Лечение спортивных травм: виды и симптомы | «Три сестры»
Спортивные травмы симптомы и лечение
Подробная консультация по видеозвонку c нашими специалистами
Подробная консультация по видео-звонку от наших специалистов
Задайте вопрос Московская область, городской округ Лосино-Петровский, деревня Райки, улица Чеховская, дом 1 Начните реабилитацию у нас Начните реабилитацию у насСпортивные травмы: лечение и реабилитация
Спортивные травмы получают как профессиональные спортсмены, так и любители. К травмам приводят необъективная оценка физического состояния, несоблюдение техники безопасности, перегрузки. Наиболее часто встречаются такие виды травм, как переломы, растяжения мышц и разрывы связок. Большинство травм требуют восстановления от нескольких недель до нескольких месяцев и наблюдения специалистов-реабилитологов.
Самые частые и опасные повреждения
Растяжение мышц
Возникает из-за чрезмерной нагрузки или удара по сокращённой мышце.
Разрыв передней крестообразной связки
Возникает из-за чрезмерной нагрузки и смещения колена.
Травма ахиллова сухожилия
Возникает в результате неудачного прыжка или приземления после него, а также из-за удара по сухожилию.
Эпиконделит (теннисный локоть)
Возникает из-за чрезмерной нагрузки на руки, локти, кисти.
Разрыв мениска коленного сустава
Возникает из-за одновременного сгибания и вращения сустава.
Расколотая голень
Возникает из-за чрезмерной нагрузки на ногу.
Получить травму можно практически в любом виде спорта. Травматизм высок в хоккее, футболе, фигурном катании, спортивной и художественной гимнастике, лёгкой атлетике, а также в экстремальных видах спорта, таких как сноуборд и горные лыжи. Часто травмы случаются в различных видах борьбы.
Реабилитация после травмы
Лечение назначается индивидуально, в зависимости от типа и сложности повреждения.
Спортивные травмы можно разделить на два типа — травмы, которые требуют реабилитации для возвращения к повседневной жизни и активным физическим нагрузкам, и травмы, которые приводят к инвалидизации и требуют адаптации человека к жизни в новых условиях. Инвалидизирующие травмы — это травмы позвоночника и черепно-мозговые травмы.
В некоторых случаях после травмы достаточно холодного компресса. Но, как правило, повреждения, которые относятся к травматологии и ортопедии, требуют оперативного вмешательства и фиксации (например, гипсовой лонгетой, брейсом, бандажем).
Реабилитация начинается после острой фазы и с разрешения лечащего врача выполнять несложные физические упражнения. Восстановительную терапию рекомендуется начинать как можно скорее.
Спортивная травматология и ортопедия
При растяжении мышц, разрыве связок или после перелома реабилитация в первую очередь необходима, чтобы улучшить кровообращение, увеличить силу в поврежденной конечности и вернуть прежний объем движений. Реабилитация позволяет избежать осложнений — атрофии мышц и тугоподвижности суставов, предотвратить спаечные послеоперационные процессы.
Ведущая роль в реабилитации после спортивных травм отводится физическому терапевту, который должен оценить физическое состояние пациента и подобрать для него такие упражнения, чтобы добиться постепенного восстановления и снижения болевого синдрома.
Физический терапевт может рекомендовать разные техники и типы занятий. Это может быть лечебная гимнастика, занятия с отягощением мышц, занятия методом PNF (нервно-мышечное напряжение), занятия на экзарте (подвесная система, в которой человек опирается на нестабильную основу, что вынуждает нервную систему стабилизировать тело, перераспределяя работу мышц).
Старший физический терапевт Кирилл Андреев рассказывает: «Упражнения восполняют силу в повреждённой конечности и мышцах. Нужно учесть, что некоторое время после травмы мышцы выключены из активной работы, поэтому теряют свой тонус. Во время физической терапии мы возвращаем тонус мышц, которые стабилизируют повреждённую конечность, тренируем мышцы выше и ниже места травмы. Затем мы переходим к функциональному обучению пациента — возвращаем человеку утраченную функцию, постепенно увеличивая нагрузки. Цель — восстановить все функции, которые у человека были до травмы».
Если у человека повреждение в нижних конечностях, физический терапевт может рекомендовать динамическую ходьбу с препятствиями, по лестницам, по неровным поверхностям. Сначала ходьба происходит с использованием технических средств реабилитации, и постепенно человек переходит к естественной ходьбе. Крайне важно, чтобы человек после травмы начинал вставать на ноги и ходить в присутствии специалиста, иначе могут возникнуть другие повреждения, может сформироваться неправильный рисунок ходьбы.
В реабилитационном центре вам могут назначить эрготерапию, массаж, акватерапию. В некоторых случаях требуется медикаментозная терапия и занятия с психологом. Помощь психолога особенно необходима, если травму получил ребёнок.
Травма позвоночника или черепно-мозговая травма при занятиях спортом
Старший физический терапевт Кирилл Андреев рассказывает: «Люди, которые занимаются различными видами борьбы и экстремальными видами спорта, рискуют получить неврологическую травму. Например, из-за неудачного падения может произойти перелом позвонков. Из-за такой травмы человек может оказаться полностью парализованным. В таком случае речь не идет о возвращении в спорт. Человека с такой травмой нужно адаптировать к коляске, заново научить навыкам самообслуживания».
Спортсмены-боксёры рискуют получить черепно-мозговую травму, травматическую энцефалопатию из-за травмы лобной доли (так называемая «деменция боксеров»). Исследования показали, что у 20% профессиональных боксёров, которым регулярно наносят удары в голову, развивается травматическая энцефалопатия — дегенеративное и неизлечимое заболевание.
ЧМТ и травма позвоночника требуют обязательной комплексной реабилитации при участии команды специалистов — лечащего врача, физического терапевта, эрготерапевта, специалистов по уходу, нейропсихолога и других.
"