Киста яичника: причины появления, диагностика, лечение. Операция по удалению кисты яичника
Киста яичника
Эта акция - для наших друзей в "Одноклассниках", "ВКонтакте", "Яндекс.Дзене", YouTube и Telegram! Если вы являетесь другом или подписчиком стр.
Житель района
В этом месяце жителям районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский предоставляется скидка 5% на ВСЕ медицински.
Консультация проктолога - 50%!
По направлению врачей эндоскописта (после колоноскопии), гастроэнтеролога или гинеколога «МедикСити» консультация врача-прокт.
Специалисты направленияАбаева Юлиана Генриховна
Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гинеколог-маммолог Первая квалификационная категория (подтверждена в 2007 г.)
Айвазян Наира Юрьевна
Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, маммологАкопян Анна Спартаковна
Врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностикиБерсенева Вероника Викторовна
Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, маммолог, врач УЗ-диагностики Кандидат медицинских наук
Казначеева Татьяна Викторовна
Врач-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, маммолог, врач УЗ-диагностики Кандидат медицинских наукСонова Марина Мусабиевна
Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач-онколог, врач УЗ-диагностики, доцент доктор медицинских наук, профессор кафедры репродуктивной медицины и хирургии ФПДО МГМСУ
Уйсал Шорена Мерабовна
Врач-гинеколог, врач УЗ-диагностикиФомина Татьяна Викторовна
Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, маммолог, врач УЗ-диагностики Оборудование направленияУльтразвуковой сканер Logiq E9
УЗ-сканер Logiq E9 (General Electric) — это полностью цифровая многофункциональная ультразвуковая система.
Ультразвуковой сканер Voluson S10 - УЗ-диагностика экспертного уровня
Ультразвуковая система Voluson S10 - это новейшее оборудование, обеспечивающее широкие возможности для диагностики в области акушерства и гинекологии.
Информационные материалыГинекология в клинике "МедикСити"
Как проходит комплексное женское обследование?
Сайт доктора Соновой
Публикации в СМИ"Доктор", телеканал (август 2020г.)
"MediaMetrics", радиостанция, программа "Онлайн прием" (март 2017г.)
Киста яичника представляет собой доброкачественное образование в виде пузыря с жидким содержимым внутри («киста» в переводе с греческого означает «пузырь»). Это заболевание характерно для женщин репродуктивного возраста.
Киста яичников, как и многие другие гинекологические заболевания, нередко развивается без симптомов, и обнаружить ее самостоятельно не представляется возможным. Поэтому всем женщинам рекомендуется регулярно раз в полгода посещать врача-гинеколога и проводить плановое УЗ-исследование органов малого таза.
Приглашаем вас в «МедикСити»! В нашей клинике диагностика патологий репродуктивной системы проводится на экспертном оборудовании премиум-класса. Наши врачи-гинекологи — лучшие специалисты с огромным опытом работы, кандидаты и доктора медицинских наук. В «МедикСити» ваше женское здоровье — в надежных руках!
Общий анализ крови
Виды кист
Специалисты классифицируют кисты, исходя из их строения и причины появления. Различают функциональные кисты, органические, параовариальные, эндометриоидные.
Функциональные кисты
Функциональная киста похожа на пузырь с жидким водянистым или серозным содержимым. Развивается из-за неправильной работы яичника и нарушения менструального цикла. Особенность функциональной кисты в том, что она существует достаточно короткое время (до 3-х месяцев), не опасна для здоровья и в большинстве случаях рассасывается сама по себе.
Самые распространенные виды функциональных кист: лютеиновая и фолликулярная.
Лютеиновая киста появляется после овуляции в результате застаивания большого количества жидкости в желтом теле.
Фолликулярная киста возникает, если фолликул не прошел физиологические преобразования, т.е. по каким-то причинам не смог разорваться. Фолликул остается, продолжает расти и превращается в кисту с жидким содержимым. Обычно до больших размеров не вырастает и рассасывается самостоятельно, но в редких случаях может достигать 10 сантиметров и больше.
Диагностика кисты яичника
УЗИ малого таза
Общий анализ крови
Органические кисты яичника
Органическая киста яичника (эндометриоидная, муцинозная, дермоидная) - разновидность кисты, однако на самом деле это опухолевидное образование с потенциальной возможностью малигнизации. Является показанием для хирургического лечения.
Эндометриоидная киста возникает в результате эндометриоза яичника. Как и эндометриоз в целом, это непонятное загадочное заболевание. Предположительно, клетки эндометрия, отторгающиеся во время менструации, прикрепляются к яичнику и начинают расти, образовывая включения в виде кист различных размеров. Эндометриоидная киста яичника является показанием для оперативного лечения, за исключением рецидивирующих вариантов при размере менее 3 см.
Муцинозная киста внутри заполнена муцином - слизеподобной жидкостью. Часто достигает больших размеров (несколько десятков сантиметров) и имеет несколько камер.
Дермоидная киста яичника считается врожденным образованием (нарушается процесс закладки органов и тканей еще в утробе матери). Содержимое такого виды кисты самое разнообразное - так называемые зачатки эктодермы (жир, волосы, кожа, кости, зубы и т.д.). При достижении больших размеров может проявлять себя болями в животе и пояснице, нарушениями мочеиспускания и дефекации. Дермоидные кисты яичника склонны к воспалению, не исключен перекрут ножки кисты. Нередко такие кисты являются показанием для срочной операции.
Параовариальная киста появляется из придатка яичника, встречаются кисты разных размеров. Основный признак такой кисты - прозрачные и тонкие стенки, оплетенные кровеносными сосудами. Образуется в возрасте 20 - 40 лет.
Симптомы кисты яичника
На начальной стадии развития киста яичника может не иметь никаких проявлений. Но по мере ее роста будут возникать такие симптомы, как увеличение размера или вздутие (распирание) живота, а также боль во время менструального цикла.
По мере развития кисты яичника могут наблюдаться и другие клинические проявления:
- увеличение веса,
- учащенное мочеиспускание,
- запоры и ложные позывы к дефекации,
- болезненная менструация, аменорея, сбой менструального цикла, маточные кровотечения,
- появление рвоты и тошноты,
- сильная боль во время полового акта или физической работы,
- повышение температуры тела до 39 градусов.