Спондилолистез | ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» им. Н. А. Семашко»

Спондилолистез
Спондилолистез – смещение кпереди тела одного позвонка по отношению к другому.
- спондилолизный,
- диспластический,
- дегенеративный,
- посттравматический,
- патологический .
Чаще всего спондилолистез развивается вследствие слабости структур заднего опорного комплекса позвоночника, часто сочетается с грыжами межпозвонковых дисков со сдавлением нервных корешков. Частота встречаемости в популяции 4-8 %.
Другие причины развития спондилолистеза:
- врожденные дефекты развития позвонков, в том числе спондилолиз,
- возрастные дегенеративно-дистрофические изменения,
- травмы и последствия хирургических вмешательств,
- инфекционно-воспалительные и раковые заболевания и их осложенения.
Спондилолистез проявляется глубокой мышечной болью в нижнем отделе спины, болями и слабостью в ногах. Социальная значимость определяется снижением уровня качества жизни, длительными сроками нетрудоспособности в течение года.
Диагностика спондилолистеза
Ведущим методом в диагностике является рентгенография позвоночника в прямой, боковой и косой проекциях, с функциональными снимками.
Дополнительно используются компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, электронейромиография. В некоторых случаях могут потребоваться консультациюю других специалистов - невролога, ортопеда.
Лечение спондилолистеза
Терапия заключается в назначении покоя, включающем ограничение занятий спортом и ношение специальных корсетов, что помогает облегчить болевой синдром.
Прием медикаментозных препаратов может осуществляться на короткий промежуток времени с целью контроля над болевым синдромом, снижением мышечного спазма и коррекции нарушений сна.
Правильно выбранная реабилитационная программа и лечебная гимнастика помогут уменьшить болевой синдром и воспаление, улучшить вашу подвижность и силу, обеспечат большую легкость ежедневной деятельности. Занятия проводятся 2-3 раза в неделю на протяжении 6 недель.
Показаниями к хирургическому лечению спондилолистеза являются:
- неэффективность консервативной терапии,
- спондилолизный, диспластический и дегенеративный типы спондилолистеза (3-4 степени),
- нестабильность в позвоночном сегменте.
Операция заключается в микрохирургической декомпрессии нервных структур и установке специальных систем для репозиции и фиксации позвонков. Операция выполняется из двух разрезов около 3 см.
Мышцы не повреждаются и восстановление происходит в кратчайшие сроки. Пребывание в стационаре 3-4 дня.
Консервативное и хирургическое лечение спондилолистеза и других заболеваний позвоночника вы можете пройти в нейрохирургическом отделении ЧУЗ «Клиническая Больница «РЖД-Медицина» им. Н.А. Семашко».
"