Нарушения сердечного ритма - что делать? БУ Шемуршинская районная больница Минздрава Чувашии
Нарушения сердечного ритма - что делать?
Пароксизмальное нарушение ритма – это внезапное возникновение ритмичного или неритмичного (неравномерного) частого сердцебиения. В таких случаях пульс сосчитать неопытному человеку практически невозможно – частота может превышать 200 ударов в минуту. Часто подобные состояния внезапно возникают и внезапно прекращаются, тем не менее, происходят случаи, когда необходимо немедленное медицинское вмешательство.
Наиболее распространенной аритмией является мерцательная. Ее особенность в том, что из цикла сокращений сердца исчезает фаза сокращений предсердий. Это приводит к тому, что предсердия сокращаются хаотически, то есть как бы мерцают. Из-за этого нарушается весь механизм работы сердца. Те аритмии, в которых присутствуют нарушения частоты и регулярности сердцебиения, считаются самыми опасными для здоровья и жизни человека, потому просто необходимо обследование и лечение у врача-кардиолога.
Существует множество причин, вызывающих аритмические сокращения сердца. Наиболее распространенные это:
Непосредственно заболевания сердца, нарушения баланса электролитов в крови. Особенно на ритм влияют калий, кальций. По этой же причине возникает аритмия при заболеваниях кишечника, когда нарушается всасывание микроэлементов.
Травмы грудной клетки также могут вызвать аритмии. Это обусловлено рефлекторными механизмами.
Заболевания органов пищеварительной системы. Аритмии возникают из-за появления патологического рефлекторного влияния близлежащих к сердцу органов. Нередко аритмия возникает вследствие язвенной болезни, воспаления желчного пузыря, камнях в желчном пузыре, при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, а также при запоре и метеоризме. Раздутые петли кишечника могут оказывать рефлекторное воздействие на ритм сердца.
Заболевания эндокринных желез. Так, например, повышенное количество гормонов щитовидной железы вызывает учащенное сердцебиение, также возможно развитие мерцательной аритмии. Хронические заболевания легких. Упорный кашель также может вызывать приступы аритмии,
Прием большого количества кофе, крепкого чая.
Черепно-мозговые травмы и повреждения спинного мозга.
Остеохондроз.
Нейроциркуляторная дистония (она же вегето-сосудистая дистония).
Некоторые диагностические процедуры по типу эндоскопического обследования (ФГДС, колоноскопия, бронхоскопия, цистоскопия). Данные методы диагностики даже у здоровых лиц могут вызывать внеочередные сокращения сердца, в последующем они обычно проходят. А у лиц с изначальными проблемами со стороны сердца могут запустить аритмии, для коррекции которых придется прибегать к медикаментозному вмешательству.
Аллергия.
Токсическое воздействие некоторых препаратов. В том числе противоаритмические препараты сами могут вызывать нарушения сердечного ритма.
Симптомы аритмии достаточно субъективны. У некоторых серьезные нарушения ритма не вызывают никаких ощущений. А у других даже редко возникающие внеочередные сокращения способствуют развитию неприятных симптомов.
Если это произошло впервые, алгоритм действия таков.
- Прежде всего, сядьте или лягте, расслабьтесь.
- Прощупайте пульс, надавив пальцем на запястье, попытайтесь определить, ритмичный он или нет. Отметьте время, когда начался приступ. Можно принять две-три таблетки валерианы.
- Если нет улучшения или состояние быстро ухудшается, срочно вызывайте «скорую помощь».
Как быть при частых приступах аритмии?
- Если врачом еще не назначено лечение и больной не знает, как себе помочь, не приобретены лекарства, - сразу вызывайте «скорую помощь».
- В таком случае ритм можно будет восстановить в более короткие сроки, если он не восстановится сам. С аритмией однозначно нужно обратиться к врачу. Бывают случаи, когда показания таковы, что ритм восстанавливать не следует. Тогда прописывают определенную схему лечения, специальные препараты.
- Если сердечный ритм не восстанавливается в течение суток, несмотря на выполнение всей установленной схемы действий, тоже лучше вызвать «скорую помощь».
- Чтобы не провоцировать срыв сердечного ритма, следите за нагрузками на позвоночник. Поднимая тяжести, приседайте. Нельзя долго принимать наклонные позы, так как дополнительная компрессия может способствовать срыву ритма.