Заболевания молочной железы. Лактостаз

Заболевания молочной железы. Лактостаз

Лактостаз

В этом месяце жителям районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский предоставляется скидка 5% на ВСЕ медицински.

Мир без рака груди

В этом месяце у нас действует скидка 20% на консультацию гинеколога-маммолога пациенткам, прошедшим любое из исследований: УЗИ молочн.

Скидки для друзей из социальных сетей!

Эта акция - для наших друзей в "Одноклассниках", "ВКонтакте", "Яндекс.Дзене", YouTube и Telegram! Если вы являетесь другом или подписчиком стр.

Специалисты направления

Абаева Юлиана Генриховна

Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гинеколог-маммолог Первая квалификационная категория (подтверждена в 2007 г.)

Айвазян Наира Юрьевна

Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, маммолог

Акопян Анна Спартаковна

Врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики

Берсенева Вероника Викторовна

Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, маммолог, врач УЗ-диагностики Кандидат медицинских наук

Казначеева Татьяна Викторовна

Врач-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, маммолог, врач УЗ-диагностики Кандидат медицинских наук

Сонова Марина Мусабиевна

Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач-онколог, врач УЗ-диагностики, доцент доктор медицинских наук, профессор кафедры репродуктивной медицины и хирургии ФПДО МГМСУ

Уйсал Шорена Мерабовна

Врач-гинеколог, врач УЗ-диагностики

Фомина Татьяна Викторовна

Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, маммолог, врач УЗ-диагностики Оборудование направления

Ультразвуковой сканер Logiq E9

УЗ-сканер Logiq E9 (General Electric) — это полностью цифровая многофункциональная ультразвуковая система.

Ультразвуковой сканер Voluson S10 - УЗ-диагностика экспертного уровня

Ультразвуковая система Voluson S10 - это новейшее оборудование, обеспечивающее широкие возможности для диагностики в области акушерства и гинекологии.

Информационные материалы

Как сохранить женское здоровье?

Месяц осведомленности о раке молочной железы

Когда счастливый момент рождения малыша остается позади, кажется, что все трудности миновали и женщина может насладиться материнством в полной мере. Однако послеродовой период порой омрачается геморроем, осложнениями со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, а также лактостазом.

Если кормящую мать беспокоит чувство распирания и тяжести в молочных железах, скорее всего, это связано с развитием лактостаза. Ведь при данном состоянии у женщины образуется избыток молока, а его полноценный отток нарушается.

Чаще всего лактостаз развивается у молодых мам в возрасте от 20 до 35 лет, однако с ним может столкнуться и роженица после 40 лет.

Симптомы лактостаза

На какие симптомы важно обращать внимание матери:

  • кормление и сцеживание сопровождаются болью,
  • кожа в зоне груди краснеет,
  • соски становятся гиперчувствительными,
  • температура тела становится повышенной.

Женщина самостоятельного или маммолог на приеме при пальпации может обнаружить плотные увеличенные дольки в молочных железах – показатель избыточного скопления молока.

Консультация с гинекологом-маммологом

Консультация с гинекологом-маммологом

При прогрессировании заболевания боль может усилиться, а молочные железы – увеличиться и стать горячими на ощупь.

Покраснение при лактостазе обычно связано с механическим повреждением при сцеживании, это еще не воспалительный процесс.

Мастит – возможное осложнение лактостаза

Игнорирование вышеперечисленных симптомов или попытки заниматься самолечением могут привести к развитию воспалительного процесса в тканях молочной железы – мастита.

При признаках лактостаза или мастита необходимо обращаться к опытному гинекологу-маммологу. В «МедикСити» знают, как вам помочь в такой ситуации.

Самое распространенное осложнение лактостаза – неинфекционный мастит. Заболевание по симптоматике очень схоже с лактостазом, но боль обычно выражена сильнее, а воспаление охватывает лишь одну молочную железу. Есть вероятность развития данного осложнения на 5-8-е сутки. При прогрессировании воспалительного процесса неинфекционный мастит может перейти в инфекционный.

Причины развития лактостаза

Среди причин развития заболевания выделяют внутренние и внешние.

К внутренним специалисты относят:

  • переизбыток молока, который может быть связан с индивидуальными особенностями женщинами, гормональными нарушениями (например, нестабильной выработкой окситоцина),
  • неправильную работу мышечных волокон, окружающих лактоциты – клетки, в которых происходит синтез молока (именно мышцы помогают выталкивать молоко и перемещают его по протокам),
  • несоответствие производимости молока диаметру выводных протоков (от кормления к кормлению данная система все больше налаживается),
  • повышенную вязкость молозива в первые дни после родов.

Если не приложить ребенка к груди в первые сутки после родов, то есть риск нарушения гормонального механизма лактации: соски не будут раздражаться, в связи с этим окситоцин начнет вырабатываться в меньшем количестве, из-за чего так называемые миоэпителиоциты перестанут сокращаться. В результате чего молоко не поступит в выводные протоки, а останется в альвеолах.

В данной ситуации все протоки сдавливаются отечной тканью молочной железы, из-за чего женщина и испытывает чувство боли. Описываемая клиническая картина характерна для первичного, или физиологического, лактостаза и развивается на 3-5-й день после родов.

К внешним причинам лактостаза относятся:

  • неправильное прикладывание ребенка к груди, из-за которого молоко застаивается,
  • редкие кормления (реже 1 раза в 3-4 часа),
  • тесная одежда, сдавливающая грудь,
  • неправильное, грубое, сцеживание молока.

А эти причины могут привести к развитию вторичного, или патологического, лактостаза – застоя молока в одной или нескольких долях молочной железы, из-за чего происходит закупорка протоков. Такие симптомы могут проявиться через неделю или в первые месяцы после родов.

Здоровая молочная железа и грудь, пораженная лактостазом

Диагностика лактостаза

В первую очередь маммолог при постановке диагноза опирается на анамнез пациентки, осматривает и пальпирует молочные железы.

Специалист для уточнения диагноза назначает:

  • анализ крови,
  • контактную термометрию в области груди,
  • УЗИ молочных желез.

Ультразвуковое исследование позволяет определить наличие или отсутствие воспалительного отека, характеризующегося повышенным содержанием жидкости в молочной железе.

Лечение лактостаза

Женщине очень важно сохранять спокойствие и положительный психологический настрой на продолжение кормления. Ведь опорожнение молочных желез необходимо при развитии как первичного, так и вторичного лактостаза. Также в этом поможет сцеживание. Однако боль часто так сильна, что данные процессы представляются матери невозможными. В этом случае необходимо обратиться к маммологу для назначения схемы лечения.

Беременность и рождение ребенка – прекрасные моменты в жизни женщины. Ожидая малыша, вы можете наблюдаться у нас с первого триместра по программе «Материнство», а также подготовиться к этому важному периоду жизни, пройдя программу «Планирование ребенка». Родившей женщине, как правило, нужна помощь нескольких специалистов, не только гинеколога. В нашей многопрофильной клинике вам готова оказать квалифицированную медицинскую помощь целая команда профессионалов.

"

Скачать книгу «Заболевания молочной железы. Лактостаз» fb2

Коментарии