Рак мочевого пузыря: симптомы, признаки, лечение в Москве

Рак мочевого пузыря: симптомы, признаки, лечение в Москве

Лечение рака мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря — очень распространенный диагноз среди онкологических заболеваний. Только в России он составляет 4,5% от всех злокачественных опухолей, а ежегодно диагностическом более десяти тысяч новых случаев. Чаще им болеют мужчины — среди них диагноз в 4,5 раза распространеннее, чем среди женщин — и люди старше шестидесяти семи лет.

В нашей клинике проводится лечение рака мочевого пузыря у мужчин и женщин на любой стадии заболевания, в соответствии с международными стандартами онкологии и с использованием только оригинальных препаратов высокого качества.

Классификация и стадии

Самый распространенный подтип рака мочевого пузыря — уротелиальный рак. По-другому этот вид злокачественного образования называют переходно-клеточным раком.

Уротелий — это эпителиальная ткань, выстилающая слизистую оболочку мочевого пузыря, а также мочеиспускательный канал, печеночные лоханки и мочеточники. Из клеток этой ткани в органах и развивается переходно-клеточный рак.

Остальные подтипы рака развиваются в мочевом пузыре крайне редко. Это плоскоклеточный рак (1-2% случаев), аденокарциномы — раковое заболевание железистых клеток органа (1% случаев) и злокачественное поражение нейроэндокринных клеток — мелкоклеточный рак мочевого пузыря (менее 1% случаев). Еще реже диагностируются саркомы — раковые образования из соединительной ткани.

Стадирование рака мочевого пузыря врачами производится по медицинской системе TNM. В системе TNM четыре стадии разделяются на дополнительные подстадии, а цифро-буквенная запись облегчает ведение медицинской документации.

Буквой N обозначают распространение раковых клеток по лимфосистеме, буквой M — наличие метастаз (М1) или их отсутствие (М0). Буква T обозначает характеристики первичной опухоли — ее размер, распространение на другие органы, прорастание рака в соседние ткани.

Для удобства пациентов рак упрощенно делят на четыре стадии — от первой, на которой рак только начинает свое развитие, и до четвертой, когда опухоль вырастает до больших размеров и дает метастазы в другие органы.

Стадия рака мочевого пузыря определяется по следующим признакам.

Стадия 0 — так же известная как «рак на месте». Опухоль на нулевой стадии находится в пределах слизистой оболочки и не прорастает за пределы мочевого пузыря — ее называют неинвазивной карциномой.

  • Опухоль проросла в стенку пузыря, но мышечный слой еще не задет.
  • Очагов поражения в лимфатической системе нет.
  • Отдаленных метастазов нет.
  • Опухоль углубилась в мышечный слой органа, сквозь него не проросла.
  • Поражения узлов лимфатической системы нет, метастазов нет.
  • Образование проросло сквозь стенку мочевого пузыря, распространилась на жировую клетчатку или проросла в соседние органы.
  • Очаги поражения есть в ближайших лимфоузлах.
  • Отдаленных метастазов нет.
  • Злокачественное новообразование распространилось на стенку живота либо таза, либо имеются метастазы в отдаленных лимфоузлах и органах.
  • Размер опухоли и распространение раковых клеток в ближайшие лимфоузлы значения не имеет.

Чтобы записаться на прием к онкологу и узнать больше о лечении рака, свяжитесь с нами по телефону 8 495 728 02 78 или заполните форму на обратный звонок.

Методы диагностики

Методов ранней диагностики рака мочевого пузыря у женщин и мужчин в сегодняшней медицине не существует. Симптоматика заболевания неспецифична — напоминает проявления других заболеваний (цистита, аденомы и др.). Это усложняет диагностику заболевания, и часто пациенты обращаются к онкологу уже с развивающимся заболеванием. Обратится ко врачу стоит, если симптоматика любого заболевания мочевого пузыря сохраняется длительный период времени.

Диагностировать рак мочевого пузыря можно как с помощью биохимических исследований, так и с применением инвазивных процедур.

Мочу пациента, у которого есть подозрение на рак мочевого пузыря, можно исследовать цитологически — изучить под микроскопом не предмет наличия раковых клеток. Анализ бывает полезен, однако не является точным. Также образец можно проверить на онкомаркеры — но и при этом обследовании нельзя говорить об однозначности результата.

Более современные методы диагностики применяются в нашей клинике. Это цистоскопия, биопсия, пиелографии.

Цистоскопия — исследование стенок мочевого пузыря с помощью вводимого в уретру миниатюрной версии эндоскопа — цистоскопа, оснащенного видеокамерой. Очень информативна цистоскопия с синим светом — при этом исследование в мочевой пузырь вводится препарат, оседающий только в раковых клетках. При введении эндоскопа злокачественное образования начинают флуоресцировать в синем спектре света. Во время цистоскопии можно получить материал для биопсии — исследовании образца ткани органа на на раковые клетки. Биопсия является самым точным способом подтверждения злокачественности опухоли.

Пиелография — исследование с применением рентгеноконтрастного раствора. Он вводится либо внутривенно и затем выводится в почки, что позволяет обнаружить опухоли (внутривенная пиелография), либо через катетер в мочевом пузыре или мочеточнике (ретроградная пиелография).

Для уточняющей диагностики также используются УЗИ, МРТ и рентгенография. При ультразвуковом исследовании можно узнать, не распространилась ли опухоль за пределы мочевого пузыря, проверить состояние почек и провести биопсию. На МРТ можно выявить поражения лимфатической системы и узлов, размеры и расположение опухоли, очагов и метастазов. Рентгенографию же применяют при подозрении на наличие метастазов в костях.

Методы лечения

Для лечения рака мочевого пузыря требуется консультация у уролога, после которой ваш лечащий врач сможет составить схему лечения. Выбор тактики лечения основывается на результатах клинических исследований и учитывает общее состояние пациента: его возраст, наличие сопутствующих заболеваний, психологическое состояние. Учитывается размер опухоли, ее расположение, тип рака и стадия заболевания. Лечение онкологических заболеваний не имеет универсальной схемы — все стратегии борьбы с раком вырабатываются для пациентов в индивидуальном порядке. В нашей клинике вам окажут помощь при раке мочевого пузыря любой стадии, применяя эффективные при раке мочевого пузыря химиотерапию и иммунотерапию, избегая лишних рисков для тяжелых пациентов.

Химиотерапия

При операбельном раке мочевого пузыря химиотерапию проходят до и после операции, а при неоперабельных опухолях на поздней стадии составляются схемы паллиативного лечения. Поддерживающее лечение тяжелобольных пациентов способно продлить срок жизни и избавить от части симптомов заболевания.

Цитостатики, используемые для проведения химиотерапии, угнетают рост и останавливают процесс деления раковых клеток, поэтому химиотерапия применяется и на ранних стадиях заболевания. Поэтому этот вид терапии применяется на самых ранних стадиях заболевания: проводится внутрипузырная химиотерапия. Цитостатики вводят в мочевой пузырь, используя уретру и мочеиспускательный канал. Таким образом химпрепараты попадают прицельно к раковым клеткам, что существенно повышает эффективность терапии.

При химиотерапевтическом лечении рака мочевого пузыря используется комбинированная химиотерапия и монотерапия. При комбинации нескольких веществ побочные эффекты могут усилиться, и некоторые пациенты не могут переносить настолько агрессивную терапию. В таком случае назначают монотерапию самыми эффективными препаратами: используют цитостатический препарат платины, останавливающий образование новых клеток цисплатин и останавливающий синтез ДНК гемцитабин. При противопоказаниях к применению цисплатина используются комбинации на основе его аналога карбоплатина и монотерапия гемцитабином или таксанами.

Для лечения метастатического рака мочевого пузыря применяются различные схемы — CG (цисплатин и гемцитабин), MVAC(метотрексат, винбластин и цисплатин), PCG и GP (паклитаксел в сочетании с гемцитабином). В качестве монотерапии применяются недавно введённый в использование винфлунин — фторирование производное алкалоида барвинка, останавливающий образование питающих раковую клетку микротрубочек, гемцитабин, паклитаксел, доцетаксел, пеметрексед, моноклональные антитела и иммунопрепараты пембролизумаб и авелумаб.

Иммунотерапия

Иммунотерапию рака мочевого пузыря назначают, если опухоль не реагирует на химиотерапию, продолжая расти и прогрессировать. Иммунотерапия воздействует на механизмы адаптации раковых клеток: она угнетает рецепторы раковых клеток, отвечающие за маскировки раковых клеток от Т-лимфоцитов — клеток крови, выполняющих защитную функцию. Иммунотерапия делает клетки злокачественного образования видимыми для иммунной системы человека, которая способна уничтожать не только чужеродные клетки, но и собственные клетки организма с «ошибками» в генах. Именно клетки с такими мутациями и становятся раковыми.

Иммунная система использует контрольные точки раковых клеток, подавляя собственную активность, чтобы не атаковать здоровые клетки и прицельное бороться с онкологическим заболеванием.

Происходит этот процесс следующим образом:

На поверхности клеток иммунной системы располагается белок PD-1, при контакте с белком PD-L1 на поверхности других клеток иммунная система считывает их как «своих» и не атакует.

Используя блокаторы обоих белков, PD-1 и PD-L1, с иммунной системы снимают этот блок — после чего она беспрепятственно атакует раковые клетки.

Препараты вводятся внутривенно, курсы терапии повторяются раз в две — три недели.

Вакцина БЦЖ

Обычно после операционного вмешательства применяются внутрипузырная вакцинация. Введение вакцины БЦЖ производится прямо в мочевой пузырь, причем не единоразово — вакцина еженедельно вводится в течение шести недель.

Эффективность методов лечения и прогноз

В случае с раком мочевого пузыря нельзя точно определить самый эффективный способ лечения — существует слишком много различий между стадиями и подтипами заболевания. Учитываются все молекулярно-химические особенности опухоли, а также самого пациента. Наша клиника пользуется методами лечения, прописанными в международных медицинских протоколах, и мы применяем только сертифицированные и оригинальные препараты.

Прогноз пятилетней выживаемости при раке мочевого пузыря в среднем составляет 77% пациентов, десятилетней — 70%, пятнадцатилетней — 65%.

Если же смотреть на статистику выживаемости в зависимости от стадии, прогноз все еще будет относительно благоприятным для онкологического заболевания. Нулевая (98%), первая (88%) и вторая (63%) отличаются высокой вероятность выздоровления или полной ремиссии. На третьей стадии пятилетняя выживаемость составляет 46% — это достаточно высокая цифра. Существенно снижаются только шансы пациентов с четвертой стадией — пятилетняя выживаемость среди них составляет пятнадцать процентов — но даже эта цифра считается высокой для поздней стадии рака. Показатели постоянно улучшаются благодаря работе онкологов и химиотерапевтов.

План лечения на разных стадиях заболевания

Стадии рака мочевого пузыря могут существенно различаться между собой, что требует тщательного подбора комплексной терапии.

  • Опухоль нулевой стадии часто является операбельной: после ее удаления проводится химиотерапии либо введение вакцины БЦЖ в мочевой пузырь.
  • На первой стадии, если опухоль не проросла в мышечный слой стенки мочевого пузыря, операция проводится только с целью установки стадии рака. После этого, в зависимости от состояния здоровья пациента, назначается либо еще одно хирургическое вмешательство с применением БЦЖ, либо химиотерапия.
  • На второй стадии рака мочевого пузыря химиотерапия требуется до и после хирургии. Также применяется иммунотерапия.
  • На третьей стадии опухоль чаще всего становится неоперабельной, и тогда назначается химиотерапия либо иммунная терапия.
  • В четвертой стадии различают два вида рака, рак мочевого пузыря с прорастанием в брюшную полость, и рак с метастазами. При обоих диагнозах химиотерапию могут назначить в первую очередь, но если они стильно ухудшает состояние клиента.
  • Паллиативная терапия позволяет поддержать пациентов с любой стадией рака.

Как лечится метастазирующий рак мочевого пузыря?

Рак мочевого пузыря часто диагностируется поздно, поэтому метастазы встречаются примерно у пятнадцати процентов пациентов еще на момент диагностики. Рецидив рака мочевого пузыря, при котором образуются метастазы, происходит в 30% случаев, даже после радикального лечения.

Борьба с метастазами рака мочевого пузыря очень непроста. В этом случае уже невозможно хирургическое вмешательство, как и наступление полной ремиссии, поэтому лечение начинается с химиотерапии. Действующие вещества выбирают, исходя из размера и молекулярно-генетического состава злокачественных клеток, учитывается и общее состояние здоровья пациента.

В первой линии лечения часто присутствует цисплатин (препарат платины), карбоплатин (может заменить цисплатин в случае противопоказаний), на основании обнаружения маркера PD — L1, и в случае, если противопоказаны все препараты платины.

Это препараты первой линии лечения. Если заболевание продолжает прогрессировать, начинают давать препараты второй линии. Они будут различаться — отдельные схемы предусмотрены после препаратов платины, отдельные — после лечения иммунотерапией и в зависимости от противопоказаний.

Преимущества лечения в клинике «АСС Медикал»

Клинический центр онкологии и неврологии «АСС Медикал» предлагает только лечение, соответствующее официальным рекомендациям и последнему слову в области борьбы с онкологическими заболеваниями. Уникальность нашего подхода — в полноте анализа состояния всего организма каждого пациента, и лечение с учетом этих данных. Наши врачи — онкологи, терапевты, специалисты, проводящие клинические исследования — постоянно повышают свою квалификацию, а администрация клиники предоставляет им только новейшее и качественное оборудование. Обратившись к нам, вы получите не только эффективное лечение, но исключительно внимательное и гуманное отношение персонала и комфортные условия — мы стремимся оказать качественную медицинскую помощь, снизить стрессовый фактор при лечении и окружить каждого пациента заботой и вниманием.

Чтобы записаться на прием к онкологу и узнать больше о лечении рака, свяжитесь с нами по телефону 8 495 728 02 78 или заполните форму на обратный звонок.

"

Скачать книгу «Рак мочевого пузыря: симптомы, признаки, лечение в Москве» fb2

Коментарии