Мочекаменная болезнь. Симптомы. Как лечить камни в почках
Почему мочекаменная болезнь опасна для каждого?
Мочекаменная болезнь. Все мы что-то слышали об этом заболевании. Словосочетания «мочекаменная болезнь”, “камни в почках” сейчас на слуху. Но много ли мы знаем о серьезности мочекаменной болезни и о том, кто из нас находится в группе риска? В современной урологии — это самая острая, насущная и распространенная проблема. Сейчас диагноз “мочекаменная болезнь” получают от 25 до 40% пациентов, обратившихся к урологу. С каждым годом врачи наблюдают неуклонный рост заболеваемости, а игнорирование первых симптомов грозит серьезными осложнениями.
Мочекаменная болезнь (или уролитиаз) — это хроническая патология, обусловленная нарушением обмена веществ и сопровождающаяся образованием конкрементов (камней). Заболевание развивается и нарушает полноценный отток мочи, начинается воспалительный процесс в организме. Наиболее опасно то, что порой заболевание протекает абсолютно бессимптомно (примерно в 13% случаев).
Недуг может возникнуть в любом возрасте. Но чаще его диагностируют у людей 30-50 лет. Причем мужчины болеют в 3 раза чаще, чем женщины.
Какие симптомы у мочекаменной болезни?
Первый признак — почечная колика, то есть острая боль в поясничной области. Мочеточник закупоривается конкрементом, из-за чего в лоханке резкое увеличивается давление и она растягивается.
Симптомы и их выраженность зависят от того, где именно в почке находится камень:
- Если камень находится в чашечно-лоханочном аппарате почки, то у пациента имеются ноющие боли в поясничной области с соответствующей стороны. Нередко появляются следы крови в моче.
- Если камень находится на разных уровнях мочеточника, то боль смещается в паховую область. У пациента появляются жалобы на учащенное и болезненное мочеиспускание.
- Когда камень полностью перекрывает просвет одного из мочеточников, болевой синдром становится невыносимым. Появляются почечные колики. Боль отдает в нижнюю часть живота, половые органы, промежность или прямую кишку. Появляется частое и болезненное мочеиспускание, которое может внезапно прерываться (симптом «прерывания струи»).
Возникает самый важный для нас вопрос — как лечить мочекаменную болезнь?
Если консервативная терапия малоэффективна (медицинские препараты, физиотерапия, диеты), необходимо хирургическое вмешательство.
Раньше открытая операция была единственным вариантом извлечения камней из мочевых путей. Но в наши дни такой метод используется крайне редко, поскольку является травматическим. Основные показания к открытой операции — развивающаяся почечная недостаточность и конкременты больших размеров.
Сегодня специалисты чаще прибегают к малоинвазивным и эндоскопическим операциям. Они отличаются малой травматичностью и коротким реабилитационным периодом для пациента. Эндоскопические операции делают через сколько небольших проколов в брюшной полости (лапароскопические операции).
Самый передовой и безопасный метод сейчас – это малоинвазивные процедуры, которые осуществляются с помощью электромагнитных волн. Среди них различают два вида:
- ДЛТ — дистанционная литотрипсия
- КЛТ – контактная литотрипсия
Литотрипсия проводится на специальном аппарате.
Дистанционная литотрипсия (ДЛТ) проводится без вмешательства извне, а контактная литрипсия (КЛТ) — с минимальной инвазией через мочеиспускательный канал.
Как это работает?
Под воздействием электромагнитных волн происходит дробление камней в почках.
В чем преимущества такого лечения?
- малотравматично (операция без разрезов)
- абсолютное безболезненное лечение – без наркоза (быстрая реабилитация пациента, процедура проводится без госпитализации).
Сегодня ДЛТ и КЛТ – надежный и безопасный метод излечения от мочекаменной болезни.
В клинике «СОВА» процедура ДЛТ проводится на инновационном оборудовании – аппарат Compact Sigma от Dornier MedTech, производство – Германия.
Компания является общепризнанным мировым лидером на рынке урологического оборудования и хирургических лазеров.
Dornier Compact Sigma – это качественный аппарат, который отличается высокой эффективностью, широким спектром применения и безопасностью для пациента. При проведении литотрипсии практически исключено вредное воздействие ударной волны на организм человека благодаря точной фокусировке на камень. Процедура проводится с минимальными болевыми ощущениями и не требует наркоза.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОММатериалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!
"