Спондилолистез поясничного отдела - лечение в клинике
Спондилолистез
В 1782 году впервые обратили внимание на спондилолистез и только в 1853 дали определение этого заболевания. Но бурный расцвет исследований спондилолистеза пришелся на 60-ые годы. Именно в этот период активно стали оперировать пациентов с этим заболеванием. А с 70-80 годов эту проблему пытаются решить уже другим (менее жестоким) путем - консервативным. Надо заметить, что существуют четкие расовые и половые различия по частоте спондилолистезов.Так у европейцев спондилолистез встречается у 8% населения, у северных народов это заболевание выявляется у 50 % населения, а у жителей Африки и Америки еще меньше, только в 3 %. Итак, смещение тела вышележащего позвонка с нижележащего в горизонтальной плоскости называют спондилолистезом. Это смещение может быть: передним, задним и боковым. Соответственно этому названы и виды спондилолистезов:
- антеролистез сдвиг кпереди,
- ретролистез сдвиг кзади,
- латеролистезбоковое смещение.
И все же чаще встречается именно переднее смещение позвонков, так как в основе него лежит механическое смещение. Сдвиговые нагрузки на этот отдел есть всегда и считаются нормой.
В вертикальном положении на пояснично-крестцовый отдел позвоночника приходится около 25% общей нагрузки. Противостоять этим нагрузкам помогают межпозвонковые диски, дугоотросчатые суставы, межсуставные части дуг, связочный аппарат и функциональное напряжение мышц. Величина сдвиговой нагрузки на L5 напрямую зависит от величины наклона таза. Чем больше наклон таза кпереди, тем более вертикально расположен S1 позвонок и тем больше сдвиговые нагрузки на L5 позвонок. На долю позвоночно-двигательных сегментовL4-L5 uL5-S1 приходится более 95 % случаев спондилолистезов.
Причины, вызывающие спондилолистез
- врожденные аномалии развития,
- дегенеративно-дистрофические изменения в диске,
- вывихи и травмы позвонков,
- осложнение воспалительных и онкологических заболеваний,
- последствия операций на позвоночнике.
Если мы говорим о спондилолистезе, то обязательно необходимо упомянуть о таком явлении, как спондилолиз (рассасасывание позвонка), обозначает дефект межсуставной части дуги позвонка и скорее это рентгенологический симптом, и не отображение анатомическую сущность патологии. Наличие этого костного дефекта обусловлено порочным развитием позвонка-дисплазией. Это рентгенологический симптом, а не анатомический дефект.
Основным методом исследования спондилолистеза является рентгенография, на которой можно уточнить его степень. Спондилолистез классифицируется так: первая степень — смещение позвонка на 1/4 поверхности тела, вторая — на 1/2, третья — на 3/4, четвертая — на всю поверхность тела позвонка, дальше — птоз, т. е. выпадение или полный вывих соответствующего позвонка.
Спиральная компьютерная томография (СКТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) являются дополнительными методами исследования, особенно они необходимы для пациентов, у которых в клинической картине есть неврологический дефицит.
Симптомы спондилолистеза
В зависимости от тяжести процесса клинические проявления спондилолистеза могут значительно варьироваться. Заболевание протекает длительно: незначительные боли в пояснично-крестцовой области появляются сначала после любых физических нагрузок, могут отдаваться в ноги, проявляться слабостью в ногах, болью в тазобедренных суставах, бедрах, голенях, стопах, в крестцово-подвздошных сочленениях. Снижается объем как пассивных, так и активных движений. Изменяется походка, больные ходят осторожно, потому что любое сотрясение приносит или усиливает боль. Выделяют десять основных, характерных для спондилолистеза симптомов:
- Самопроизвольно появляющиеся боли в поясничной и пояснично-крестцовой области, усиливаются при сидении, хождении, движениях позвоночника, особенно при наклонах. Остистые отростки поясничных позвонков при пальпации болезненны.
- Симптом порога — выстояние остистого отростка вследствие смещения 4 или 5 поясничного позвонка с последующим образованием углубления сразу под 5 поясничным позвонком, сообразованием кифоза в вышележащих отделах.
- В результате напряжения мышц происходит увеличение поясничного лордоза.
- Крестец расположен горизонтально.
- Вследствие оседания туловища и его углубления в таз, происходит укорочение всего туловища.
- Грудная клетка выпячивается кпереди, а позже происходит и выпячивание живота.
- В поясничной области образуются характерные складки, переходящие затем и на переднюю брюшную стенку.
- Движения в поясничной области значительно ограничиваются, особенно, наклон кпереди.
- Симптом «походка канатоходца».
- Раздражение нервных корешков, иногда переходит в раздражение всего седалищного нерва. Неврологическая симптоматика всегда зависит от величины смещения тела позвонка и степени сдавления спинальных элементов. Оно проявляется атрофией мышц, в снижении или выпадении рефлексов, в различных парестезиях. Клинические проявления неврологического дефицита встречаются гораздо чаще у взрослых людей, чем у детей, и связаны они с прогрессированием остеохондроза, спондилоартроза, развитием нестабильности в пораженном сегменте. При дегенеративном спондилолистезе 1 или 2 степени, неврологические нарушения редкие. А диспластический спондилолистез встречается только у детей, он быстро прогрессирует до 3 и 4 степени и нередко сопровождается выраженной неврологической симптоматикой.
ЗАПОМНИТЕ! Все пациенты с данной патологией должны постоянно наблюдаться у врача и один раз в год делать рентген-контроль.
Лечение спондилолистеза
Спондилолистез 1 степени с периодическим болевым синдромом и отсутствием неврологического дефицита лечить необходимо только консервативно:
- Специальная лечебная гимнастика
- Корсетирование
- Аутогравитационная терапия
- Различные виды массажа
- Занятия в бассейне
- Соблюдение ортопедического режима
Показанием для оперативного лечения являются: нестабильные формы спондилолистеза, частые обострения, выраженная неврологическая симптоматика и неэффективность консервативного лечения.
Пациентам, страдающим спондилолистезом, рекомендуется избегать осевых нагрузок на позвоночник, им необходима коррекция осанки. Они должны соблюдать здоровый образ жизни, развивать мышцы поясницы и брюшного пресса. Все эти мероприятия станут залогом равновесия позвоночно-тазового баланса.
"