Спортивные травмы - симптомы, современные методы диагностики и лечения | Отделение травматологии Госпитального центра клиники Семейный доктор
Спортивные травмы
Спортивная травма – это травма, возникшая при занятиях спортом или физическими упражнениями.
Подобные повреждения обычно получают в результате перегрузки, прямого удара или приложения силы, превышающей то, что данная часть тела может выдержать конструктивно. Спортивная травма может быть двух видов: острой и хронической. Внезапная травма, например, вывих лодыжки из-за неудобного приземления, называется острой травмой. Список возможных повреждений обширен - это переломы, вывихи суставов, растяжения и разрывы мышц или сухожилий.
Хронические травмы вызваны многократным чрезмерным использованием групп мышц или суставов. Плохая техника и структурные аномалии также могут способствовать развитию хронических травм.
В случае любой спортивной травмы важно пройти медицинское обследование, поскольку повреждение может оказаться более серьёзным, чем вы думаете. Например, то, что кажется растяжением лодыжки, на самом деле может быть переломом кости.
Спорт – неизбежно травматичный вид деятельности. При этом, менее спортивный человек имеет больший риск получить повреждение.
Причины и факторы травмирования
- Несчастные случаи, такие как падение.
- Неправильные привычки, связанные с физическими упражнениями, такие как недостаточная разминка или пренебрежение растяжкой.
- Отсутствие защитного снаряжения или снаряжение, которое повреждено или носится неправильно.
- Обувь, которая не подходит или обеспечивает достаточную опору.
- Резкое начало программы упражнений или значительное увеличение физической активности, к которой ваше тело не привыкло.
Записаться на консультацию Первая консультация бесплатно!
Симптоматика
Симптомы зависят от того, какое повреждение вы получили. В том числе могут наблюдаться:
- Боль или дискомфорт
- Синяки.
- Деформация, например, кость или сустав, выглядящие не на своем месте.
- Уменьшенный диапазон движения. Проблемы с перемещением части тела в обычном режиме (например, вы не можете сдвинуть ее так далеко, как раньше, или она блокируется при попытке движения)
- Скрежет, треск, щелчки или хлопки.
- Невозможность стопы или ноги нести вес тела.
- Ощущение теплоты кожи или припухлость в области повреждения.
- Резкая слабость.
Лечение
В основе всех методик лечения подобных травм лежит принцип приведения поврежденного участка к изначально правильному анатомическому положению и фиксации его на время восстановления.
От того, насколько правильно это будет выполнено прямо зависит скорость выздоровления и качество жизни пациента в дальнейшем.
Если ещё недавно в большинстве случаев использовался такой громоздкий и неудобный для пациента способ как гипсовая фиксация, то в настоящее время фиксация проводится с помощью легких низкотемпературных пластиков, позволяющих придать иммобилизующей повязке анатомические контуры, индивидуальные для каждого пациента. Это существенно повышает комфорт пациента, снижает риск осложнений и ускоряет процесс выздоровления.
Лечение спортивной травмы, конечно же, лучше проводить в самом раннем периоде, непосредственно сразу после её получения. Однако современные медицинские технологии не оставляют без надежды на выздоровления даже в случае очень старых, давно полученных повреждений.
Сложность лечения и длительность реабилитации очень индивидуальны и зависят от конкретной травмы и состояния пациента. Само пребывание в стационаре может ограничиться несколькими днями, однако реабилитационный период, как правило, довольно длительный и занимает от нескольких недель до месяцев. Стоит учитывать, что первое время вам придётся вести иной, значительно облегченный спортивный режим.
Врачебная квалификация врачей и оборудование Госпитального центра позволяют оказывать эффективную помощь при травмах на любом сроке после их получения.
Операции
В более сложных случаях, когда невозможно обойтись только внешней фиксацией, выполняется оперативное лечение: при оскольчатых переломах – остеосинтез с использованием металлоконструкций, при разрывах сухожилий/отрывах мышц – сшивание поврежденных участков. При серьёзных травмах суставов может выполняться замена как части, так и всего сустава, при хронических вывихах – фиксация сустава при помощи специальной конструкции.
"