Срединная киста шеи: лечение, удаление, причины возникновения и диагностика
Срединная киста шеи
Срединную кисту шеи относят к врождённой аномалии, которая представляет патологическую полость. В ней находится жидкое или вязкое содержимое. Её месторасположение – передняя поверхность шеи, развивается в медленном темпе, не проявляя болезненных ощущений или соответствующих признаков.
Патологию можно встретить у детей или молодых людей. Имеет свойство нагнаиваться, при этом имеется чувство боли, затрудняется глотание, образуются свищи. С помощью медикаментозных препаратов избавиться от новообразования не предоставляется возможным, оно подлежит только хирургическому лечению.
Классификационные признаки
Срединная киста шеи – доброкачественная опухоль, не имеющая опасности, но возникающее нагноение внутри полости способно спровоцировать ряд серьёзных осложнений.
По характеру особенностей кисты подразделяются на две основные разновидности:
- Срединная, или тиреоглоссальная – по месту локализации бывает подъязычная или в области корня языка.
- Боковая, или бранхиогенная – патологические полости с перегородками, различающиеся по количеству камер (однокамерная и многокамерная). Подразделяются по месту локализации: располагающиеся на поверхности крупных сосудов в глубоких шейных тканях, в надключичной области, между гортанью и сонной артерией, рядом с сонной артерией и глоткой.
Появление срединной опухоли провоцирует аномальное формирование щитовидно-язычного протока, происходящее в период первого триместра беременности, на этапе создания щитовидной железы.
При появлении срединной кисты шеи у взрослого человека с целью исключения патологии в виде аденомы, лимфаденита или дермоида щитовидной железы требуется дифференциальная диагностика. Боковой кисты проявляются в поздние периоды. Обнаружить кисту можно у ребёнка 11–13 лет, развитие новообразования провоцируется активным ростом организма. Обладателями кист не отмечается дискомфортных ощущений до наступления нагноения, в связи с чем сдавливаются нервные и сосудистые волокна, нарушается привычный приём пищи.
Тиреоглассальную кисту характеризуют:
- чёткая граница,
- отсутствие цветового изменения,
- подвижность прилегающих к ней кожных покровов,
- ограничение подвижности новообразования по причине связывания плотным эластичным тяжем с подъязычной костью,
- жидкость желтоватого окраса при получении пункции.
По принципу кистозного образования и его структуре их разделяют по формам:
- жаберная – место локализации – зона кости под языком,
- дермоидная – на поверхности мягких шейных тканей, не имеет соединения с глоткой, её наполняют элементы, выделяемые потовыми и сальными железами.
Характер образования даёт следующую классификацию:
- лимфогенные шейные кисты – аномальное развитие на лимфоузле (одном или нескольких),
- гигромы – мягкие образования, имеющие железистое содержимое, располагаются в нижней части шейного отдела,
- венозные гемангиомы – встречаются редко, имеют коричневый или синюшный окрас,
- нейрофибромы – имеют плотную структуру, в размере способны достигать 4 см,
- первичные лимфомы – образуются из-за скопления уплотнённых пузырьков.
Киста в области шеи имеет код по МКБ-10. Врождённая аномалия получила код Q-18.4.
Наряду с боковыми и срединными кистами есть малый риск столкнуться с кистой позвоночника. Доброкачественное новообразование в шейном отделе позвоночника сложнее определить, ведь оно не вызывает дискомфортных ощущений.
Такие патологические очаги бывают не только врождённые, но и приобретённые, образующиеся в результате травмы, перенесённых инфекционных заболеваний, повышенной нагрузки на зону позвоночника или воспалительном процессе.
Симптоматическое проявление
Образовавшиеся кисты подчелюстные или в мягких тканях на шее долгое время способны не проявлять симптомы, до момента интенсивного расти и закрытия дыхательных путей. Рост опухолевого образования влечёт проявление следующей симптоматики:
- рост тела новообразования,
- ощущение боли при надавливании на поражённый участок,
- затруднение движений шеей,
- чувство дискомфорта при разговоре,
- нарушение речевой функции,
- местное покраснение кожи,
- потеря чувствительности при надавливании на нервные волокна на участках лица,
- появление свища в области шеи,
- младенец не удерживает самостоятельно голову.
При интенсивном развитии нагноений добавляется ряд дополнительной симптоматики:
- появление отёка в результате гиперемии,
- повышенная температура тела,
- появление боли в зоне кистозного образования, усиливающейся при прощупывании,
- гнойные выделения из свища,
- ощущение вялости и головокружения,
- протекание гнойного содержимого.
Любой симптом из вышеперечисленных должен послужить тревожным сигналом и стать поводом для обращения за консультацией в медицинское учреждение. Развитие воспалительного процесса опасно для жизни и здоровья человека, способствует развитию опасных патологий.
Причины возникновения патологии
В чём же кроются причины опасной для здоровья патологии? Всему виной – нарушение внутриутробного развития на стадии эмбриона, когда формируются щитовидная железа, подъязычная кость и язык. По мнению медиков, происходит смещение зачатка щитовидки до средней части шеи через язычно-щитовидный канал.
Образовавшиеся патологии являются врождёнными, их формированию на этапе вынашивания плода способствуют:
- наследственность,
- стрессовая нагрузка,
- курение,
- злоупотребление спиртными напитками,
- производственные факторы,
- бесконтрольное употребление лекарственных средств, противопоказанных в период беременности,
- механическое травмирование живота будущей мамы,
- употребление медикаментов, проявляющих тератогенное действие.
Проявление губительного воздействия происходит при ранних сроках вынашивания плода.
Диагностические исследования
Проведение диагностирования начинается с выполнения визуального осмотра и прощупывания кистозного образования и лимфоузлов. Доктор собирает индивидуальные данные, информацию о протекании болезни пациента. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, требуется провести лабораторно-инструментальные исследования:
- гистология – берётся пункция кистозного содержимого,
- забор крови – на определение содержания онкомаркеров,
- фистулография – рентгеновское исследование для обнаружения свищей,
- УЗИ шейных кист,
- по результатам исследований больного могут направить на КТ или МРТ.
Назначение общих анализов мочи и крови для устранения проблемы не имеет ценного значения, поэтому их назначают непосредственно во время подготовки к операции по удалению патологии.
Основную роль играет дифференциальное диагностирование – именно оно является решающим и задаёт направление и порядок проведения оперативного лечения.
Киста лимфоузла в шейном отделе должна дифференцироваться со следующими заболеваниями: лимфаденит – его развитие провоцирует наличие инфекции в лимфоузле, туберкулёз лимфоузлов шеи, гемангиомы, лимфомы, лимфогранулематозы. Единственный возможный способ решения – удаление кистозной полости. Хирургическая операция одновременно считается и облегчённой, и сложной. Любую кистозную опухоль, образовавшуюся в челюстно-лицевых областях, полностью удаляют, независимо от результатов дифдиагностирования.
Проведение диагностических процедур у маленьких пациентов затруднительно, это связано с анатомическими особенностями детского организма, размерами органов дыхания.
Порядок терапевтического процесса
Лечение кист в шейном отделе без проведения хирургической операции невозможно. Пунктирование, медикаментозные препараты, народная медицина не дадут положительного результата, терапевтический эффект не будет достигнут. Любые способы лечения препаратами, народной медициной способны дать толчок к развитию нежелательных последствий и осложнений в виде нагноений, образования свищей или злокачественного перерождения.
Операцию проводят независимо от возраста, её хорошо переносят. Детям до 3-летнего возраста хирургическое вмешательство назначается при условии процесса нагноения кисты, что влечёт угрозу дыхательной функции, или при вероятности развития интоксикации в организме.
У взрослого срединная киста удаляется при условии её доброкачественной природы, если диаметр составляет 1 сантиметр. С учётом редкого диагностирования врождённого кистозного образования в шейной области есть риск перерождения в злокачественное образование. Хирургическое вмешательство, проведённое на раннем сроке, обеспечивает скорейшее формирование рубцов – спустя 4 месяца они становятся едва заметными.
Кисты на этапе развития воспалений или нагноений подвергают терапии с применением противовоспалительных препаратов, после нейтрализации периода обострения допускается проведение хирургии. Такой вид вмешательства считается малой операцией, которую проводят по плановому порядку:
- Удалять срединную кисту показано на раннем сроке, чтобы предотвратить её инфицирование гематогенным путём. Используется местный наркоз. При выявлении свища в тканях его проход подлежит окрашиванию в метиленово-синий, благодаря чему обеспечивается чёткая визуализация. Аккуратно выполненное вмешательство и полное удаление элементов структуры кистозного тела гарантируют отсутствие рецидива.
- Бранхиогенные кисты подвергают методу радикального удаления. Это считается более сложным видом вмешательства из-за места локализации – велик риск травмирования кровеносных сосудов. Удаление проводят с капсулой или выявленной фистулой. Могут развиваться рецидивы из-за некорректно выполненной диагностики или неправильно подобранной операционной техники.
В послеоперационный болезненный период для пациента назначается медикаментозная терапия с применением антибиотиков и противовоспалительных средств. Требуется проводить обработку ротовой полости антисептическим раствором путём полосканий. В течение первых дней после хирургического вмешательства больному необходим чёткий контроль врача за речевым процессом и приёмом пищи.
Современные технологии оперативных вмешательств позволяют выполнить практически ювелирную работу по иссечению опухоли, благодаря чему после прохождения всех этапов лечения пациенту не придётся беспокоиться о некрасивом рубце, образовавшемся, например, после удаления кисты в надключичной области.
В исключительных случаях может потребоваться применение рассасывающих гелей. Через 3 месяца проводят обследование шеи на УЗИ-аппарате. При своевременном лечении риск проявления рецидивов или возникновения онкологических очагов сводится к минимуму. Этап реабилитации проходит в течение двух недель, после чего пациенту можно возвращаться к привычному ритму жизни.
Шейное кистозное образование – редкая врождённая аномалия, требующая хирургической терапии. Течение заболевания считается сложным из-за затруднённой диагностики и дифференциации с рядом патологических состояний, проявляющихся в конкретной области образования. После выявления кистозного тела нельзя медлить с проведением операции. Своевременный и грамотный хирургический процесс по удалению опухолевых тканей, правильный послеоперационный период гарантируют положительный исход.
Прогнозирование
Случаи перерождения доброкачественного образования в злокачественное редкие, но не исключены. Длительный процесс воспаления благоприятствует развитию раковых клеток. В большинстве случаев медики дают благоприятные прогнозы по лечению тиреоглоссальной кисты шейной области. Правильно подобранная техника хирургического вмешательства заканчивается благополучно.
Анатомические особенности поражённой области шеи доставляют ряд сложностей и требуют осторожности. В особенности это относится к бранхиогенным образованиям.
Профилактические действия
Врождённое происхождение тиреоглоссальных кист делает невозможными профилактические меры по предупреждению возникновения недуга. Генетикам остаётся трудиться и подбирать способы по борьбе с патологическим развитием, но это всё в далёком будущем. Сейчас предупредить проблему невозможно, так как это редкое врождённое нарушение.
Исключением являются опухолевые очаги, локализовавшиеся в шейном отделе позвоночника, так как они бывают приобретёнными. В этом случае следует избегать излишней нагрузки на ствол позвоночника и не допускать развития воспалительных и инфекционных заболеваний.
В большинстве случаев кистозные тела шеи проявляются в детском или подростковом возрасте, в редких случаях – у взрослого человека. Своевременная диагностика, незамедлительное проведение операции по иссечению кистозного тела сведут возможные осложнения к минимуму. Не стоит недооценивать сложившуюся проблему.
"