Болезнь Крона и причины ее развития - Симптомы, диагностика и лечение болезни Крона

Болезнь Крона и причины ее развития - Симптомы, диагностика и лечение болезни Крона

Болезнь Крона: причины, симптомы и лечение

Марина Вирко

Болезнь Крона – это хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся развитием воспалительного процесса того или иного отдела с формированием осложнений местного либо системного характера. Точные причины неизвестны, однако в качестве вероятных рассматриваются генетическая предрасположенность и нарушения иммунной системы. Одним из факторов риска считается аппендэктомия.

Признаки болезни

Болезнь Крона вовлекает слизистую оболочку любого отдела ЖКТ. В 65-70% случаев выявляется поражение подвздошной кишки и илеоцекального клапана (участка, где тонкая кишка переходит в толстую кишку). Сегментарный колит и вовлечение прямой кишки отмечается в 20% случаев. В каждом пятом случае встречается тотальное поражение всего толстого кишечника.

Клиническая картина заболевания

  • диарея,
  • спазмы в животе, усиливающиеся после еды,
  • болевые ощущения различной локализации,
  • выраженный метеоризм.

Возможно развитие скрытого кровотечения, на что указывает анемия. Такие больные часто отказываются от еды, что приводит к резкому снижению веса.

Прогрессирование воспаления и вовлечение рядом расположенных тканей приводит к формированию свищей – патологических сообщений между полостями. Это приводит к развитию абсцесса с повышением температуры и высоким риском сепсиса (инфекционное заражение крови).

Внекишечные симптомы встречаются в каждом пятом случае и включают воспаление слизистой глаз, желчных протоков, печени, суставов, кожные высыпания.

Диагностика

Первый этап постановки диагноза болезни Крона - тщательный сбор анамнеза и физикальное обследование. Врач пальпирует брюшную полость для выявления резистентности или болезненности при надавливании, обусловленных воспалением. Образец кала исследуется на кальпротектин, кровь - на наличие маркера воспаления. Также анализ крови дает информацию о возможном дефиците питательных веществ. Следующий этап – эндоскопическое исследование кишечника (колоноскопия). Оно позволяет провести визуальный осмотр кишечника изнутри и взять образцы его тканей для последующего изучения в лаборатории. С помощью УЗИ нижней части живота врач определяет, утолщены ли стенки кишечника. Для более точной диагностики болезни Крона может потребоваться гастроскопия или магнитно-резонансная томография.

Дифференциальная диагностика

У пациентов с болезнью Крона важно исключить такие патологии, как синдром раздраженного кишечника, инфекционное поражение слизистых пищеварительного тракта, а также язвенный колит. Боль в животе с локализацией в нижней его части может указывать на аппендицит и псевдотуберкулез. Формирование гранулем на слизистой кишки возможно при саркоидозе. Стеноз характерен для рака кишечника и лимфом.

Лечение болезни Крона

При отсутствии осложнений заболевание лечится фармакологическими препаратами в сочетании с диетой. Справиться с диареей и болевыми спазмами помогает лоперамид и спазмолитики. Для увеличения выраженности эффекта пациенты с болезнью Крона должны принимать эти лекарства до еды. При этом обязательно соблюдается диета с низким содержанием клетчатки.

Для снятия воспаления назначаются препараты из группы аминосалицилатов, такие как месаламин, бальсалазид, олсалазин.

Не менее эффективны кортикостероиды. Предпочтительнее применение в виде внутривенных инъекций, минуя желудок. Помогают справиться с такими признаками, как боль в животе, спазмы, диарея, повышение температуры в остром периоде. Как правило, первоначально используются в высоких дозах, и только после стабилизации состояния дозировка снижается, либо курс завершается.

Дополнительно используются иммунодепрессанты. Пациентам, у которых вышеописанное лечение не дает результата, назначаются азатиоприн и меркаптопурин. Они подавляют иммунитет, дают возможность снизить дозировку кортикостероидов, увеличивают продолжительность ремиссии, но могут вызвать побочные эффекты.

При непереносимости кортикостероидов используется метотрексалат, однако он противопоказан во время беременности.

При свищах используется циклоспорин в высоких дозировках. При его использовании высокий риск побочных эффектов, поэтому применять его следует короткими курсами. Высокой эффективностью отличается и такролимус.

В последние годы с успехом используются моноклональные антитела. Они воздействуют на иммунитет у больных со средней и тяжелой формой заболевания. В частности, инфликсимаб позволяет избавиться от симптомов заболевания в случае, когда другие методы не эффективны. Аналогично действуют адалимумаб, сертолизумаб,ведолизумаб.

Может потребоваться и применение антибиотиков (метронидазол, ципрофлоксацин, левофлоксацин, а если болезнь Крона находится в активной фазе – нерассасывающийся антибиотик рифаксимин.

При тяжелом состоянии возникает необходимость в госпитализации и применения парентерального питания. При кровотечениях показано переливание крови.

При отсутствии эффекта, а также при развитии осложнений врачи прибегают к хирургическим методам. Удаление пораженного участка кишечника помогает облегчить состояние пациента, но не избавляет от патологии. Всегда существует риск появления симптомов заболевания с поражением других отделов. Поэтому врачи очень тщательно взвешивают аргументы за и против такого хирургического вмешательства.

Прогноз и профилактика

Болезнь Крона - одно из хронических заболеваний, окончательно излечить которое пока невозможно. Тем не менее, своевременная и правильная терапия может обеспечить хорошее качество и нормальную продолжительность жизни.

Общего прогноза для всех пациентов не существует, так как течение недуга сильно варьируется. Профилактические меры направлены прежде всего на своевременное выявление рецидивов и осложнений. Для этого необходимы регулярные обследования с целью контроля показателей крови и состояния внутренних органов. Следует, однако, отметить, что риск развития рака кишечника у людей с болезнью Крона выше, чем у тех, кто не имеет этой патологии.

Список литературы

  1. How Crohn's Disease Is Treated. By Amber J. Tresca Updated on December 23, 2021.
  2. Crohn's disease. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/crohns-disease/diagnosis-treatment/drc-20353309
  3. Crohn's disease: a population-based study of surgery in the age of biological therapy.
  4. Crohn's Disease: Diagnosis and Management.
  5. Image source: Free Stock photos by Vecteezy
"

Скачать книгу «Болезнь Крона и причины ее развития - Симптомы, диагностика и лечение болезни Крона» fb2

Коментарии