Мочекаменная болезнь лечение в Санкт-Петербурге (СПб) — клиника Медфорт

Мочекаменная болезнь
Мочекаменная болезнь - одно из древнейших заболеваний, которое преследовало человека тысячи лет и не утратило своей актуальности и по сей день. Известные античные врачи Гиппократ и Авиценна описали это заболевание и даже провели хирургические операции по удалению камней (страшно представить себя на месте своих несчастных пациентов!). Многие влиятельные люди и великие умы, в том числе Петр I, Наполеон, Ньютон, не смогли избежать этого недуга. В современном мире, к сожалению, мы наблюдаем неуклонный рост заболеваемости мочекаменной болезнью (мочекаменной болезнью), что связано с плохим питанием, плохой экологией, некачественной питьевой водой, гиподинамией и другими «благами» цивилизации.
Анатомия органов мочевой системы
Почки - это парный орган, который образует и выделяет мочу. Почка бобовидной формы темно-красного цвета, плотной консистенции. Размеры почки у взрослого человека (обычно) следующие: длина 10-12 см, ширина 5-6 см и толщина 3-4 см. Масса почки от 120 до 200 г. Поверхность почки гладкая.
В почке передняя и задняя поверхности различаются выпуклой латеральной каймой и вогнутой медиальной каймой. В среднем сегменте медиального края - углубление - почечные ворота, лимфатические сосуды. Почки расположены в поясничной области по обе стороны от позвоночника и расположены за пределами брюшной полости (забрюшинно). Почки лежат асимметрично: левая почка чуть выше правой. Есть индивидуальные особенности расположения почек. Различают высокое и низкое положение почек.
Структурно-функциональная единица почки - нефрон (в почке более миллиона нефронов). По всему нефрону он окружен кровеносными сосудами, и именно в нем кровь очищается от токсинов и образуется моча. Длина всех нефронов в двух почках составляет примерно 100 км.
Почечная лоханка: по форме напоминает приплюснутую воронку. Постепенно сужаясь вниз, почечная лоханка переходит в мочеточник.
Мочеточник - это парный орган, который начинается в суженной части почечной лоханки. Функция мочеточника - вывод мочи из почек в мочевой пузырь. Мочеточник имеет форму трубки длиной 20-35 см и шириной 8 мм.
Мочевой пузырь - это непарный полый орган, который действует как резервуар для мочи, которая удаляется из мочевого пузыря через уретру. Полный мочевой пузырь имеет округлую форму, его вместимость у взрослого человека составляет 250-500 мл.
Причины мочекаменной болезни
Среди причин образования камней в почках могут преобладать более или менее выраженные местные изменения: инфекция мочевыводящих путей, анатомические и патологические изменения верхних мочевыводящих путей, нефроптоз и другие, приводящие к нарушению нормального оттока мочи из мочевыводящих путей почки, а также нарушения обмена веществ и сосудов в почках.
В настоящее время нет единой концепции этиопатогенеза мочекаменной болезни. КСД считается полиэтиологическим заболеванием, связанным со сложными физико-химическими процессами, которые происходят как в организме в целом, так и в мочевыводящей системе, и являются как врожденными, так и приобретенными. При этом в каждом конкретном случае при тщательном и тщательном обследовании пациента и сборе анамнеза можно выявить факторы, лежащие в основе разработки МКБ. Поскольку попытки объяснить развитие МКБ какой-либо причиной оказались безуспешными, в каждом конкретном случае перед назначением лечения необходимо провести комплексное обследование, чтобы выяснить причину развития заболевания у данного пациента.
Наиболее совершенной является общепризнанная этиопатогенетическая схема процесса камнеобразования, включающая причины эндогенного и экзогенного происхождения. Механизм камнеобразования зависит от ряда физико-химических процессов и проходит через ряд фаз, от насыщения и перенасыщения мочи солями до фаз энуклеации, кристаллизации и роста кристаллов до приобретения клинически значимого размера, когда эти процессы не тормозятся (или полностью отсутствуют) механизмами торможения роста кристаллов.
Добавление мочевой инфекции значительно усугубляет течение болезни. Его можно считать важным дополнительным местным фактором, провоцирующим возникновение и поддержание хронического (рецидивирующего) течения КСД из-за негативного воздействия на мочу продуктов метаболизма ряда микроорганизмов, способствующих ее сильному ощелачиванию и быстрому образованию аморфных кристаллов фосфата, а при наличии ядра кристаллизации - и быстрый рост камня.
Наиболее изученной эндогенной причиной нарушения обмена кальция (лежащего в основе большинства мочевых камней) является нарушение функции паращитовидных желез. Таким образом, при коралловом или часто рецидивирующем нефролитиазе гиперпаратиреоз является этиопатогенетическим фактором как минимум в 30-40% случаев.
Экзогенные климатические, экологические и пищевые факторы (нитраты, сульфаты и другие соединения, содержащиеся в минеральных удобрениях, а также пестициды и проникающие в организм с водой и пищей) могут оказывать прямое или косвенное токсическое воздействие на организм человека, вызывая нарушение обмена веществ в организме биологические среды. В результате они могут привести к нарушению функции нефрона и, в частности, его трубчатого аппарата (тубулопатия), что сопровождается повышением уровня камнеобразующих веществ в сыворотке крови и моча. Подобные изменения возникают у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или с переломами трубчатых костей, длительной иммобилизацией и т.д.
В свою очередь, повышение концентрации камнеобразующих веществ в сыворотке крови и, как следствие, неизбежное усиление их выведения почками приводит к перенасыщению ими мочи, что может проявляться образованием соли кристаллы и микролиты, которые, несомненно, создают благоприятные условия для образования мочевых камней. У многих людей моча часто перенасыщена камнеобразующими веществами, при этом камни в них не образуются, то есть простого факта перенасыщения мочи (кристаллурия и микролиты в моче) еще недостаточно для диагностики мочекаменной болезни, для развития из которых необходимы некоторые другие факторы. Было обнаружено, что ряд веществ влияет на коллоидную стабильность мочи, способствует поддержанию солей в растворенном состоянии и препятствует их кристаллизации. Вещества, которые поддерживают растворенные соли в моче и предотвращают их осаждение, включают: гипуриновую кислоту, ксантин, хлорид натрия, цитраты, магний, неорганический пирофосфат, неорганические ионы цинка, марганца, кобальта и т.д. Даже в небольших концентрациях эти вещества тормозят кристаллизацию, в то же время у подавляющего большинства пациентов с ИКД они отсутствуют или содержатся в недостаточно малых количествах. Следовательно, если в нормальных условиях ионы магния связывают до 40% щавелевой кислоты в моче, их дефицит проявляется с образованием кристаллов оксалата кальция.
Другими словами, метастабильное состояние соли в насыщенном растворе может быть легко нарушено, и, если также присутствуют местные факторы, кристаллы и микролиты растут с отложением новых и новых солей на них, как на ядре, что, в свою очередь, приводит к прямому образованию камней и ИКД.
Одним из основных факторов, поддерживающих метаболическое состояние большинства солей в равновесии, на который можно успешно влиять, является концентрация ионов водорода, выражаемая в значениях pH мочи и обычно составляющая 5,6-6,0.
"