Патология голеностопного сустава - хирургическое лечение в Днепре в стационарном отделении Garvis

Патология голеностопного сустава - хирургическое лечение в Днепре в стационарном отделении Garvis

Патология голеностопного сустава

Повреждения, связанные с опорно-двигательным аппаратом, в медицинской практике встречаются довольно-таки часто. Одним из таких видов являются патологии голеностопного сустава и стопы. По частоте выявления такие травмы уступают только повреждениям колена.

Описание недуга

Голеностопный сустав представляет собой сустав блоковидного типа. Он образован большеберцовой, малоберцовой и таранной костями, основные движения которого – это сгибание-разгибание ступни. Поскольку мы часто ходим, бегаем, занимаемся спортом – это создает большую нагрузку на ноги в целом и голеностопный сустав в частности.

С одной стороны, сустав надежно защищен от разного рода травм, поскольку имеет плотное соприкосновение поверхностей костей. С другой стороны, именно это качество в случае его повреждения делает лечение и реабилитацию достаточно сложным процессом.

Патологии голеностопного сустава могут развиваться в связи с:

  • травмой,
  • воспалительными процессами,
  • артрозом,
  • инфекциями,
  • дефектами спины,
  • иными недугами.

Если говорить о травмах, то тут чаще всего имеет место растяжение связок, вывих либо подвывих стопы. В более серьезных случаях может произойти их разрыв и даже перелом кости. Это может быть перелом лодыжки, пяточной кости и диафизов плюсневых костей.

Воспаления, артриты могут возникать при травмах, инфекционных болезнях и нарушениях функционирования иммунной системы организма. Сюда относят тендинит, который представляет собой воспаление ахиллового сухожилия.

Распространенной болезнью является подагра. Она представляет собой воспаление большого пальца ноги и возникает вследствие наличия дефектов выработки мочевой кислоты и обмена веществ.

При артрозе наблюдаются дегенеративные изменения голеностопного сустава. Они часто связаны с возрастом человека и поражают, как правило, не только лодыжку, но и другие части стопы. С возрастом так же может развиваться разрастание костной ткани – пяточная шпора. Причиной ее возникновения может служить обувь плохого качества или проблемы с питанием.

Патологии сустава из-за наличия разного рода инфекций могут возникать из-за его поражения микробами. Бактерии могут попасть в организм через кровь, в случае наличия гнойных выделений и заболеваний, которые сопровождаются такими симптомами.

Остеохондроз, межпозвоночные грыжи и разного рода радикулиты также часто становятся причиной патологий голеностопного сустава. Искривление позвоночника становится причиной того, что на ноги идет не одинаковая нагрузка. Возможно их возникновение и в результате ущемления седалищного нерва.

Дефекты лодыжки могут стать следствием и других недугов. К примеру, при таком недуге сердечно-сосудистой системы, как тромбоз, отмечаются сильнейшие боли в голеностопном суставе. Схожие признаки могут возникать во время проблем нервной системы, дисплазии или плоскостопия.

Существует и так называемый тарзальный (туннельный) синдром. Он представляет собой повреждение нервов голеностопа вследствие их сдавливания.

Все причины появления дефектов мягких тканей бывают внешние и внутренние. К первым относят:

  • физические перегрузки сустава,
  • травмы,
  • введение гормональных препаратов.

Среди внутренних причин выделяют:

  • врожденные дефекты сустава,
  • дисбаланс мышц,
  • гиподинамию,
  • неполадки с кровоснабжением отдельных областей сухожилия,
  • возрастные изменения в организме.

Симптомы патологий голеностопного сустава

При не тяжелых поражениях недуг может и не иметь ярко выраженных симптомов. На начальных этапах можно наблюдать небольшой отек в зоне голеностопного сустава, незначительные болевые ощущения при ходьбе и пальпации, в некоторых случаях ограниченность в движениях.

В основном те или иные признаки проявляются исходя из причин возникновения патологии голеностопного сустава. В результате травмы может наблюдаться и достаточно сильная боль, а также нестабильность лодыжки. В случае перелома кости, помимо болевого синдрома, будет явно заметен отек стопы и невозможность нормального совершения движений.

Если у пациента произошел вывих или подвывих голеностопа, то просматривается визуальная деформация стопы, а также обширная гематома. Такое часто наблюдается у людей со слабым связочным аппаратом.

При воспалительных процессах просматривается боль, отек, ограниченность движений и покраснение кожи. После проведения противовоспалительного лечения такие симптомы быстро проходят.

В случае артроза характерно плавное нарастание болевых ощущений. Тут на первый план выступает скованность в движениях, возможны краевые разрастания костей.

При проблемах с позвоночником боль может ощущаться в ягодице, распространяться по всей поверхности ноги и доходить аж до пятки. В случае патологий стопы наблюдаются неприятные ощущения в области пятки, лодыжек и пальцев ног. Возможно затруднение ходьбы.

Лечение патологий голеностопного сустава зависит от степени тяжести его повреждения. При небольших дефектах можно ограничиться покоем ноги и защитой ее от перегрузок. В случае опухания ноги необходимо держать ногу в таком положении, чтобы она находилась выше уровня сердца.

Разрешается так же применение бинта и компрессов изо льда. Делаются такие процедуры на 10-15 минут ежедневно с целью уменьшить болевые ощущения и снять отек. В случае необходимости можно использовать противовоспалительные лекарственные препараты, анальгезирующие мази и стероидные гормоны.

Если же повреждение имеет более серьезный характер – это повод обратиться к врачу. Он проведет полную диагностику, чтобы поставить точный диагноз. Для этого могут взять анализ крови, сделать рентген и провести УЗИ. При необходимости могут назначаться и другие методы исследования.

После этого будет выбран один из методов, который оптимальней всего подойдет для лечения каждого конкретного случая. К примеру, в случае вывиха лодыжки – накладывают гипс, чтобы сжимать связки и поддерживать их на нужном месте до их полного восстановления. Может также применяться специальный голеностопный фиксатор.

Неотъемлемой частью лечения зачастую являются физиотерапевтические процедуры, такие как фонофарез, электрофарез, магниотерапия. Они усиливают действие лекарств и способствуют снятию воспалительного процесса. В некоторых случаях рекомендуется массаж.

Если причина патологии кроется в каком-либо другом заболевании – лечить нужно его, а проблема с голеностопом пройдет самостоятельно по мере выздоровления.

Негативно на стопы влияет избыточная масса тела, поэтому необходимо контролировать свой вес и держать его в норме. То же самое можно сказать про ношение узкой неудобной обуви, особенно на высоких каблуках. Поэтому в курс лечения часто включают использование ортопедических устройств.

В том случае, если все вышеуказанные методы борьбы с недугом не помогают в избавлении от неприятных симптомов повреждения голеностопного сустава и состояние больного только ухудшается, скорее всего, понадобиться оперативное лечение.

В последние годы стало популярным протезирование. Чаще такие операции показаны для проведения у людей пожилого возраста.

Реабилитация голеностопного сустава

Процесс восстановления после травмы голеностопа зависит от многих факторов: вида поражения, степени его тяжести, выбранного способа лечения, а также от индивидуальных особенностей организма каждого пациента. В среднем, сроки реабилитации могут варьироваться т 1 до 5 месяцев.

В процессе восстановления применяются такие методы:

Физиотерапия обладает эффективным дополнительным физическим воздействием и может применяться и при острых периодах болезни и в последующем в процессе реабилитации. Она проста в своем проведении, при этом не наносит никакого вреда организму.

Массаж используется для разработки суставов вместе с физическими упражнениями. На сегодняшний день их существует достаточно большое количество, среди которых можно выбрать те, что наиболее подходят именно в вашем случае.

В клинике «Гарвис» опытные травматологи-ортопеды предоставят информативную консультацию в случае наличия патологий голеностопного сустава и найдут индивидуальный подход к каждому пациенту. Благодаря этому в кратчайшие сроки будет определен верный диагноз, определена и назначена методика лечения, а также дальнейшей реабилитации.

"

Скачать книгу «Патология голеностопного сустава - хирургическое лечение в Днепре в стационарном отделении Garvis» fb2

Коментарии