Ушиб голеностопного сустава и пятки у ребенка - признаки, симптомы и лечение в «СМ-Клиника» для детей и подростков

Ушиб голеностопного сустава и пятки у ребенка - признаки, симптомы и лечение в «СМ-Клиника» для детей и подростков

Ушиб голеностопного сустава и пятки у ребенка

Ушиб голеностопного сустава и щиколотки у ребенка – травматическое повреждение мягких тканей, полученное в результате падения с различных высот, прямого механического удара или длительного сдавливания конечности. Ведущими признаками состояния становятся боль, затрудненное движение, отечность.

Дети подвижны, любознательны и далеко не всегда внимательны, что часто приводит к различным травмам нижних конечностей. Большинство из них приходится на долю голеностопного сустава, который представляет собой сочленение сразу трех костей и при ходьбе, беге получает наибольшую нагрузку, а также на щиколотки и лодыжки.

Причины ушибов голеностопа, щиколотки

Основная масса повреждений становится следствием всевозможных падений, как с возвышенностей, велосипедов, так и с высоты своего роста. Ребенок может споткнуться, поскользнуться, оступиться, врезаться – буквально любая ситуация чревата ушибом.

Другими возможными причинами травмы могут послужить:

  • дорожно-транспортные происшествия с участием детей,
  • различные ЧП (обрушение здания, пожары, наводнения и т.д.),
  • драка, физическое воздействие со стороны других детей или взрослых,
  • внешний прямой удар по лодыжке и голеностопу, например, летящим на приличной скорости мячом, камнем,
  • занятия спортивными и танцевальными дисциплинами, экстремальными видами, контактными играми.

Голеностопный сустав, а также пятки, щиколотки и лодыжки у ребенка обладают различной восприимчивостью к ушибам. Например, кожа, связки и сухожилия более устойчивы, повреждаются реже. Больше всего при ударах страдает рыхлая подкожно-жировая клетчатка и мышечные структуры.

Симптомы ушибов голеностопного сустава у детей

При такой травме кости остаются целыми, повреждаются только мягкие ткани, а при сильном ударе затрагиваются мышечные волокна и хрящевые элементы. Состояние сопровождается острой болью сразу после получения ушиба, которая постепенно затихает и возобновляется только при надавливании или попытках активного движения.

Симптомами ушиба голеностопа, пятки и лодыжки также служат:

  • сильный отек, припухлость в области травмы,
  • покраснение кожи, формирование под ней гематом красно-багрового, иногда синюшного оттенка,
  • повышение температуры тела в районе сустава,
  • царапины, ссадины и другие повреждения кожи.

Ребенок, получив такую травму, не может самостоятельно передвигаться, жалуется на боль, онемение и снижение чувствительности в голени при попытках опоры на конечность.

Первая помощь при ушибах голеностопа

Клинические проявления сильного ушиба во многом схожи с признаками более серьезных травм (переломов, вывихов), поэтому после оказания неотложной помощи ребенка в обязательном порядке должен осмотреть профильный врач.

Алгоритм действий по оказанию первой помощи подразумевает:

  • обеспечение полного покоя поврежденной области,
  • обработку ссадин, царапин местным обеззараживающим средством, например, мирамистином, перекисью водорода,
  • фиксацию сустава в неподвижном положении с помощью тугой повязки, ортеза, шины, имеющихся подручных средств,
  • наложение на место удара охлаждающего элемента (пакета со льдом, снегом или водой, замороженных продуктов питания в ткани и т.д.),
  • вызов скорой помощи или самостоятельную транспортировку пострадавшего в приемный покой ближайшего травмпункта.

При сильной боли разумно будет дать ребенку обезболивающий препарат, соответствующий возрасту и весу малыша.

Важный момент: прикладывать холод необходимо не менее, чем на 15–20 минут, после чего сделать небольшой перерыв на 5–10 минут и повторить процедуру. Такие действия помогут снизить боль, уменьшат отек, замедлят формирование подкожных гематом.

В ситуации, когда у ребенка кроме ушиба голеностопа имеются другие травмы, на теле видны открытые раны, есть подозрение на переломы и повреждения внутренних органов, экстренные службы нужно вызывать сразу до оказания первой самостоятельной помощи.

Диагностика ушибов голеностопа у детей

Сначала врач тщательно осматривает поврежденную конечность, оценивает состояние и цвет кожи, выраженность отека, интересуется обстоятельствами травмы и особенностями здоровья ребенка. При наличии данных, свидетельствующих о возможности более серьезных травм, специалист назначает рентгенографическое исследование голеностопного сустава.

В случае, если полученной информации недостаточно, проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография. Для оценки состояния кровеносных сосудов и мышечных структур выполняется УЗИ мягких тканей.

Лечение ушибов голеностопного сустава у детей

В подавляющем большинстве ситуаций пострадавший ребенок нуждается в консервативной терапии. Она включает в себя:

  • охлаждающие компрессы на протяжении первых 2–3 дней после получения травмы,
  • нанесение на область ушиба специальных мазей и кремов, действие которых направлено на уменьшение гематом и отечности,
  • прием обезболивающих препаратов,
  • минимальную двигательную активность,
  • фиксацию травмированного сустава в неподвижном положении.

В дальнейшем для ускоренного восстановления голеностопа врачи-травматологи подбирают схему физиотерапевтических процедур, которые улучшают кровообращение, способствуют рассасыванию синяков и ускоряют процесс выздоровления. Чаще всего используются:

  • СВЧ-терапия, благотворно действующая на кровеносные сосуды,
  • УВЧ-терапия, снижающая риск развития посттравматических воспалительных процессов,
  • магнитотерапия, укрепляющая стенки капиллярных сосудов и ускоряющая замену поврежденных клеток новыми элементами,
  • электрофорез с различными лекарственными средствами.

В сложных случаях, когда ребенок наряду с ушибом получил другие травмы или же удар был настолько сильным, что повредил связочный аппарат, может потребоваться дополнительное лечение, в том числе и хирургическое вмешательство.

Прогноз и профилактика

В большинстве случае незначительный ушиб голеностопного сустава, лодыжки, щиколотки и пятки проходит без последствий в течение 7–14 дней. Сильные повреждения потребуют больше времени – от 14 дней до 2–3 месяцев. Скорость выздоровления зависит от своевременности начатого лечения, правильности оказанной первой помощи, характера полученной травмы.

Возможными осложнениями ушиба голеностопа могут стать:

  • присоединение вторичного воспалительного процесса,
  • изменение походки, обусловленное нарушением функций сустава,
  • различные дегенеративные заболевания суставных тканей (артрозы, артриты и т.д.).

При частых однообразных травмах связки, хрящевые и мягкие ткани теряют свою эластичность и прочность, что может стать причиной развития хронического синовита, бурсита и ряда других дегенеративных заболеваний.

Полностью защитить ребенка от любых травм невозможно в принципе, но шанс снизить вероятность тяжелых повреждений имеется. Для этого желательно:

  • обучать детей с самого раннего возраста правилам поведения на дорогах, игровых площадках, в многолюдных местах,
  • не разрешать маленьким детям без сопровождения взрослых кататься на высоких горках, ледовых катках, аттракционах, каруселях и т.д.,
  • приобретать защитные элементы для детей, увлекающихся велосипедами, самокатами, единоборствами и потенциально опасными хобби.

Больше узнать о мерах профилактики детского травматизма и получить личную консультацию опытных травматологов можно в детском отделении «СМ-Клиника». Служба приема звонков работает круглосуточно без выходных и праздничных дней.

"

Скачать книгу «Ушиб голеностопного сустава и пятки у ребенка - признаки, симптомы и лечение в «СМ-Клиника» для детей и подростков» fb2

Коментарии