Мочекаменная болезнь - ВитаНова
Мочекаменная болезнь
Мочекаменная болезнь или уролитиаз – заболевание, возникающее в результате нарушения обмена веществ, при котором в моче образуется нерастворимый осадок в виде песка или камней. По своей сути мочевые камни являются кристаллами, возникшими из солей, растворенных в моче.
Они оседают в мочевыводящих путях, что нарушает нормальный отток мочи и служит причиной возникновения почечной колики и воспалительного процесса.
Чаще всего мочекаменная болезнь развивается у людей в возрасте 20-45 лет, причем мужчины страдают от нее в 2,5-3 раза чаще, чем женщины.
ВИДЫ МОЧЕВЫХ КАМНЕЙ:
Ураты — камни, состоящие из солей мочевой кислоты, желто-коричневого, иногда кирпичного цвета с гладкой или слегка шероховатой поверхностью, довольно плотные. Образуются при кислой реакции мочи.
Фосфаты — конкременты, состоящие из солей фосфорной кислоты, сероватого или белого цвета, непрочны, легко ломаются, часто сочетаются с инфекцией. Образуются в щелочной моче.
Оксалаты — состоят из кальциевых солей щавелевой кислоты, как правило, темного цвета, почти черные с шиповатой поверхностью, очень плотные. Образуются в щелочной моче.
ПРИЧИНЫ
- заболевания почек и мочевыделительной системы,
- нарушение обмена веществ и заболевания, связанные с этим,
- патологические процессы костной ткани,
- обезвоживание организма,
- хронические болезни ЖКТ,
- неправильное питание,
- дефицит витаминов и минералов.
Камни при мочекаменной болезни могут образовываться в любом отделе мочевыводящих путей. В зависимости от того, где они находятся, различают следующие формы заболевания:
- Нефролитиаз – в почках,
- Уретеролитиаз – в мочеточниках,
- Цистолитиаз – в мочевом пузыре.
Первые признаки мочекаменной болезни обнаруживаются либо случайно, во время обследования, либо при внезапно наступившей почечной колике. Почечная колика – сильный болевой приступ, часто являющийся основным симптомом мочекаменной болезни, а иногда и единственным, возникает в результате спазма мочевыводящего протока, или его обструкции камнем.
Ведущие симптомы мочекаменной болезни:
- жжение и резь над лобком и в мочеиспускательном канале при мочеиспускании – объясняются самопроизвольным выхождением мелких камушков, так называемого «песка»,
- боли в пояснице, связанные с резкой сменой положения тела, резкой встряской, обильным питьем (особенно после употребления таких жидкостей, как пиво и рассолы). Боли возникают из-за незначительного смещения камней,
- гипертермия (высокая температура) – свидетельствует о выраженной воспалительной реакции на камень в месте его контакта со слизистыми оболочками, а также о присоединении инфекционных осложнений,
- Почечная колика. При закупорке мочеточника камнем давление в почечной лоханке резко повышается. Растяжение лоханки, в стенке которой находится большое количество болевых рецепторов, вызывает сильную боль. Камни размером менее 0,6 см, как правило, отходят самостоятельно. При сужении мочевых путей и камнях больших размеров обструкция самопроизвольно не устраняется и может вызвать повреждение и гибель почки.
- Гематурия. У 92% больных мочекаменной болезнью после почечной колики отмечается микрогематурия, возникающая вследствие повреждения вен форникальных сплетений и выявляемая при проведении лабораторных исследований.
ОСЛОЖНЕНИЯ
Хроническое воспаление в районе расположения конкремента, выраженное пиелонефритом, уретритом или циститом, которые на фоне негативных влияний (вирусных болезней, переохлаждения) переходят в острую форму.
Хронический пиелонефрит, который быстро прогрессирует до почечной недостаточности.
Острое воспаление почек способно усугубиться паранефритом с появлением гнойничковых поражений тканей органа. В дальнейшем вероятен абсцесс и заражение крови, что является прямым показанием к хирургическому вмешательству.
Ишурия, или острая задержка мочи.
Пионефроз – это тяжелое осложнение гнойного пиелонефрита, характеризующееся деструкцией и расплавлением тканей почки.
Анемия возникает как следствие постоянной кровопотери от гематурии.
ДИАГНОСТИКА
При подозрении на мочекаменную болезнь нужно сначала обратиться к терапевту, который проведет первоначальное обследование пациента. Если камни будут обнаружены в почках, больного направят к нефрологу, если в мочевом пузыре — к урологу. В лечении участвует врач-диетолог, а также нередко требуется оперативное вмешательство.
На этапе диагностики в клинике «ВитаНова» выполняются следующие виды исследований: общий, биохимический анализ мочи и крови, УЗИ, специальные исследования крови на уровень паратгормона и кальцитонина, солей кальция и магния, определение pH крови.
На основе результатов исследований врач определит, какой вид солей преобладает и из чего состоит камень.
ЛЕЧЕНИЕ
Используются как оперативные методы лечения, так и консервативная терапия. Тактику лечения определяет уролог в зависимости от возраста и общего состояния пациента, локализации и размера камня, клинического течения мочекаменной болезни, наличия анатомических или физиологических изменений и стадии почечной недостаточности.
Общие принципы лечения мочекаменной болезни:
Обильное питье. В случае нефролитиаза рекомендуется не менее 2 литров жидкости в течение суток.
Диета. В зависимости от характера рН и преобладающих солей назначается диета, способствующая растворению мелких камней.
Физическая активность. Малоподвижность, сидячий образ жизни провоцируют возникновение камней, а ходьба, бег, прыжки – выведению микролитов.
Фитотерапия: мочегонные, противовоспалительные травы.
Удаление камня (хирургическими и консервативными методами).
ДИЕТА
В зависимости от типа мочевых образований и выявленных обменных нарушений врачом назначается питание при мочекаменной болезни. В целом диета при уролитиазе предусматривает:
- увеличение потребления жидкости (не меньше 2 л в сутки),
- уменьшение объема порций,
- увеличение в рационе пищи, богатой клетчаткой,
- ограничение приема соли, специй,
- ограничение употребления пищи и напитков с камнеобразующими свойствами (животный белок, пурины, щавелевая кислота и пр.).
При проявлении признаков мочекаменной болезни немедленно посетите врача уролога:
"