Симптомы подагры

Симптомы подагры

Симптомы подагры

Мочевая кислота вырабатывается в организме в результате распада пуринов. Если излишки уратов не выводятся из крови, формируются их кристаллы, которые оседают в разных тканях и вызывают воспаление. Первый приступ подагры обычно проявляется в одном суставе (острый подагрический артрит). Очень часто это плюсневый сустав большого пальца ноги. Другие суставы, которые также могут поражаться, могут быть плюсневыми, голеностопными, коленными и пястно-фаланговыми. Воспаление может затронуть несколько суставов, тогда говорят о полиартрите. Если кристаллы откладываются в почечной ткани возникает мочекаменная болезнь (подагрическая нефропатия), если скопления локализуются под кожей, говорят о тофусах – подагрических узлах. Приступы боли могут возникать на фоне другой патологии (сахарный диабет, гипертония)

Как проявляется атака подагры?

К сожалению, острый приступ подагры почти всегда происходит без предупреждения у, казалось бы, совершенно здоровых людей. Ночью или в ранние утренние часы появляется очень сильная боль. Сустав отекает, становится гиперемированным и горячим на ощупь. Как правило, больной сустав чрезвычайно чувствителен. Если болит палец ноги, пациент не может надеть носки. Легкое прикосновение к поврежденному суставу вызывает невыносимую боль, движения в нем становятся невозможными. Приступ часто сопровождается лихорадкой. Симптомы усиливаются и достигают своего пика через сутки-двое.

Острое состояние может продолжаться в течение нескольких часов и даже дней, если не проводится соответствующая терапия. Затем больному постепенно становится легче и через 5-7 дней атака прекращается даже без лечения. Но если болезнь не лечить, она будет прогрессировать - острые приступы будут повторяться и могут возникать через более короткие интервалы, каждая атака будет длиться дольше, а воспаление будет распространяться на другие суставы.

Что такое подагра-тофус?

Кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах, бурсе, сухожилиях, коже, ушных хрящах и почках. Это может проявляться - особенно на ушной раковине, в подкожной клетчатке предплечий, – в виде узелков, так называемых Gicht-Tophi. Плотные узелки желтоватого цвета – на самом деле являются большими скоплениями кристаллов мочевой кислоты и появляются обычно при длительном течении подагры (дольше 6 лет). Во время атаки они могут изъязвляться с выходом наружу молочкообразного содержимого. Благодаря современным методам терапии, тофусы в наши дни редко можно увидеть.

Если болезнь не лечить должным образом, это приводит к серьезным осложнениям, включая хроническое воспаление суставов, бурсит, формирование тугоподвижности, появление камней в почках и развитие почечной недостаточности. При хронической подагре больные часто страдают от постоянных болей в суставах и их отеков.

Стадии подагры

По характеру течения болезнь делят на несколько стадий.

Пациент не предъявляет жалоб, а болезнь обнаруживается случайно при диспансеризации или обследовании по поводу другого заболевания. В крови уровень мочевой кислоты превышает 60 мг/л. На этой стадии недуг легко корректируется здоровым сбалансированным питанием с ограничением алкоголя и некоторых продуктов. Если пациент будет вести здоровый образ жизни и следить за своим рационом, то клиника подагры может так и не проявиться. Эту стадию называют также преморбидной, официально диагноз «подагры» еще не ставится.

На этой стадии кристаллы вызывают воспаление. Больной ощущает сильную боль, жалуется на покраснение и отек в области поражения. Атака длится от нескольких часов до 7-10 дней. Если через какое-то время последовала вторая атака, надо срочно показаться врачу, чтобы было назначено адекватное лечение.

  1. Подострая стадия.

Это состояние между атаками боли. Несмотря на отсутствие боли и удовлетворительное состояние, мочевая кислота продолжает откладываться в виде кристаллов. В дальнейшем это чревато повторными приступами с более короткими промежутками между ними. На этой стадии помимо правильного питания подключают некоторые виды физиотерапевтического лечения.

  1. Хроническая стадия

Данная стадия возникает в запущенных случаях, когда происходит зашкаливание концентрации мочевой кислоты из-за регулярных обильных застолий с нездоровой пищей, чрезмерного употребления алкоголя (особенно пива). Для этой стадии характерно разрушение хрящей и костной ткани, деформация суставов. Именно на этом этапе возможны осложнения в виде почечной недостаточности, гипертонии, пиелонефрита и мочекаменной болезни. Хроническая стадия обычно заканчивается инвалидностью. Ранняя терапия помогает избежать таких тяжелых последствий.

Диагноз

Постановка диагноза начинается с опроса пациента. Врач выявляет анамнез болезни – есть ли у родственников подагра, как часто происходит атака артрита, с чем связывает пациент приступ, страдает ли больной артрозом или артритом. Затем специалист осматривает пациента, обращая внимание на конфигурацию больного сустава, его отечность, гиперемию кожи, наличие тофусов. Симптомы и признаки острых приступов подагры обычно настолько характерны, что врач легко может поставить правильный диагноз на основе жалоб пациента и внешнего осмотра.

Типичный классический пример, который говорит с высокой вероятностью об остром приступе подагры, выглядит так: внезапное чрезвычайно болезненное воспаление плюснефалангового сустава у 40-летнего мужчины, возникшее после ночного празднования с обильной едой и употреблением алкоголя.

Индивидуальный случай может, конечно, отличаться от этого примера. Например, инфекции или сильные физические усилия могут спровоцировать приступ. Лихорадка, головная боль, переохлаждение и жесткая диета также могут предшествовать приступу подагры. Если симптомы неясны, врач назначит дальнейшие обследования.

  1. Анализ крови. С помощью анализа крови можно определить текущее значение мочевой кислоты. Оно не всегда ярко выражено в остром приступе, и легко может вернуться в нормальный диапазон. Более значимыми являются повторные исследования мочевой кислоты. Во время подагрических приступов в крови часто появляются явные признаки воспаления (сдвиг формулы влево, высокое СОЭ).
  2. В неясных случаях совместная пункция содержимого тофусов с исследованием синовиальной жидкости помогает установить диагноз. В этом случае микрокристаллы уратов можно увидеть под микроскопом.
  3. При прогрессирующей подагре рентгенограмма может показать типичные изменения суставов, характерные для артрита остеопороза.
  4. УЗИ почек может показать камни уратного происхождения.

Обычно пациенты, страдающие от подагры, имеют избыточный вес, более высокие параметры артериального давления, неблагоприятные уровни липидов в крови и сахарный диабет.

ДЛЯ СВЯЗИ С НАМИ

Чтобы получить полную информацию о видах лечения и профилактике заболеваний ортопедии, ревматологии или неврологии, пожалуйста, обратитесь к нам:

телефон +7(495)120-46-92
эл.почта info@euromed.academy
Форма обратной связи
Напишите нам в Telegram
Напишите нам в WhatsApp

Наш адрес - г. Москва, ул. Трифоновская 11

"

Скачать книгу «Симптомы подагры» fb2

Коментарии