Болезнь Крона - симптомы и диагностика, цены на лечение болезни Крона в Москве в клинике Хадасса
Болезнь Крона
Болезнь Крона — хроническое воспалительное поражение стенки ЖКТ имеющее иммуноопосредованную природу. Характерной особенностью патологии является возможность возникновения патологического процесса в любом отделе ЖКТ — от полости рта до анального канала. Клиника болезни складывается из симптомов хронического воспаления с образованием рубцовых и
язвенных дефектов на слизистой пищевода, желудка и кишечника.
Несмотря на всеобщую распространенность процесса, в большинстве случаев он развивается в пределах тонкого кишечника, реже — в толстой кишке. Ротовая полость, желудок и анус поражаются не чаще чем в 5% случаев (суммарно).
Дебют болезни случается обычно в возрасте от 20-25 лет, распространенность заболевания — 1 случай на 1600-1900 населения. В последние годы имеется тенденция к возрастанию частоты заболевания.
Симптомы болезни Крона
Вся клиническая картина при данной патологии ЖКТ представлена тремя группами симптомов:
- Кишечные проявления: частая диарея (6 раз в сутки и более), абдоминальные боли различной локализации (от эпигастрия до подвздошных областей), отказ от еды и симптомы скрытых кровотечений из стенки ЖКТ: черный кал, положительный анализ на скрытую кровь.
- Общие проявления: слабость, вялость, упадок жизненных сил, раздражительность. При продолжительных скрытых кровотечениях развиваются симптомы железодефицитной анемии: сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, бледность.
- Внекишечные проявления: развиваются при длительном течении болезни Крона. Такие симптомы могут быть представлены кишечными свищами (образованием сквозных ходов из кишечника в брюшную полость, мочевой пузырь, влагалище) с опасностью септических осложнений и перитонита. Также к внекишечным проявлениям относят поражения глаз, кожи, суставов, печени.
Причины развития болезни Крона
Точная этиология заболевания неизвестна. Большинство теорий подтверждают ведущее значение аутоиммунных реакций в патогенезе болезни. Лейкоциты, отвечающие за иммунную защиту, воспринимают компоненты пищи в кишечнике как чужеродные структуры и атакуют их, вырабатывая антитела, накапливающиеся в кишечной стенке и повреждающие ее.
Факторами, увеличивающими риск развития болезни Крона считаются:
- генетическая предрасположенность: у значительного числа вновь выявленных больных имеются близкие родственники с аналогичным заболеванием,
- иммунный дисбаланс в организме и наличие других аутоиммунных патологий (системная красная волчанка, ревматоидный артрит),
- курение,
- употребление большого количество рафинированных продуктов и простых углеводов.
Методы диагностики болезни Крона
При эндоскопическом обследовании для цитологического исследования забираются образцы тканей из пораженных участков. На основании микроскопического и гистологического исследования образцов ставится окончательный диагноз.
Визуальное эндоскопическое исследованиеявляется самым достоверным способом диагностики болезни Крона. С помощью прибора, оснащенного специальной оптикой и устройствами для подачи воздуха (им расправляют складки слизистой кишки для улучшения обзора) и манипуляторов (для забора тканей на биопсию, выполнения прижигающих операций) врач функциональной диагностики может качественно осмотреть проксимальные (желудок, пищевод. ДПК) и дистальные (анальный канал, прямая кишка, сигмовидная и ободочная кишка)
Колоноскопия (эндоскопический осмотр ободочной кишки)широко применяют для скрининга различный патологических процессов в толстой кишке, в том числе и для ранней диагностики рака
Контрастная рентгенография кишечника с бариемявляется вспомогательным методом диагностики. На фоне заполненной контрастной взвесью кишки четко видны дефекты ее контура
Общие и биохимические анализы кровиспособны подтвердить наличие внекишечных проявлений болезни Крона (анемии, дисбаланса жиров и белков). Анализ на скрытую кровь в кале установит факт кровотечения из верхних отделов ЖКТ
Методы лечения болезни Крона
Этиотропной (устраняющий причину болезни) терапии при данном заболевании не существует в силу того, что неизвестна однозначная причина, его вызывающая.
Поэтому усилия врачей сосредоточены на ликвидации патологических проявлений, нормализации процессов пищеварения и улучшении качества жизни таких пациентов Основная задача лечения болезни Крона — вывод пациента в максимально длительную ремиссию с полной компенсацией всех нарушенных функций ЖКТ.
Схемы терапии включают:
- препараты, останавливающие диарею,
- глюкокортикостероиды,
- противовоспалительные средства различных классов,
- антидепрессанты и препараты улучшающие общий тонус организма.
При невозможности восстановить аутоиммунный воспалительный процесс в кишечнике прибегают к резекции наиболее пораженного участка кишки, К сожалению, это не является методом радикального излечения: через некоторое время воспалительный процесс распространится на соседние отделы.
Профилактика и программы лечения болезни Крона в клинике «Хадасса»
Опытные гастроэнтерологи и хирурги клиники Хадасса в Москве пользуются при лечении данной патологии всеми достижениями современной мировой медицины. Международные протоколы лечения болезни Крона тщательно изучены и успешно применяются нашими докторами.
Приоритетом при лечении в клинике Хадасса является физический и психологический комфорт пациентов. Понимая важность комплексного подхода к терапии, специалисты обращают особое внимание на нормализацию психоэмоционального статуса пациента и создают для него наилучшие условия, способствующие длительной ремиссии.
Источники
Статья Р. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению болезни Крона //Колопроктология. – 2017. – №. 2. – С. 7-29.
Белоусова Е. А. Рекомендации по диагностике и лечению болезни Крона //Фарматека. – 2009. – Т. 13. – С. 38-44.
Главнов П. В. и др. Язвенный колит и болезнь Крона. Современное состояние проблемы этиологии, ранней диагностики и лечения (обзор литературы) //Вестник Санкт-Петербургского университета. Медицина. – 2015. – №. 4. – С. 48-72.
Халиф И. Л. Болезнь Крона: диагностика и лечение //Consilium medicum. – 2005. – Т. 7. – №. 6. – С. 424-429.
Халиф И. Л. и др. Противорецидивная терапия болезни Крона в послеоперационном периоде (обзор литературы) //Колопроктология. – 2017. – №. 3. – С. 63-70.