Спортивные травмы: виды, симптомы, первая помощь и лечение
Спортивные травмы
Спортивные соревнования и тренировки не обходятся без травм. По статистике они составляют от 2 до 5 % общего количества зарегистрированных случаев. Большая часть приходится на профессиональных атлетов из-за большой продолжительности рывковых и интенсивных нагрузок. Недостаточная подготовка организма (слишком короткая разминка) к выполнению упражнений, отсутствие навыков «владения» телом и игнорирование требований техники безопасности – это основные причины травмирования спортсменов-любителей. Травмы в спорте почти всегда (90 %) связаны с различными повреждениями опорно-двигательного аппарата.
Медицинский эксперт проекта. 30 лет стажа в практической медицине. с 2006 по 2016 - руководитель службы экспертизы качества медицинской помощи и защиты прав и защиты прав застрахованных в СоГАЗ-мед. с 2018 года научный консультант и медицинский эксперт проекта Cross.Expert.
Общая классификация
Спортивные травмы подразделяются:
- По причинам возникновения:
- от ударных внешних воздействий и падений,
- от чрезмерной нагрузки на отдельные группы мышц, сустав или сухожилие,
- повторные травмы при неполном восстановлении поврежденного органа,
- хронические травмы от несвоевременного лечения или многократных рецидивов.
- к легким относятся незначительные повреждения, при которых достаточно консервативного лечения (мазь, тугая повязка) и уменьшение нагрузок от одного до 10-15 дней,
- средней степени вызывают заметно выраженные негативные изменения организма и требуют амбулаторного лечения и длительного отказа от тренировок,
- тяжелые – случаи, когда серьезно нарушается состояние здоровья и требуется госпитализация и длительный восстановительный период (более 30 дней),
- самыми страшными являются травмы со смертельным исходом.
- открытые,
- закрытые.
Первая помощь при спортивных травмах должна оказываться максимально быстро, чтобы предотвратить повторные повреждения. При этом необходимо правильно проводить действия для стабилизации состояния травмированной части тела. Точный диагноз должен устанавливать медицинский специалист.
Травмы стопы, лодыжки и голени
Эти части ноги позволяют ходить, бегать, прыгать, обеспечивать амортизацию и удержание тела в вертикальном положении.
Растяжение или разрыв ахиллова сухожилия
Это повреждение волокон тканей, которые соединяют трехглавую мышцу и пяточную кость. В голеностопе возникает острая боль и сильный отек. При полном разрыве сухожилия слышен характерный треск и происходит стягивание трехглавой мышцы в комок.
Причиной травмы может быть:
- неудачное приземление после прыжка,
- резкое ускорение или рывок из неудобного положения,
- недостаточная разминка,
- плохая фиксация стопы в обуви.
В первую очередь требуется ограничить подвижность сустава восьмиобразной повязкой, приложить холод и приподнять конечность. В дальнейшем требуется осмотр врача для установления точного диагноза и назначения лечения. При разрыве сухожилия необходима немедленная госпитализация и хирургическое вмешательство.
Лучшей профилактикой является поддержание мышечного тонуса и подвижности суставов путем ежедневного выполнения соответствующего комплекса упражнений, а также использование спортивной обуви, которая надежно удерживает стопу.
Растяжение лодыжки
Это частичный или полный разрыв волокон связок голеностопного сустава.
Усиливающийся со временем, острый болевой синдром в стопе – невозможно даже встать на больную ногу. Возникает покраснение и отек, в тяжелом случае – гематома и попадание крови в полость сустава.
Основными причинами растяжения являются падения, ушибы, или удар в область щиколотки. Физические упражнения на неровностях или неподготовленной поверхности тоже могут привести к такой травме.
Во избежание дальнейших повреждений на стопу и голень накладывается фиксирующая повязка или Г-образная шина. Место поражения желательно охладить компрессом. Затем – положить поврежденную ногу на удобное возвышение. В сложных случаях лечение проводится в стационаре и может потребоваться хирургическая операция.
К мерам профилактики относятся различные виды упражнений, которые укрепляют и растягивают мышцы и связки. Насыщение организма витаминами и минералами также способствует сохранению работоспособности сухожилий и суставов.
Перелом лодыжки
Это перелом отростка малоберцовой кости (латеральной, наружной лодыжки) или большеберцовой кости (медиальной, внутренней лодыжки).
Характерный хруст или щелчок в сочетании с резкой болью в щиколотке и невозможность ступить на ногу могут быть следствием перелома. Быстро появляется сильный отек и гематома. Болевые ощущения со временем не уменьшаются, и возникает патологическая подвижность сустава. При нажатии на него или малоберцовую кость ощущается сильная боль.
В зависимости от тяжести травмы первая помощь оказывается в следующей последовательности:
- Поврежденную конечность приподнять и уложить на мягкий валик.
- При открытом переломе наложить стерильную повязку, не деформируя рану и не смещая отломки костей. Если есть кровотечение, то принять меры к его прекращению.
- Зафиксировать сустав с помощью шины или других подручных средств.
- На место травмы приложить холод.
- Снизить болевой синдром с помощью анальгетика.
- Обеспечить доставку пострадавшего в травмпункт.
Точная диагностика и лечение проводится в медицинском учреждении.
Падение или неудачное приземление после прыжка с подворачиванием стопы – основные причины перелома лодыжки.
Сбалансированное питание и активный образ жизни помогают поддерживать мышечный тонус, а физические упражнения и тренировки улучшают координацию движений и позволяют снизить риск получения такой травмы.
Растяжение или разрыв мышц голени
Это чрезмерное растягивание, частичный или полный разрыв мышечных волокон.
Резкая и сильная боль, которая может сопровождаться судорогами, затрудненность движений конечности, появление припухлости и гематомы в месте повреждения и явное изменение формы голени – это главные признаки растяжения или разрыва.
Недостаточно разогретые мышцы, их повышенная жесткость, слабость или наоборот перетренированность – основные причины такой травмы. Чаще всего это случается при интенсивных беговых нагрузках, резких ускорениях или прыжках. Различные приседания и другие аналогичные упражнения с утяжелениями в бодибилдинге нередко приводят к таким повреждениям.
Первая помощь заключается в обеспечении неподвижного и удобного положения травмированной конечности. На голень прикладывается холод и накладывается фиксирующая повязка.
В легких случаях полное отсутствие нагрузки достаточно обеспечивать в течение двух или трех дней. При разрыве мышц потребуется более длительное медикаментозное лечение и применение физиотерапевтических процедур.
Перед любыми соревнованиями, тренировками или физическими упражнениями обязательно делать разминку, чтобы растянуть и разогреть мускулатуру.
Травмы колена
Коленный сустав это самый крупный и наиболее нагруженный из всех суставов человека. Он имеет очень непростую конструкцию и состоит из множества различных элементов: кости, хрящи и связки, мышечные и нервные ткани, кровеносные сосуды. Все активные движения – ходьба, бег, прыжки, возможны только при полной работоспособности этого важного органа.
Боль в колене
Пульсирующая или постоянная боль в колене – это признак нарушения нормального функционирования одного или нескольких его компонентов.
Болевой синдром может появиться сразу после травмы или через некоторое время. При этом затрудняется процесс сгибания или разгибания.
Удар или падение на колено может вызвать различные воспаления мышечных и соединительных тканей или их растяжение. Такие виды травмирования характерны для игровых видов спорта. Бег и спортивная ходьба на средние и дальние дистанции с нарушением техники или чрезмерно интенсивные тренировки могут привести к патологическим изменениям взаимного положения частей коленного сустава.
Для купирования болевых ощущений и уменьшения воспалительного процесса прикладывается холод. До установления диагноза и назначения лечения прекращаются все нагрузки на пострадавшую ногу.
Снизить вероятность повреждений может выполнение упражнений, которые улучшают подвижность сустава, повышают упругость и эластичность его мышечных тканей и связок.
Смещение коленной чашечки
Это аномальное изменение положения коленной чашечки.
Сразу возникает резкая и не терпимая боль, колено принимает неестественный вид. Полное смещение происходит от сильного удара, неполное – от неожиданного бокового наклона или резкого разворота ноги.
Необходимо приложить холод, дать травмированному обезболивающее и немедленно доставить его в медицинское учреждение. Иногда происходит самопроизвольное восстановление нормального положения, но и в этом случае требуется осмотр врача и назначение лечения.
Стрессовый перелом
Это разрушение костей коленного сустава вследствие постоянных интенсивных нагрузок, которые не позволяют своевременно восстанавливаться костным тканям.
Появляются болевые ощущения в суставе, которые почти неощутимы в неподвижном состоянии и усиливаются в движении и под нагрузкой. При отсутствии лечения они становятся постоянными. Может возникнуть отек и гематома.
Чтобы снять острую боль следует приложить к колену холод. Для уточнения причины – обратиться к врачу. При подтверждении диагноза не допускать нагрузок на поврежденную конечность до окончания периода реабилитации.
Для предотвращения развития этой патологии следует не допускать регулярных чрезмерных нагрузок на коленные суставы, всегда следовать рекомендациям тренера при выполнении упражнений.
Разрыв передней крестообразной связки
Резкое скручивающее движение ноги приводит к чрезмерному натяжению и разрыву передней крестообразной связки. Возникает сильный болевой синдром и отек передней части колена. В нем затрудняется свобода движений, и утрачиваются опорные функции ноги.
Причиной неестественного разворота колена часто бывает падение при катании на лыжах или сноуборде. В контактных видах спорта столкновения с соперником тоже нередко приводят к таким травмам.
Необходимо зафиксировать колено тугой повязкой или шиной, приложить холод и удобно расположить травмированную ногу на возвышении. Дальнейшее лечение проводится консервативными методами или с помощью хирургического вмешательства. При неполном разрыве период восстановления работоспособности занимает около месяца, а в тяжелых случаях может длиться полгода и более.
Полное освоение техники выполнения всех приемом конкретного вида спорта и укрепление мышц бедра и голени снижает риск такого вида травмирования.
"