Лечение спортивных травм | «Альфа Технологии», Новосибирск

Лечение спортивных травм
Спорт — это жизнь. Но интенсивные занятия нередко становятся причиной получения травм. По статистике, на долю спортивного травматизма приходится около 5% от общего числа механических травм. Получили спортивную травму? В медицинском центре «Альфа Технологии» вам помогут полностью восстановиться и быстро вернут в строй.
- Резкие или непривычные движения.
 - Чрезмерная физическая нагрузка на мышцы, связки и суставы.
 - Начало физических упражнений без предварительной подготовки.
 - Отсутствие необходимых условий для занятий спортом (плохое оснащение спортзала, некачественное спортивное оборудование, одежда и т.д.).
 

Какие травмы получают во время занятий спортом?
Спортивные травмы могут быть первичными и повторными. Повторные возникают в уже травмированном однажды месте, под влиянием тех же факторов, которые привели к первичной травме.
Локализация варьируется в зависимости от вида спорта. Среди теннисистов широко распространено явление «локтя теннисиста» (эпикондилита), для которого характерно воспаление мышечно-связочного аппарата локтевого сустава, тянущая боль и нарушение двигательной функции.
У тяжелоатлетов нередки растяжения и разрывы мышц поясницы из-за поднятия чрезмерных тяжестей. Для футболистов, хоккеистов особенно характерны травмы коленных и голеностопных суставов, растяжения мышц голеней, повреждения ахиллова сухожилия.
Спортивные травмы могут быть острыми, сопровождающимися явно выраженными признаками воспаления, и хроническими, протекающими со стертой клинической картиной воспаления или дистрофических процессов в тканях.
Симптомы
Наиболее частые проявления спортивных травм:

- боль в области повреждения,
 - припухлость тканей, покраснение, местный отек,
 - повышение местной температуры,
 - нарушение функций мышц, связок или суставов,
 - ограничение двигательной активности,
 - деформация сустава,
 - хруст в суставах,
 - вынужденное положение тела.
 
Как мы лечим спортсменов?
Как быстро восстановиться после перенесенной травмы? В медицинском центре «Альфа Технологии» для этого используется комплекс консервативных методов, включая физиотерапию и медикаментозное лечение. Кроме того, у нас применяются ударно-волновая терапия и карбокситерапия, хорошо проявившие себя в спортивной медицине.
Ударно-волновая терапия для лечения спортивных травм
Для восстановления после травм и устранения их последствий мы используем высокоэффективную методику ударно-волновой терапии (УВТ). Суть аппаратного метода в избирательном воздействии на поврежденные ткани акустических вибраций высокой интенсивности.
Ударно-волновая терапия незаменима при лечении суставов и сухожилий у профессиональных спортсменов. Проникающие вглубь тканей вибрационные потоки оказывают болеутоляющий и противовоспалительный эффект, вызывают комплекс молекулярно-биологических изменений:
- активация метаболических процессов,
 - улучшение лимфотока и устранение застойных явлений,
 - усиление кровообращения, улучшение питания тканей,
 - рассасывание участков фиброза и разрыхление костных разрастаний,
 - стимуляция восстановительных процессов.
 
Клинические исследования подтвердили, что при спортивных травмах ударно-волновая терапия оказывается в 2,5 раза эффективней других консервативных методов лечения. После ее применения 85% пациентов быстрее возвращаются к активной спортивной жизни.
Карбокситерапия
Другим эффективным аппаратным методом восстановления после спортивных травм является применение карбокситерапии. Для этого под кожу на заданную глубину вводится двуокись углерода в определенной концентрации. Это вызывает последовательную цепочку положительных физико-структурных изменений: улучшается кровоснабжение и трофика тканей, купируется боль, улучшается подвижность и гибкость связок и суставов, укрепляются сухожилия. Применение карбокситерапии быстро устраняет симптомы воспаления, повышает выносливость и устойчивость к спортивным нагрузкам.
С какими спортивными травмами обращаться в МЦ «Альфа Технологии»?
Опытные травматологи-ортопеды и физиотерапевты нашей клиники успешно лечат:
- повреждения связок коленного и голеностопного суставов,
 - повреждения паховых связок,
 - эпикондилит,
 - тендинит наколенника («колено прыгуна»),
 - повреждения задней группы мышц,
 - повреждения межпозвоночных дисков,
 - повреждения связок и мышц поясничного отдела позвоночника,
 - ахиллобурсит,
 - повреждение вращательной манжеты плечевого сустава,
 - замедленное заживление переломов.
 
Кроме того, мы помогаем при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, связанных с активными занятиями спортом.
"