Камень мочеточника: симптомы, причины, диагностика, лечение | ФГБУЗ Сибирский окружной медицинский центр

Камень мочеточника: симптомы, причины, диагностика, лечение | ФГБУЗ Сибирский окружной медицинский центр

Камни в мочеточнике

Самой распространенной разновидностью уролитиаза является камень мочеточника. Плотный конкремент, не способный к самостоятельному отхождению, закупоривает мочевыводящий орган и вызывает множество симптомов, свидетельствующих о нарушении оттока мочи. И только квалифицированная медицинская помощь позволяет избавиться от болезненной проблемы и воспрепятствовать развитию необратимых изменений.

Что такое камень мочеточника и почему он опасен?

Камень мочеточника – это самостоятельная нозологическая форма мочекаменной болезни, обусловленная обструкцией просвета верхних мочевыводящих путей. Риску развития данной патологии в большей или меньшей степени подвержены люди различных возрастных категорий. Детский уролитиаз выявляется у мальчиков и девочек практически с одинаковой частотой. Среди пациентов взрослого возраста преобладают мужчины (3:1). При этом основное возрастное различие заключается в структуре камней-уролитов.

Главной опасностью всех конкрементов, независимо от биоминералогического состава, является их непрерывный рост. Вклиниваясь в просвет мочеточника, камень нарушает отток мочи, дестабилизирует работу всей выделительной системы, вызывает мучительные приступы почечной колики. В 60% случаев в месте локализации уролита возникает инфекционное воспаление. При отсутствии своевременного лечения инфекция поднимается вверх, поражает канальцевую систему почек и провоцирует развитие острого пиелонефрита. Если нормальный отток мочи не будет восстановлен, патогенные бактерии могут проникнуть в кровь и стать причиной опасного для жизни уросепсиса.

Симптомы камня мочеточника

Клинические проявления зависят от локализации, степени обструкции и скорости развития непроходимости мочевыводящих путей. При остановке камня недалеко от верхнего полюса почки основной жалобой является боль в пояснице. При поражении нижнего участка присоединяется еще одни характерный симптом камня в мочеточнике: у мужчин - иррадиация боли в яичко, у женщин – в половые губы. Если камень движется вниз, локализация колики может изменяться.

Мочеиспускание сопровождается сильными резями, в моче появляются примеси свежей крови. Мочеточниковая боль распространяется на грудной отдел позвоночника (область 11-12 позвонков). При полной обструкции, на фоне интенсивного болевого синдрома, развивается тошнота и рвота, температурные показатели остаются в пределах нормы.

Повышение температуры тела до 38-39-40°С свидетельствует о развитии инфекционно-воспалительного процесса. Это очень опасное состояние, требующее безотлагательной медицинской помощи.

Причины возникновения и развития уролитиаза

Камнеобразование – это патологический процесс, связанный с обменными нарушениями. Мочекаменная болезнь является многофакторым заболеванием, вызванным различными внешними и внутренними причинами:

Поступательное развитие уролитиаза происходит на фоне локальных изменений в почечных лоханках. Обязательным условием является повышенная концентрация камнеобразующих ионов, недостаток веществ, замедляющих процесс кристаллизации и наличие в моче активаторов роста конкрементов.

Классификация и стадии развития камня в мочеточнике

Все известные науке мочевые камни, в большинстве случаев, формируются в почечных лоханках, а в мочеточники попадают вместе с кровотоком. По характеру происхождения они подразделяются на инфекционные (вызванные микробным возбудителем) и неинфекционные. Вторые, в свою очередь, бывают генетически обусловленными (связанными с наследственными нарушениями) и лекарственными. Отдельные образования формируются из различных минеральных компонентов, с течением времени консолидирующихся в конгломераты.

По солевому составу камни мочеточника бывают

К конкрементам органического происхождения, связанным с нарушениями аминокислотного обмена, относят цистины, ксанитны и белковые камни.

Уролитиаз имеет 4 стадии развития:

I – (кристаллурия): изменение рН мочи, увеличение концентрации органических веществ, выпадение в осадок солевых кристаллов,

II – (микролитиаз): появление песка и мелких камней (< 4 мм)

III – формирование уролитов > 5 мм, нарушающих отток мочи,

IV – обтурация мочеточника, невозможность самостоятельного отхождения конкремента , некупируемая колика.

Какие могут возникнуть осложнения?

При отсутствии своевременной медицинской помощи камень в мочеточнике может стать причиной:

Чтобы предотвратить необратимые повреждения, связанные с одно- или двухсторонней обструкцией мочеточника, необходимо при первых симптомах мочекаменной болезни у мужчин и женщин обращаться за врачебной помощью.

Диагностика камня мочеточника

Ведением пациентов с признаками обструктивной уропатии занимаются урологи. Поводом для обращения к врачу служат боли, уменьшение суточного диуреза или полное отсутствие мочи. В беседе с пациентом обязательно уточняется существование мочекаменной болезни и других сопутствующих патологий (новообразований мочеполовых органов, кишечника и пр.).

Диагностика мочекаменной болезни включает лабораторные и инструментальные (визуализационные) методы обследования. Для выявления камня в мочеточнике назначается:

Обратите внимание!

Выбор оптимальной методики и последовательности проведения инструментальной диагностики осуществляется индивидуально, с учетом симптомов и предполагаемого уровня обструкции. Самым информативным и рациональным методом обнаружения камня мочеточника признана мультиспиральная компьютерная томография.

Может ли камень выйти самостоятельно?

Это зависит от размеров конкремента, индивидуальных особенностей строения выводного протока и общего состояния пациента. Ширина просвета мочеточника, в норме, составляет 5-7 мм. Мелкие камни, не превышающие 4 мм, в 80% случаев выходят самопроизвольно, без специального медицинского вмешательства. 5-ти миллиметровые – в 50% случаев от общего количества.

В связи с тем, что место перехода почечной лоханки в мочеточник имеет неправильную форму и слегка сужено в диаметре, риск обтурации на этом участке существенно повышается. Правда, такие случаи в клинической практике встречаются достаточно редко. Чаще мочевые камни задерживаются в средней (45%) или нижней (70%) части канала.

Лечение камня мочеточника

Лечение мочекаменной болезни включает терапевтические и хирургические подходы. Если размер конкремента не превышает 7 мм, назначается консервативная коррекция. Более крупные образования удаляются оперативно.

Консервативное лечение

В комплекс терапевтических мероприятий входит:

Хирургическое лечение

Среди оперативных техник лечения мочекаменной болезни у женщин и мужчин следует выделить:

Благодаря активному внедрению малоинвазивных методов лечения и мультимодальной стратегии Fast Track surgery (послеоперационной ускоренной реабилитации) стало возможным выполнять оперативные вмешательства быстро, качественно и результативно. Открытые полостные операции, из-за высокой травматичности и длительного восстановительного периода, в настоящее время применяются крайне редко.

Противопоказания к лечению

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия противопоказана в следующих ситуациях:

Профилактика

В связи с тем, что мочекаменная болезнь является хроническим, склонным к рецидивам заболеванием, особое внимание уделяется профилактике камнеобразования и селективной метафилактике. Пациентам, страдающим уролитиазом и перенесшим консервативное или оперативное лечение, необходимо провести метаболическую диагностику и индивидуальную патогенетическую коррекцию выявленных нарушений. На амбулаторном этапе, для нормализации состава мочи, следует

Чтобы минимизировать риск неприятных последствий, очень важно регулярно обследоваться у уролога, сдавать анализы и контролировать состояние при помощи УЗИ.

Лечение в медицинском центре СОМЦ

Урологическое отделение ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России оснащено новейшим оборудованием экспертного класса. В распоряжение опытных специалистов клиники предоставлена система уродинамического исследования, урологическая видеохирургическая стойка для всех видов эндоскопических и лапароскопических вмешательств, аппараты для литотрипсии.

В Сибирском окружном медицинском центре есть все необходимое для быстрого и максимально полного выздоровления. Звоните, записывайтесь на прием и убедитесь в этом сами.

"

Скачать книгу «Камень мочеточника: симптомы, причины, диагностика, лечение | ФГБУЗ Сибирский окружной медицинский центр» fb2

Коментарии