Мочекаменная болезнь - симптомы, признаки, лечение МКБ у мужчин и женщин

Мочекаменная болезнь - симптомы, признаки, лечение МКБ у мужчин и женщин

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь (МКБ) — в быту «камни в почках» — заболевание хронического характера, в основе которого лежит образование солевых отложений в виде камней в почках, мочевом пузыре, мочеточниках и уретре. Чаще всего мочекаменная болезнь образуется в одной почке.

Мочекаменная болезнь протекает бессимптомно, что является опасностью для каждого человека. В группу риска попадают мужчины и женщины любого возраста, но особое место отдается пожилым людям. Мочекаменная болезнь у них появляется из-за возрастных особенностей, когда кальций в организме не оседает с той же частотой в костной ткани, а содержится в крови, что провоцирует образование камней. Мочекаменная болезнь проявляется явным приступом боли, который сложно купируется, потому приступать к лечению МКБ необходимо довольно быстро. Мочекаменная болезнь является распространенным заболеванием, поэтому профилактика и у мужчин, и у женщин обязательна в любом возрасте.

Мочекаменная болезнь представляет собой образование камней из солевых соединений мочи. Заболевание может возникнуть вследствие нескольких причин:

  • физически не активный образ жизни, который способствует застоям мочи и крови из-за которых в почках развивается мочекаменная болезнь,
  • нарушение работы ЖКТ, которое вызвано неправильным питанием. Мочекаменная болезнь появляется у людей, кто употребляет в пищу большое количество мясных продуктов, сыра и алкоголя,
  • употребление в пищу большого количества кальцийсодержащих продуктов, которые именно и вызывают нарастание камней в почках. Особое внимание стоит уделить потребляемой воде, которая может содержать большое содержание минералов, солей и металлов, которые и являются риском появления диагноза «мочекаменная болезнь»,
  • недостаток витаминов группы D,
  • изменение водно-солевого баланса в организме, особенно вследствие пищевых отравлений,
  • аномалии в развитии выделительной системы, которые изначально являются риском появления диагноза “мочекаменная болезнь”,
  • внутренние воспалительные заболевания, которые нарушают работу фильтрации организма.

Основным фактором, способствующим возникновению мочекаменной болезни является нарушение работы обменного процесса минеральных веществ и избыток солей кальция. Мочекаменная болезнь проявляется наиболее часто у пациентов с заболеваниями щитовидной железы, сопровождающимися сбоями гормонального фона, а также у пожилых людей.

Как образуется мочекаменная болезнь

Лечение мочекаменной белезни

Мочекаменная болезнь начинается с образования кристаллов из солей и минералов, содержащихся в моче. Кристаллизация происходит ритмично, сопровождаясь определенными факторами, которые вызывают избыток данных веществ. Мочекаменная болезнь возникает под действием провоцирующих физических нагрузок, употребления спиртосодержащих напитков, а также приема в пищу продуктов с большим содержанием солей кальция. Мочекаменная болезнь часто является результатом нарушения работы выделительной системы, которая способствует нарастанию данных кристаллов, образующих камни.

Мочекаменная болезнь также возникает вследствие физических воздействий в виде задержки мочи или неполного опорожнения мочевого пузыря. Мочекаменная болезнь образуется из-за содержащихся в моче солей кальция, которые могут накапливаться в кристаллы или нарастать на уже имеющиеся, а также оседать на стенках почки или мочевого пузыря.

Кристаллы (камни) образуются изначально в почках или мочевом пузыре, а затем могут переноситься с мочой в мочеточники и уретру, что вызывает сильные болевые ощущения у пациентов. Мочекаменная болезнь диагностируется совокупностью определенных методик, поэтому важно обратиться к лечащему врачу при любых болевых ощущениях в области почек и паха.

Симптомы мочекаменной болезни

Симптоматика среди мужчин и женщин не отличается, но вот болевой синдром зависит от течения недуга. Мочекаменная болезнь может совершенно по-разному проявляться в зависимости от размера кристаллов (камней), от их локализации и размера. Мочекаменная болезнь особенно проявляется симптомами при движении камней, вызывая плохо подавляемые почечные колики.

ПРИЗНАКИ МКБ

Мочекаменная болезнь признаки


  • сильная боль, которая имеет тупой ноющий характер. Мочекаменная болезнь в мочеточнике вызывает схваткообразную боль, а также может присутствовать примесь крови в моче.
  • нарушение мочеиспускания. Мочекаменная болезнь в мочевом пузыре сопровождается частыми позывами к мочеиспусканию, сопровождающиеся острой болью. При попадании камней в уретру и ее перекрытию возможно полное отсутствие мочеиспускания.

Мочекаменная болезнь имеет один симптом — острый болевой синдром. Боль распространяется в поясничном отделе и паховой области. Состояние пациента иногда становится тревожным и беспокойным. Мочекаменная болезнь из-за сильного болевого синдрома может вызвать даже нарушение работы желудочно-кишечного тракта, иногда вызывает тошноту или рвоту.

В некоторых случаях мочекаменная болезнь может вызвать боль такой интенсивности, что больной теряет сознание, в таком случае обращение за медицинской помощью должно быть незамедлительным.

Чем опасна мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь также может осложняться сопутствием воспалительного процесса. Мочекаменная болезнь осложняется возникновением пиелонефрита, который при остром течении может перерасти в хроническую форму. Мочекаменная болезнь в сочетании с пиелонефритом вызывает опасные последствия в виде бактериального шока, который плохо поддается лечению.

Мочекаменная болезнь опасна отсутствием симптоматики в период образования камней, поэтому важно следить за любыми болевыми синдромами, не употреблять алкоголь, исключить сильные и резкие физические нагрузки. Мочекаменная болезнь очень коварна — образование камней происходит длительное время, без каких либо признаков заболевания.

Диагностика мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь диагностируется совокупностью определенных методов, которые основываются на состоянии пациента и его жалоб. Диагноз “Мочекаменная болезнь” устанавливается исключительно врачом нефрологом или урологом, но заподозрить МКБ могут и другие врачи, исходя из анамнеза.

Так как острое выявление симптоматики не оставляет возможным долгое и тщательное обследование, то врачами принят ряд диагностических методов, который помогает точно поставить диагноз «Мочекаменная болезнь».

В НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина мочекаменная болезнь диагностируется с помощью современных методов, таких как:

  • лабораторные исследования крови и мочи для выявления инфекции, воспалительного процесса и уровень содержания микроэлементов,
  • ультразвуковые исследования внутренних органов для выявления патологий и аномалий, как у женщин, так и у мужчин, иногда только этот способ диагностики может установить диагноз «мочекаменная болезнь»,
  • МРТ с контрастированием для выявления патологического процесса, его локализации, и степени,
  • радионуклидные исследования для оценки работы выделительной системы организма, как вспомогательный метод при определении диагноза «мочекаменная болезнь».

Мочекаменная болезнь имеет распределение по качеству образованных камней. Так кристаллы представляют собой скопление частиц, которые не имеют кальция. В таких случаях мочекаменная болезнь не видна при рентгенологическом исследование, и проводится ультразвуковое исследование.

После проведения диагностики врачом назначается лечение. Мочекаменная болезнь хорошо поддается лечению, главное своевременное обращение за квалифицированной врачебной помощью.

Лечение мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь поддается оперативному и консервативному лечению. В НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина проводится необходимое лечение, учитывая возраст пациента, его состояния и осложнений диагноза «мочекаменная болезнь».

Одним из методов лечения заболевания “Мочекаменная болезнь” является процедура по удалению камней из мочевых путей. С помощью волновой терапии происходит дробление солевых отложений до мелкого состояния (песка), который в дальнейшем выходит естественным путем. Мочекаменная болезнь легко поддается лечению, после вмешательств не требуется длительная реабилитация, и пациент может быть выписан через пару дней.

Мочекаменная болезнь требует комплексного подхода к лечению. В НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина успешно применяются самые прогрессивные методы терапии. Среди них:

  • Дистанционная литотрипсия – операция по удалению камней из мочевых путей. В ходе операции без разреза камни дробятся ударной волной до состояния песка. Мельчайшие фрагменты выводятся наружу естественным путем, а пациент с МКБ почек возвращается к привычной жизни уже через 2 дня.
  • Миниатюризированная перкутанная нефролитотрипсия – операция с использованием гольмиевого лазера, предназначенного для удаления крупных и множественных камней. Этот метод лечения хорошо переносится больными с диагнозом «мочекаменная болезнь» и позволяет избежать осложнений.

Полостные открытые операции по лечению диагноза «Мочекаменная болезнь» не проводятся из-за травматичности и длительной реабилитации.

Мочекаменная болезнь также поддается консервативному лечению. Один из методов — это ведение терапевтического приема препаратов для снижения болевого синдрома, антибактериальная терапия, мочегонные средства. В некоторых случаях мочекаменная болезнь требует вспомогательной помощи лекарственными препаратами.

Мочекаменная болезнь требует и профилактики. К ней относится назначение специальной диеты, которая заключается в правильном приеме пищевых продуктов с исключением из рациона жареного, соленого, сладкого и копченого.

В исключительных случаях лечения назначается прием препаратов с содержанием Цитратов для разрушения камней без внешнего воздействия, так мочекаменная болезнь подвергается химическому воздействию внутри организма. Для достижения должного эффекта обязателен обильный питьевой режим.

Мочекаменная болезнь требует постоянной профилактики, которая заключается в правильном питании и активном образе жизни. МКБ может настигнуть человека в любой момент, особенно после тяжелого труда или изнурительной работы. Поэтому мочекаменная болезнь должна быть исключена любым врачом, к которому вы обратились за помощью. Своевременная диагностика позволит избежать осложнений, так как мочекаменная болезнь лечится в некоторых случаях с помощью лекарственных препаратов.

Для решения вопроса о возможности проведения лечения по удалению камней необходимо получить консультацию в Консультационно-диагностическом центре НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина! После консультации необходимо будет пройти обследование или до-обследование, после чего будет проведен междисциплинарный консилиум врачей, на котором будет принято решение об избранном методе лечения.

"

Скачать книгу «Мочекаменная болезнь - симптомы, признаки, лечение МКБ у мужчин и женщин» fb2

Коментарии