Дорсалгия (боль в спине): симптомы, причины, диагностика, профилактика и лечение
Дорсалгия
Дорсалгия — это не отдельная болезнь, а симптом, который проявляется болью в спине. Он указывает на другие заболевания, воспалительные процессы, а также может появиться после операций и травм. При этом боли могут быть разными, например, периодическими «простреливающими» или хроническими ноющими.
Причины боли в спине
Дорсалгия появляется на фоне определенной болезни или патологии. Ее причины:
- Поражения позвоночника (остеохондроз, остеомиелит, туберкулез костей, сколиоз, различные опухоли позвонков, суставов)
- Мышечные патологии (миозит, спазм мышц).
- Иные болезни и проблемы в организме (гематомы забрюшинной области, в которых локализуются воспалительные процессы, нарушения функционирования почек и органов ЖКТ).
Вероятность дорсалгии увеличивается после сильных травм, постоянных интенсивных нагрузок и поднятия тяжелых предметов, продолжительного переохлаждения, особенно поясничной и шейной областей. Ее появлению способствуют: работа на ногах, несоблюдение техники безопасности при тренировках, продолжительное пребывание в неудобной позе.
Симптомы дорсалгии
В зависимости от причины болевого синдрома, он может проявляться по-разному:
- При ревматологических болезнях боли ощущаются в поясничной области, отдают в бедра и ягодицы, усиливаются при продолжительном пребывании в покое.
- Если боли возникли из-за инфекции, то они резкие, расходятся по всему позвоночнику. При этом очаги локализуются в поясничной, ягодичной областях, нижних конечностях. Возникает покраснение пораженной области, кожа отекает.
- При проблемах с мышцами боль распространяется на левую или правую часть туловища, становится интенсивнее после нервных переживаний. Обнаруживаются триггерные точки. Появляется мышечная слабость.
- Боли при остеохондрозе становятся интенсивнее при долгом пребывании в одной позе, сопровождаются парестезиями в конечностях, головной болью, расстройствами зрения и слуха.
Выраженные боли в спине в состоянии покоя обычно имеют серьезную причину. Специалисты выделяют «красные флажки» — признаки, указывающие на серьезные причины специфических болей:
- приступообразные боли либо связанные с висцеральными отклонениями,
- диагностированная злокачественная опухоль в прошлом, постоянная усталость, необъяснимое похудение,
- лихорадка при наличии иммунодефицита,
- остеопороз в преклонном возрасте,
- прогрессирующий неврологический дефицит,
- сбои в работе органов тазовой области,
- сильная скованность по утрам, которая является основным симптомом.
Виды дорсалгии позвоночника
По локализации выделяют три вида дорсалгии:
- Дорсалгия поясничного отдела позвоночника обычно возникает из-за остеохондроза, протрузии или грыжи. Иногда ее причина кроется в зажатии нервных корешков. Болевой синдром усиливается во время физической нагрузки, иногда сопровождается онемением и покалыванием в конечностях.
- Дорсалгия грудного отдела. Ее симптомы могут имитировать инфаркт, стенокардию, некоторые заболевания ЖКТ. Это обусловлено тем, что пациент ощущает жжение между лопаток, покалывание в грудине. Иногда возникает повышенное потоотделение.
- Дорсалгия шейного отдела. У больного нередко болит голова в затылочной области, наблюдаются трудности при развороте головы, сгибании шеи. Очень часто болевой синдром появляется при продолжительном пребывании тела в неудобном положении.
Дорсалгия может протекать в острой и хронической форме. При острой форме боли наблюдаются не более полутора месяцев и легче купируются, чем хронические и вялотекущие.
Хроническую форму дорсалгии ставят, когда боли сохраняются в течение не менее чем 12 недель, плохо поддаются терапии. Иногда они обусловлены запущенными патологиями, которые могут привести к утрате трудоспособности.
Виды боли в спине по происхождению:
- вертеброгенная дорсалгия, обусловленная болезнью или травматическим повреждением позвоночника,
- невертеброгенная дорсалгия, вызванная иными причинами, к примеру, психогенными или соматическими нарушениями.
Диагностика дорсалгии позвоночника
Дорсалгия — это неспецифический симптом, который появляется при различных заболеваниях. По этой причине при болях в спине нужно показаться терапевту. Он проведет первичный осмотр, чтобы понять, почему болит спина, и назначит обследования.
Если пациента беспокоит боль в покое на протяжении трех недель и есть признаки «красных флажков», то врач может предположить наличие серьезных проблем со здоровьем. Чтобы выявить их, назначаются инструментальные способы исследований (рентген, КТ, МРТ и другие).
В диагностику дорсалгии входят:
- Рентген. Позволяет выявить травматические повреждения, онкологические опухоли, метаболические изменения и воспалительные поражения костных тканей.
- КТ. Ее проводят, чтобы более точно осмотреть костные ткани и мягкие ткани. Из-за ионизирующего излучения КТ обычно выполняют для визуализации небольших участков позвоночника.
- МРТ. Это наиболее ценный диагностический метод, так как он позволяет увидеть даже небольшие морфологические изменения в костных и мягких тканях.
- Денситометрия. Это обследование позволяет выявить снижение плотности костной ткани, так как боли могут быть спровоцированы остеопорозом.
- УЗИ. Его проводят для диагностики соматических патологий, поскольку боли могут быть отраженными, а также обнаружения системных нарушений, например, болезни Бехтерева.
- Сцинтиграфия. Исследование выполняют, чтобы определить патологические очаги в тканях и диагностировать онкологические или инфекционные причины поражений.
Для получения полной клинической картины сопутствующих отклонений, выполняются лабораторные исследования (ОАК, ОАМ, биохимия крови и другие).
Лечение дорсалгии
Чтобы справиться с болью в спине, нужно устранить причину, ее спровоцировавшую. Врач может назначить пациенту постельный режим длительностью до трех дней, ношение фиксирующего бандажа, прием витаминов группы В.
Для лечения дорсалгии используют медикаменты:
- нестероидные противовоспалительные средства,
- обезболивающие препараты местного действия (кремы, мази),
- миорелаксанты,
- инъекционные блокады анестетиками.
После купирования боли проводят массаж, ЛФК, физиолечение, мануальную терапию.
Операцию выполняют, если дорсалгия не проходит в течение полугода, несмотря на лечение, а ее причину можно устранить путем хирургического вмешательства.
Осложнения болей в спине
Дорсалгия не может спровоцировать осложнения, так как выступает симптомом иных заболеваний. Однако боль в спине может привести к невозможности вести пациентом обычный образ жизни.
Болезни спины, вызывающие дорсалгию, нередко приводят к осложнениям:
- остеохондроз — к протрузиям и межпозвонковым грыжам, которые, в свою очередь, чреваты сдавливанием спинного мозга и нервных корешков, недостаточной подвижностью позвоночного стоба,
- искривления позвоночника — к сдавливанию внутренних органов, их неправильному функционированию,
- тяжело протекающий остеопороз — к многократным переломам костей и их длительному сращиванию.
Профилактика дорсалгии
Чтобы предупредить боли в спине, нужно следить за осанкой, использовать правильный матрас, стул и стол, подходящие по высоте. Не рекомендуется постоянно носить тяжелую сумку на одном и том же плече.
Важно избегать переохлаждений, а также аккуратно заниматься спортом, чтобы избежать получения травм. При этом нужно уделять внимание умеренной физической активности, не перегружая спину.
У дорсалгии может быть много причин, выявить которые может только врач. Чем раньше будет проведена диагностика и назначено лечение, тем благоприятнее прогноз для пациента.
Если вас беспокоят боли в спине, обратитесь в клинику реабилитации в Хамовниках. Современное оборудование позволит точно установить причину симптома и назначить лечение.