Спондилолиз поясничного отдела позвоночника: симптомы, признаки и лечение | Клиника Temed

Спондилолиз поясничного отдела позвоночника: симптомы, признаки и лечение | Клиника Temed

Спондилолиз — симптомы, причины, лечение

Как лечить спондилолиз l5?

Спондилолиз поясничного отдела позвоночника — врожденный или приобретенный дефект позвонка. Это односторонний или двусторонний перелом или несращение дужки позвонка с его телом или дефект в области дугоотростчатого сустава.

Патология может протекать бессимптомно, но часто является причиной боли в пояснице у детей и подростков, особенно занимающихся спортом. Серьёзные неврологические осложнения иногда становятся поводом к хирургическому лечению спондилолиза позвоночника.

Опасность спондилолиза и в том, что он приводит к возникновению спондилолистеза — смещению дефектного позвонка кпереди относительно других. Если вас беспокоит боль в спине, запишитесь на консультацию в Клинику Temed. Наши специалисты выявят причину возникших симптомов и подберут эффективное лечение.


Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.

Спондилолиз и его осложнение — спондилолистез

Рис. 1 Спондилолиз и его осложнение — спондилолистез Факторы риска спондилолиза:

Занятие некоторыми видами спорта: спортивная гимнастика, американский футбол, дайвинг

Скачок роста: при резком увеличении роста минерализация позвонков может несколько замедлиться

Наследственная предрасположенность

Слабость мышц спины и брюшного пресса

Деформации позвоночника: поясничный гиперлордоз, грудной гиперкифоз, сколиоз

Классификация спондилолиза

По причине возникновения патологии выделяют три вида спондилолиза:
Врожденный — когда в процессе развития плода два ядра окостенения не образовали дужку позвонка Приобретенный — возникает из-за чрезмерных физических нагрузок и нарушения питания кости

Смешанный — возникает при сочетании врожденного недоразвития дужки позвонка и избыточных физических нагрузок

Спондилолиз зачастую является переломом задней дужки позвонка у спортсменов, особенно подростков. Возникает либо вследствие острой травмы, либо на фоне повторяющихся повышенных нагрузок на позвоночник: сгибании и разгибании корпуса. Спондилолиз обычно затрагивает 4-5 поясничные позвонки, приводя к перелому задней дужки в области суставного отростка. Двусторонний перелом дужки приводит к смещению позвонка кпереди относительно других.

Спондилолиз по месту расположения дефекта классифицируют на:

Типичный — несращение дуги расположено в области дугоотростчатого или фасеточного сустава

Атипичный — несращение расположено между основанием суставного отростка и суставной щелью

Ретросоматический — несращение расположено между телом позвонка и его дужкой

Симптомы спондилолиза

Зачастую спондилолиз L5 позвонка и других сегментов протекает бессимптомно, если развивается в молодом возрасте. Он может быть случайно выявлен на рентгеновском снимке или при проведении МРТ. Поначалу боли беспокоят только при нагрузке. Также пациент может отмечать дискомфорт в пояснице при сидении. Повышенная физическая активность, интенсивные занятия спортом могут приводить к соскальзыванию дефектного позвонка кпереди. Может возникать сдавление спинномозгового нервного корешка, тогда появляются и другие симптомы: распространение болезненных ощущений в ягодицы или бедра, онемение в ноге.

Диагностика

Лечением патологии позвоночника чаще всего занимается врач травматолог-ортопед. При развитии сопутствующей неврологической симптоматики пациента могут направить на консультацию к вертебрологу, неврологу и даже нейрохирургу.

На первичном приеме врач узнает жалобы пациента, обстоятельства их возникновения, расспрашивает о перенесённых травмах, операциях, хронических заболеваниях, принимаемых препаратах. Также уточняет род деятельности пациента, занимается ли он спортом. Затем специалист проводит визуальный осмотр спины, оценивает походку пациента, а также то, как он стоит. Для врача важны такие признаки, как выраженный прогиб поясницы кпереди или, наоборот, сглаживание поясничного лордоза из-за выраженного напряжения мышц. Также врач пальпирует спину, выявляет зоны болезненности, проверяет объём разгибания и сгибания в поясничном отделе.

Травматолог проводит специальные пробы: просит встать пациента на одну ногу и прогнуться назад — при спондилолизе усиливается боль в месте патологии.

Если у пациента боль отдаёт в ногу или сопровождается онемением в ней, рекомендуется консультация невролога для оценки неврологического статуса.

  • Рентген — при спондилолизе делают снимки в боковой, прямой и косых проекциях для выявления дефекта дужки, а также возможного спондилолистеза
  • Компьютерную томографию позвоночника, которая позволяет точнее рассмотреть дефект дужки и визуализировать другие костные структуры
  • Сцинтиграфию и однофотонную эмиссионную томографию — наиболее точное изучение места дефекта или перелома
  • Магнитно-резонансную томографию, если у пациента есть жалобы на боль, покалывание, слабость или онемение в ногах, чтобы определить наличие сдавления нервных корешков
Запишитесь на консультацию травматолога-ортопеда

Прием длится 60 минут, включает в себя диагностику, анализ вашего МРТ и составление плана лечения, проходит как в очном формате, так и онлайн.

Лечение спондилолиза позвоночника

В большинстве случаев спондилолиз лечится консервативно. Терапию подбирают с учетом данных рентгенографии, выраженности симптомов, возраста пациента.

Если у пациента выявляется бессимптомный спондилолиз, то он не нуждается в лечении. Дефект позвонка, приводящий к незначительной боли при физической нагрузке, подразумевает тщательное наблюдение, временный отказ от занятий спортом, подъёма тяжестей и соблюдение пациентом рекомендаций врача.

Медикаментозное лечение рекомендуется при наличии боли. Для этого назначают обезболивающие препараты коротким курсом. При отсутствии неврологических симптомов и смещения позвонков рекомендована ЛФК. Тренировки укрепляют мышечный корсет и позволяют продлить ремиссию симптомов. Упражнения подбирают индивидуально, учитывая особенности случая.

При выраженных проявлениях спондилолиза исключают физические нагрузки на срок до 90 дней. Для ограничения подвижности позвоночника используют корсеты и специальные фиксирующие скобы. Использования этих методов лечения часто достаточно, чтобы обеспечить сращение перелома. В дальнейшем пациент проходит курс реабилитации с акцентом на упражнения, укрепляющие мышцы спины и брюшного пресса, повышающие гибкость позвоночника.

При подтверждённом двустороннем нестабильном спондилолизе, когда позвонок сдвигается кпереди, нужна консультация хирурга. Также она показана при выявлении неврологических нарушений. Операция может быть необходима и при неэффективности консервативного лечения. Хирургическое лечение подразумевает фиксацию костей специальными ортопедическими конструкциями.

"

Скачать книгу «Спондилолиз поясничного отдела позвоночника: симптомы, признаки и лечение | Клиника Temed» fb2

Коментарии