Климактерический синдром: признаки, лечение. Препараты и терапия при климаксе.
Климакс
В этом месяце жителям районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский предоставляется скидка 5% на ВСЕ медицински.
Консультация проктолога - 50%!
По направлению врачей эндоскописта (после колоноскопии), гастроэнтеролога или гинеколога «МедикСити» консультация врача-прокт.
Скидки для друзей из социальных сетей!
Эта акция - для наших друзей в "Одноклассниках", "ВКонтакте", "Яндекс.Дзене", YouTube и Telegram! Если вы являетесь другом или подписчиком стр.
Специалисты направленияАбаева Юлиана Генриховна
Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гинеколог-маммолог Первая квалификационная категория (подтверждена в 2007 г.)
Айвазян Наира Юрьевна
Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, маммологАкопян Анна Спартаковна
Врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностикиБерсенева Вероника Викторовна
Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, маммолог, врач УЗ-диагностики Кандидат медицинских наук
Казначеева Татьяна Викторовна
Врач-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, маммолог, врач УЗ-диагностики Кандидат медицинских наукСонова Марина Мусабиевна
Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач-онколог, врач УЗ-диагностики, доцент доктор медицинских наук, профессор кафедры репродуктивной медицины и хирургии ФПДО МГМСУ
Уйсал Шорена Мерабовна
Врач-гинеколог, врач УЗ-диагностикиФомина Татьяна Викторовна
Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, маммолог, врач УЗ-диагностики- «Женское обследование стандарт»
- «Расширенная диспансеризация» для женщин CheckUp для женщин
- «Элегантный возраст женщины»
«Женское обследование стандарт»
«Расширенная диспансеризация» для женщин CheckUp для женщин
«Элегантный возраст женщины»
Информационные материалыГинекология в клинике "МедикСити"
Как проходит комплексное женское обследование?
Как сохранить женское здоровье?
Программа «Элегантный возраст женщины»
Сайт доктора Соновой
Публикации в СМИ"MediaMetrics", радиостанция, программа "Онлайн прием" (март 2017г.)
Исследования- Оценка гормонального статуса
- Оценка эффективности применения гормональной терапии перед операцией
Несмотря на поэтичное название, «элегантный» возраст – это период серьезной перестройки женского организма. Функция яичников может начать снижаться с 35 лет, а к 51-52-летнему возрасту, как правило, наступает полное ее выключение. С одной стороны, женщина к этой поре достигает пика самореализации и карьерного роста, с другой – начинает переживать эмоциональные и физические перемены, связанные с климактерием.
Не нужно оставаться с этим своим состоянием один на один! Внимательные и грамотные врачи-гинекологи «МедикСити» (у нас работают лучшие специалисты в своей области, доктора и кандидаты медицинских наук) помогут смягчить все неблагоприятные моменты этого жизненного периода и избежать осложнений менопаузы.
После комплексной диагностики (мы применяем сверхточное оборудование, в т.ч., УЗ-сканер экспертного класса Voluson S10, позволяющий выявлять проблемы на ранних стадиях) для вас подберут адекватное лечение климакса, включающее менопаузальную (заместительную) гормональную терапию.
Диагностика и лечение климакса
Диагностика и лечение климакса
Диагностика и лечение климакса
Признаки климакса
Первые проявления обычно связаны с эмоциональной нестабильностью – раздражительностью, плаксивостью, депрессией. Женщина может ощущать постоянную усталость, головные боли и головокружения, страдать бессонницей. Появляются нарушения менструального цикла, затем менструации полностью прекращаются.
Эти явления объяснимы: половые гормоны регулируют деятельность многих систем и органов, а при климаксе происходит временная разбалансировка в их работе. Нужно время, чтобы женский организм смог приспособиться к новым условиям.
Снижение половой активности у женщины начинается постепенно и продолжается примерно в течение 10 лет. Если менопауза ранняя, то она может наступить в 35-40 лет, при позднем климаксе – в 55-65 лет. Но в основном, женский климакс начинается после 40 лет и протекает в три стадии.
1 стадия – пременопауза (начинается с увеличения интервала между менструациями до 30-90 дней и заканчивается их полным прекращением, способность к зачатию резко снижается),
2 стадия – период менопаузы (период до 1 года отсутствия менструации, женщина уже не может забеременеть естественным путем),
3 стадия – период постменопаузы (от последней менструации до полного «засыпания» яичников проходит более 1 года).
Во время пременопаузы начинает нарушаться месячный цикл, менструации становятся более скудными. У многих женщин появляется климактерический синдром, который проявляется такими вегетативными симптомами, как «приливы» (когда начинает бросать то в холод, то в жар), сильные головные боли, повышенная потливость, слабость и нехватка воздуха.
Со стороны сердечно-сосудистой системы это выражается в усиленном сердцебиении, скачках давления.
С психоэмоциональной стороны наблюдаются перепады настроения, повышенное беспокойство, раздражительность, постоянная усталость, снижение либидо, бессонница.
Через некоторое время после наступления климакса появляются сухость слизистых оболочек влагалища (неприятное чувство жжения при половом акте), недержание мочи при напряжении, смехе, кашле и проч. Женщины начинают незаметно прибавлять в весе. Могут редеть волосы и разрушаться зубы.
В период постменопаузы эти проблемы пропадают. Но появляются другие, не менее серьезные. Из-за недостатка женских гормонов-эстрогенов становятся ломкими кости, высок риск развития остеопороза. Усиливаются атеросклеротические поражения сосудов, что может привести к гипертонии, инфаркту и ишемической болезни сердца. Характерны трофические изменения кожи – морщины, сухость, пигментация, деформация овала лица.
Зачастую женщины, обнаружившие у себя признаки климакса, начинают паниковать и впадать в депрессию. Но выход есть! Необходимо обратиться к врачу-гинекологу, который после соответствующей диагностики предложит оптимальную тактику лечения климакса.
Диагностика климакса у женщин
Оценить изменения в организме женщины во время климакса помогает комплексное гинекологическое обследование, включающее общий и биохимический анализы крови, анализ на уровень половых гормонов, денситометрию (определение минеральной плотности костной ткани).
О гормональном статусе в период климакса может сказать определение уровня фолликулостимулирующего гормона, лютеинизирующего гормона, эстрогена, пролактина, кортизола, тестостерона. В период менопаузы характерно повышение гонадотропинов и снижение уровня эстрогенов.
Также необходима оценка состояния шейки матки, молочных желез, эндометрия, в связи с чем проводится цитологическое исследование шейки матки с одновременным тестированием на вирус папилломы человека, УЗИ малого таза, УЗИ молочных желез и/или маммография.
Общий и биохимический анализ крови
"