмы поясничного, крестцового и шейного отделов позвоночника,
- деформация позвонков следствие травм и воспалительных заболеваний,
- доброкачественные и злокачественные новообразования в области позвоночного столба,
- конституционные особенности детей (смещение суставов, изменение угла наклона костных структур и т.д.).
К нарушению расположения позвонков могут привести систематические физические перегрузки, занятия тяжелой атлетикой, гимнастикой, игровыми видами спорта, которые сопряжены с постоянными падениями, столкновениями и другими травмами.
Классификация спондилолистеза
Специалисты в зависимости от направления смещения позвонков выделяют три формы патологии:
- антеролистез – является наиболее распространенным типом заболевания и характеризуется сдвигом элементов вперед,
- ретролистез – при такой форме болезни позвонки смещаются назад,
- латеролистез – наиболее редкий вариант патологии, при котором сдвиг происходит вправо или влево по отношению к нормальной оси позвоночника.
Для определения уровня повреждений используется классификация Мейердинга, предполагающая четыре степени смещения, которые исчисляются в процентном соотношении.
Также выделяют стабильный спондилолистез, при котором взаимное расположение позвонков не меняется при движениях ребенка, и нестабильный вариант патологии, когда поврежденные элементы смещаются при изменении положения тела.
Симптомы спондилолистеза у детей
Основными признаками заболевания выступают:
- боли различной интенсивности в области поясницы, в ногах, шее,
- чувство сильной усталости после физических нагрузок, длительного хождения, стояния, спортивных занятий,
- дискомфорт и болезненность при наклонах, сгибании и разгибании туловища в различных положениях,
- ощущение напряженности мышц бедра,
- снижение чувствительности, покалывание и легкое онемение в поврежденной области.
В тяжелых случаях, когда нервные корешки из-за смещенных позвонков подвергаются давлению, может наблюдаться неврологическая симптоматика и сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Иногда страдают функции мочевого пузыря и развивается так называемый синдром конского хвоста, который характеризуется слабостью мышц в нижних конечностях, болями в районе поясницы и ягодиц.
При незначительных отклонениях позвонков патология может протекать бессимптомно, и единственным признаком спондилолистеза становится чрезмерная физическая усталость в конце дня или после активных нагрузок.
У большинства детей с такой патологией также диагностируется сколиоз, отмечаются боли при выполнении осевых нагрузок и болезненность при надавливании на позвоночник в области поясницы.
Осложнениями спондилолистеза могут стать:
- уменьшение сухожильных рефлексов,
- частые парестезии – ощущения онемения, жжения, покалывания, мурашек в травмированной зоне,
- расстройства чувствительности нижних конечностей,
- нарушения осанки и координации,
- хронический остеохондроз,
- межпозвоночные грыжи.
При дальнейшем развитии патологии развиваются тяжелые дегенеративные изменения позвоночного столба, что в будущем может привести к снижению трудоспособности и невозможности овладения определенными профессиями. Кроме того, состояние будет сопровождаться все усиливающейся болью, дискомфортом, вынужденным ограничением подвижности.
Диагностика спондилолистеза в детском возрасте
Комплекс обследования детей при подозрении на смещение позвонков включает:
- общий физикальный осмотр, в ходе которого врач-ортопед проводит оценку состояния ребенка, собирает анамнез, выслушивает жалобы, определяет клинические проявления патологии,
- оценку неврологического статуса,
- рентгенографическое исследование позвоночного столба в нескольких проекциях,
- компьютерную или магнитно-резонансную томографию по показаниям.
В некоторых случаях могут понадобиться нейрофизиологические методы диагностики для оценки состояния и функциональности мышечных тканей, проводимости нервных импульсов.
При наличии общих заболеваний к диагностике и лечению привлекаются неврологи, эндокринологи и врачи других узких специальностей. В ряде случаев может понадобиться консультация нейрохирургов.
Экспертное мнение врача
Спондилолистез у детей может протекать бессимптомно или с ярко выраженными клиническими признаками. Заболевание требует обязательного лечения в любом случае, даже при отсутствии болей, дискомфорта и других проявлений. Рано или поздно увеличивающаяся нагрузка на позвоночник приведет к прогрессированию болезни, и лучше сразу предотвратить этот процесс.
Родителям необходимо внимательно следить за осанкой детей, учить их держать спину прямо, дозировать физические нагрузки. Большое влияние на здоровье позвоночника сегодня оказывают гаджеты и компьютеры. Проводя в их компании колоссальное количество времени, дети сами не замечают, как начинают горбиться, могут долго сидеть в одной позе, не меняя положения. Все это крайне негативно сказывается на состоянии позвоночного столба и может привести не только к спондилолистезу, но и к сколиозу, нестабильности позвоночника, разным формам искривления. При появлении даже незначительных симптомов заболевания нужно сразу обращаться за консультацией к специалисту, а также регулярно приводить детей на профилактическое обследование.
Дорошев Михаил Евгеньевич Детский травматолог-ортопед высшей категории, детский артролог, к.м.н.
Лечение спондилолистеза у детей
Тактику лечения в каждом конкретном случае подбирают индивидуально, учитывая возраст и особенности здоровья ребенка, характер и форму патологии, причину развития заболевания и другие нюансы.
Существует два варианта лечения спондилолистеза: с помощью консервативных мер и хирургического вмешательства. К методам консервативной терапии относятся:
- занятия лечебной физкультурой и гимнастикой, помогающие укрепить мышечно-связочный аппарат спины, ног, ягодиц и живота,
- физиотерапия, показанная для улучшения обмена веществ и питания тканей, восстановления функциональности мышечного корсета спины,
- фиксация позвоночника с помощью мягко-жестких корсетов в зависимости от степени тяжести болезни,
- медикаментозные средства, действие которых направлено на снижение болевого синдрома, купирование воспалительных процессов, восполнение дефицита витаминов и минералов.
Консервативная тактика лечения предполагает лечебно-охранительный режим, при котором ребенку запрещены активные физические упражнения, осевые нагрузки, наклоны, сгибания и разгибания туловища. Дети со спондилолистезом должны временно отказаться от спорта, танцев, игровых дисциплин и других аналогичных занятий.
Показаниями к хирургическому лечению являются:
- отсутствие должного эффекта от консервативной терапии,
- прогрессирование заболевания,
- острые неврологические нарушения, вызванные сдавливанием нервных окончаний смещенными позвонками,
- значительное сужение спинномозгового канала.
В таких случаях маленьким пациентам проводятся ортопедические или нейрохирургические операции в зависимости от клинических проявлений спондилолистеза и характера повреждений.
Ортопедические вмешательства направлены на восстановление анатомически правильной конфигурации позвонков в травмированном отделе, стабилизацию всех элементов позвоночного столба.
Нейрохирургические операции выполняются для устранения болевого синдрома, реконструкции нормальной формы и размера спинномозгового канала, ликвидации неврологических нарушений.
После оперативного лечения ребенку назначается курс реабилитационных мероприятий, включающий обезболивающие и противовоспалительные средства, физиотерапевтические процедуры, ЛФК и другие методики.
Прогноз и профилактика
В случае, когда спондилолистез диагностирован на ранней стадии до присоединения неврологической симптоматики, и лечение начато вовремя, прогноз крайне благоприятный. У ребенка есть все шансы полностью справиться с заболеванием и вести полноценную жизнь.
При тяжелых формах патологии и отсутствии должного лечения имеются существенные риски пожизненного снижения чувствительности нижних конечностей, слабости мышц, деструктивных изменений связочного аппарата.
Специфических мер профилактики спондилолистеза не существует. Специалисты рекомендуют родителям для снижения рисков развития заболевания:
- перед началом посещения спортивных и танцевальных секций проводить полное обследования ребенка,
- контролировать осанку детей,
- регулярно приводить малышей на профилактические осмотры к детскому ортопеду,
- проводить профилактику сколиоза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата,
- не нагружать детей чрезмерно большим количеством физических занятий.
Не стоит игнорировать жалобы детей на боль в спине и пояснице, усталость и другие возможные признаки болезни. Лучше пройти лишний раз ненужную диагностику, чем в дальнейшем длительное время лечить пропущенное заболевание.
Реабилитация после хирургического лечения спондилолистеза у детей
Скорость восстановления зависит от исходной формы и степени тяжести заболевания, вида проведенной операции, качества соблюдения врачебных предписаний. В первые недели после хирургического лечения ребенку строго запрещено:
- поднимать тяжести весом более 1 кг,
- совершать резкие движения: наклоны, повороты,
- заниматься гимнастикой, спортом, делать зарядку,
- бегать и прыгать,
- посещать сауны, бани.
Необходимо избегать переохлаждения, ситуаций, которые могут обернуться падением или получением травмы.
В дальнейшем маленькому пациенту будет назначен индивидуальный курс реабилитации, в который могут входить различные процедуры и методики с учетом его состояния. Очень важно пройти программу полностью, не останавливаясь на половине пути даже при значительном улучшении.
Вопросы и ответы
Каким спортом нужно заниматься, чтобы не повредить позвоночник?
Получить травму или повредить спину из-за чрезмерных нагрузок можно при занятиях любым видом спорта. Застраховать ребенка от случайностей невозможно. Главные правила безопасности: занятия только под контролем тренера с соблюдением режима нагрузки и ношение защитной экипировки.
Сколько длится лечение спондилолистеза у детей?Предугадать, как будет проходить терапия, практически невозможно. Очень многое зависит от возраста и общего состояния ребенка, готовности родителей выполнять врачебные предписания, тактики и объема лечения. В среднем, потребуется от 3 месяцев до года, иногда больше.
Источники
Виссарионов Сергей Валентинович, Мурашко В. В., Дроздецкий А. П., Крутелев Н. А., Белянчиков С. М. Современный подход к хирургическому лечению спондилолистеза у детей // Хирургия позвоночника. 2009. №3.
Виссарионов С. В., Попов И. В. Вопросы диагностики нестабильности позвоночника у детей (обзор литературы) // Травматология и ортопедия России. 2009. №4.
Смирнова Александра Анатольевна, Лапочкин О. Л., Лобов М. А., Борисова М. Н. Распространенность и причины болевых синдромов в спине у детей // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2014. №1.
Тураханов А.О., Абдухаликов А.К., Маматов Б.Ю., Хамидов А.М. Лечение больных со спондилолистезом // Медицина Кыргызстана. 2011. №4.
Михаил Витальевич Михайловский, Вадим Васильевич Белозеров. Сколиоз и спондилолистез: вариант решения проблемы // Хирургия позвоночника. 2018. №1.
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава
- Специалисты
- Детская стоматология
- Детская хирургия
- Детская скорая
- Вызов врача на дом
- СМ-Клиника
- Центр хирургии
- Пластическая хирургия
- Стоматология
- Центр ЭКО
- Онкологический центр
- Косметология
- Скорая помощь
- Новости
- Вакансии
- Правовая информация
- Лицензия клиник
- Политика обработки персональных данных
Мы принимаем к оплате
© 2002-2023 ООО «СМ-Доктор»
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного письменного согласия правообладателя. Указание ссылки на источник информации является обязательным.
Лицензия № Л041-01137-77/00368103 от 24.12.2020 г.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! ООО «СМ-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте smclinic.ru
"