Спортивные травмы головы и шеи | ILYSSA MEDICAL GROUP
Спортивные травмы головы и шеи
Спортсмены, которые связали свою жизнь с борьбой, боксом, восточными единоборствами, плаваньем и прыжками в воду, тяжелой атлетикой, хоккеем, спортивной акробатикой и футболом, очень часто сталкиваются со всевозможными травмами головы и шеи.
Разновидности травм
Самые распространенные травмы головы – это ушибы и сотрясения головного мозга, различные гематомы, ушибы и ссадины, переломы костей носа, глазниц и нижней челюсти, а также костей свода и основания черепа, разрывы сонной артерии и вывихи нижней челюсти.
Если речь идет о травматических повреждениях шеи, то в этом случае наиболее распространенные поводы для обращения к врачу – вывих шеи, переломы отростков позвонков, разрывы и растяжения мышц шеи, миофасциальный синдром, сдавление сонных артерий, гематомы, ссадины и другие повреждения кожных покровов.
Симптомы и методы лечения
Симптоматика спортивных травм головы и шеи имеет ключевое значение для правильной диагностики и выбора методов лечения.
В том случае, когда речь идет об ушибах головного мозга, пациент жалуется на боль, видны гематомы, состояние сопровождается тошнотой и рвотой, головокружением, расстройствами речи и движений. В качестве лечения рекомендован полный покой, прием седативных средств и транквилизаторов, а также сосудистых препаратов.
Схожие симптомы будут наблюдаться и при сотрясениях головного мозга, правда в более критических формах, вплоть до комы и слепоты. Лечение строится на тех же принципах.
Когда диагностирован перелом костей свода или частей черепа, то его фиксируют специальными шинами, а затем пострадавшего госпитализируют. Следует помнить о том, что в черепе находятся 12 пар черепно-мозговых нервов, они отвечают за работу многих систем организма, при их повреждении могут возникнуть очень неприятные осложнения.
Перелом костей носа предполагает наложение лангеты, а в случае неудачного сращения понадобится риносептопластика.
Одна из самых опасных травм – это разрыв аневризмы сонной артерии. Если он случился в мозгу, то это чревато не только сильнейшей болью и комой, но и летальным исходом.
Вывихи шеи обычно вправляют после обезболивания. Когда вывих устранен, врач накладывает специальную манжету, ограничивающую движения в области шеи. Могут понадобиться обезболивающие и нормализующие нервную проводимость препараты.
При переломах шейного отдела позвоночника в результате сдавливания может серьезно пострадать спинной мозг. Это осложняется параличами и парезами, а в крайних случаях – остановкой дыхания и сердца. Если спинной мозг не сдавлен, то спортсмен будет жаловаться на проблемы с подвижностью шеи и болевой синдром, а также нарушенную чувствительность верхней части тела.
Растяжения и разрывы мышечной ткани и связок сопровождаются следующими признаками: человек жалуется на боль (она может быть очень сильной), видна гематома, шея увеличивается в объеме, прерывается дыхание, возможна потеря сознания. В качестве лечения показаны холодные компрессы, фиксация шеи, физиопроцедуры в период восстановления.
Миофасциальный синдром характеризуется продолжительной острой болью, которая потом становится тупой, ноющей, постоянной, сопровождающей каждое движение шеей или головой. Лечение в данном случае весьма длительное, связано с приемом обезболивающих, кортикостероидов, наложением фиксирующего корсета, потребуется проведение физиопроцедур и лазеротерапии, магнитотерапии, введение иммунокорректоров.
Следует помнить также и о том, что разрывы сонной артерии, которая проходит в мышечной ткани в области шеи, также чреваты опасными последствиями, вплоть до летального исхода.