Синдром десценции тазового дна: диагностика и лечение, симптомы, причины возникновения, подготовка к операции и послеоперационный период
Синдром десценции тазового дна
Дисфункция тазового дна – комплекс состояний развивающийся на фоне нарушения функций связочного аппарата и мышц малого таза. Наиболее частой причиной является неоднократные осложненные роды.
Одним из проявлений опущения дисфункции и опущения тазового дна является ректоцеле. Ректоцеле – своеобразная грыжа между влагалищем и прямой кишкой, делающая невозможным самостоятельное опорожнение кишечника без применения слабительных средств или помощи руки
Каковы симптомы нарушения функции тазового дна?
К наиболее частым симптомам дисфункции тазового дна относят:
- 1. Невозможность опорожнить прямую кишку без применения дополнительным мероприятий
- 2. Чувство неполного опорожнения прямой кишки
- 3. Чувство инородного тела в промежности
- 4. Ложные позывы к дефекации
Причины возникновения дисфункции тазового дна.
Органы малого таза и собственно акт дефекации являются очень сложными процессами, по этой причине механизмы нарушения тазовых функций имеют весьма сложный характер. Среди наиболее частых причин можно выделить следующие:
- 1. Осложненные роды
- 2. Гормональная перестройка в постменопаузальном периоде
- 3. эндокринологические и неврологические заболевания
- 4. Нарушение координации мышц тазового дна
Диагностика.
Диагностика при синдроме тазового дна не является простым и быстрым мероприятием что обусловлено сложностью механизмов болезни. Диагностический алгоритм включает в себя следующие исследования:
- 1. Осмотр специалистом (гастроэнтеролог и колопроктолог)
- 2. Исследование времени продвижения контрастного вещества по ЖКТ
- 3. Рентгенологическая дефекография
- 4. МРТ-дефекография в некоторых случаях
- 5. Колоноскопия
- 6. Аноректальная манометрия
Лечение дисфункции тазового дна
В нашей клинике имеется весь комплекс диагностических мероприятий применяемых для консервативного и хирургического лечения в случае имеющихся к этому лечению показаний.
В хирургическом лечении синдрома тазовой дисфункции есть несколько видов операций, выбор осуществляется в зависимости от вида нарушения и компетенции хирурга. Некоторое время назад операцией выбора считалась реконструкция с применением сетчатых протезов устанавливаемых трансвагинально, в настоящее время современная хирургическая общественность отдает предпочтение лапароскопическим операциям которые позволяют избежать некоторых серьезных недостатков которые есть при трансвагинальных пластиках
Обезболивание во время операции.
Операция проводится под общей анестезией. К каждому больному используется индивидуальный подход в разработке схемы обезболивания во время операции и в ведении послеоперационного периода, что позволило нам значительно сократить время пребывания пациента в стационаре которая редко превышает 3-5 дней после столь сложных операций.
с возможностями современного анестезиологического обеспечения при лечении колопроктологических заболеваний Вы можете ознакомится перейдя по ссылке
Подготовка к операции
Специальной подготовки к операции не требуется, достаточно выполнить накануне и утром в день операции очистительную клизму и отказаться от приема пищи и жидкости в день операции.
Послеоперационный период
Период времени требующийся для полного восстановления после операции как правило не превышает 1,5-1 недель. Продолжительность периода нетрудоспособности редко превышает 14 дней, а применение самых современных схем обезболивания, в том числе контролируемой пациентом анальгезии сделать послеоперационный период максимально комфортным и безболезненным.