Травмы мышц седалищно-большеберцовой группы | Спорт-Мед

Травмы мышц седалищно-большеберцовой группы

Травмы мышц седалищно-большеберцовой группы – чрезвычайно распространенная жалоба среди спортсменов. Как с анатомической точки зрения, так и с функциональной, риск повреждения этой группы мышц очень высок.

Анатомия

Седалищно-большеберцовая мышечная группа образована тремя мышцами: полуперепончатой, полусухожильной и двуглавой мышцей бедра. Эти мышцы двусуставные, то есть, воздействуют на оба сустава – тазобедренный и коленный. Этот факт увеличивает риск получения травмы. Повреждается чаще всего место мышечно- сухожильного соединения (проксимальная часть бедра, ближе к ягодице).

kulszowo_goleniowe_ru.jpg

Механизм повреждения и причины

Травмы седалищно-большеберцовых мышц являются частыми в дисциплинах, требующих быстрого ускорения, выброса ноги, резкого прыжка. В качестве основной причины травмы выступает соотношение силы сгибателей – разгибателей ниже 0,6 или превышающий 10 дисбаланс силы седалищно-большеберцовой мышц в левой и правой конечности. Кроме того, отсутствие соответствующей разминки, отсутствие эластичности в мышцах, недостаточность поперечной мышцы живота или ягодичной мышцы увеличивает риск, а в худшем случае приводит к травме.

Исследование и симптомы

Незначительная перегрузка седалищно-большеберцовых мышц может происходить без симптомов, в то время как серьезный надрыв может сочетаться с обширной гематомой, отеком, чувствительностью на нажатие, а иногда и заметной потерей мышечной массы по длине мышцы. Большинство повреждений мышц седалищно-большеберцовой группы происходит внезапно и вызывает резкую боль по задней стороне бедра во время выполнения физического упражнения.

В зависимости от степени повреждения есть множество характерных симптомов:

  • степень I: ощущениес тискивания / спазма в задней части бедра, дискомфорт при ходьбе, возможно, небольшой отёк
  • степень II:боль при сокращении и растяжении мышцы, нарушение походки, возможная хромота, возможная потеря полного выпрямления, возможно отёк
  • степень III:резкая боль и отёк, постоянная боль, нарушение походки, иногда даже невозможность ходить

Лечение

В течение первых 24 – 48 часов придерживаемся принципа P.R.I.C.E (Protection, Rest, Ice, Compression, Elevation). Когда пройдет воспаление, нужно пробовать добиться полного диапазона движения в колене и бедре. Кроме того, рекомендуется укрепление мышц: большой ягодичной, мышц бедра, поперечных и косых внутренних живота. На ранних этапах реабилитации силовая тренировка состоит из изометрических упражнений. Дальше добавляем концентрические упражнения, и наконец, эксцентрические.

Предотвращение

Поскольку дисбаланс силы, отсутствие эластичности, недостаточная разминка и чрезмерная нагрузка – как указано выше – играют важную роль в появлении травм мышц седалищно-большеберцовой группы, постольку профилактические меры должны учитывать именно эти аспекты.

В случае какой-либо травмы, вы всегда должны помнить, что профилактика лучше, чем лечение. Предваряя тренировку правильно подобранной разминкой и упражнениями на растяжку, вы делаете очень многое для профилактики мышечных травм седалищно-большеберцовой группы, а также любых других. Однако, если такого рода травма все же случится, несколько простых действий, упомянутых выше, безусловно, помогут. Помните, однако, что обращение к специалисту все же необходимо, так как часто самолечение приносит больше вреда, чем пользы.

"

Скачать книгу «Травмы мышц седалищно-большеберцовой группы | Спорт-Мед» fb2

Коментарии